今夜も飲んじゃった・・・

よう子とたか子のカルトワイン日記

St Veran, J.A.Ferret 1997 Half

2006-05-08 23:06:36 | ブルゴーニュ
ブラインドで出されたこの1本。香りはメープルシロップのような蜜の甘みたっぷり。飲むと意外にサラッとしていて透明感があり、ミネラルと瑞々しさを感じる。香りと味わいのギャップが以前ASADAのワイン会で飲んだハチミツワインに似てる!なんてホロ酔いで叫んだら白い目で見られましたすいません、わかってない人間で・・。プィイ・フュイッセの名手フェレのサン・ヴェラン。そんなんわりませんって・・・マグナムが凄かったらしいですけど、ハーフはやや控えめな味わいでした。でも確かにこれはレア・ワインですね。皆さんお気付きだと思いますがタイトルほどカルトなものを飲んでないので(笑)こーゆーのがたまにはないとね


幻の一品・・!?

2006-05-08 21:09:42 | Weblog
ワインじゃねーじゃん!と思っちゃいました?実はお店のドアを開けた途端甘酸っぱい良い香りが広がっていて、店主のKさんがバルサミコを煮詰めて何やら特性ソースを作っていたのです。「じゃ,特別にお出しします」と言って出されたのがこのレバーにバルサミコサースをかけた一品。まだ試作品の段階でしたが火の入れ方が絶妙でトロッとしたレバーの甘みとバルサミコの酸味が絡み合いかなり美味プチムートンのグラスを空けるスピードを加速させたのでしたこれからおつまみメニューに載るかもですので、皆様ASADAで赤ワインをお楽しみの際は是非素敵なマリアージュをご堪能くだされ。(ってこれくらい褒めておけばいーですか、Kさん?

Petit Mouton 2000

2006-05-08 20:45:10 | ボルドー
わけあって実家にしばらく帰ってまして、毎日キリン500ml×2本の日々。東京に戻ったらとりあえずワイン飲みたい!!と思い、帰宅したその日にこのワインを持参していそいそとASADAにお伺いしてしまいましたえへへ。以前も同じワインを友人宅で飲んだのですが、その時より印象良かったです。カシスリキュールやドライチェリー、タバコ、シナモンの香り。タンニンもこなれて滑らかになっていて、シルキーで丸みのある口当たり。味わいの要素が全て綺麗に溶け合っていて、引っかからずにツルツル入っていく感じ。そんなわけで、あれよあれよという間に飲んでました 笑。我が家で2年ばかし転がしておいたので、良い環境で寝かしてたらもう少しパンチがあったかも、なんせ2000ですものね