今年最後のお料理教室は、江戸前にぎりのお教室です。
にぎりのレッスン、早くも今回が3回目。いつもと変わらず、おからをシャリに、こんにゃくをネタに見立ててひたすら練習します。
いつもは先生がいろいろレクチャーして下さるのですが、さすがに3回目、先生の指摘も少なくなってきて、これいいじゃない、なんていうお褒めのお言葉も。いつも、くすっと笑われていたから、褒められ慣れしてなくてホントですかー?なんて、疑心暗鬼。
さて、今日のネタはこちら。
ブリ、海老、イサキの昆布〆、ホッキ貝、帆立貝柱、そして白魚です。
まずは先生がひとつひとつ、にぎり方を確認しながらにぎって下さいます。
それを踏まえて、karuたちもにぎります。盛り付け…下手だなぁ~。
先生がにぎって下さった白魚をいただいてみました。ん?違う…お口にいれて噛んだとき、1つ1つの食材がバラバラにやってくるのではなく、融合されてやってくるような…。ごはんがふんわりみずみずしくて、お、おいしいぃ~。
同じ食材を使っているのに…。
今年は調理師免許を取得したり、食育インストラクターの3級を取得したり、実習だけではなく知識を身につけることで問題意識を持つことが出来るようになってきた1年でした。
ほんの少しずつだけれど、進歩しているような気がします。来年は全体をもう少しレベルアップさせて、再来年辺りに何かが動きだせたら…いいなー。
がんばっていると、期が熟する時がきっと来ると思うから。
にぎりのレッスン、早くも今回が3回目。いつもと変わらず、おからをシャリに、こんにゃくをネタに見立ててひたすら練習します。
いつもは先生がいろいろレクチャーして下さるのですが、さすがに3回目、先生の指摘も少なくなってきて、これいいじゃない、なんていうお褒めのお言葉も。いつも、くすっと笑われていたから、褒められ慣れしてなくてホントですかー?なんて、疑心暗鬼。
さて、今日のネタはこちら。
ブリ、海老、イサキの昆布〆、ホッキ貝、帆立貝柱、そして白魚です。
まずは先生がひとつひとつ、にぎり方を確認しながらにぎって下さいます。
それを踏まえて、karuたちもにぎります。盛り付け…下手だなぁ~。
先生がにぎって下さった白魚をいただいてみました。ん?違う…お口にいれて噛んだとき、1つ1つの食材がバラバラにやってくるのではなく、融合されてやってくるような…。ごはんがふんわりみずみずしくて、お、おいしいぃ~。
同じ食材を使っているのに…。
今年は調理師免許を取得したり、食育インストラクターの3級を取得したり、実習だけではなく知識を身につけることで問題意識を持つことが出来るようになってきた1年でした。
ほんの少しずつだけれど、進歩しているような気がします。来年は全体をもう少しレベルアップさせて、再来年辺りに何かが動きだせたら…いいなー。
がんばっていると、期が熟する時がきっと来ると思うから。