りんごときのこでさわやかな秋を感じられた、今月の植松さんのお料理教室の模様を。
9月から激務の日々が続き、平日はもちろん、週末にお料理する気もほとんど起こらず、どんよりした1ヶ月を過ごしていいましたが、やっぱり、美味しいものを沢山作って、みんなでいただくって素晴らしい!
デザートの焼きりんご、真ん中をくり抜いて、刻んだあんずを詰めて、はちみつを掛けて焼くだけ!!!
紅玉の赤い色がとってもかわいいし、紅玉の酸味が焼きりんごにぴったり。はちみつが焼けて、カラメル風になるので、たーっぷり上からかけて、ヨーグルトソースで戴きました。
誰かが、どうしてあんずを詰めようと思ったんですかあぁ?と聞いたら、そこに穴があったから…って、植松さん、以前も同じようなこと、おっしゃってましたよねぇ~~~。
かぶとりんごのサラダ柚子こしょうドレッシングは、シンプルに、かぶとりんご(ジョナゴールド)を薄切りにして、柚子こしょうたっぷりのドレッシングをかけて戴きます。
牡蠣とグリーンオリーブとケイパーでオイスターパテ!
キッシュを作るのって大変でしょう~、だから、アパレイユだけを焼いて、キャベツとハムのキッシュ風~。
これがふんわりしてて、くどすぎないで、とっても美味しいの
最後は、きのこがたっぷりの、森のリゾット
今月も美味しく戴き、おなかがいっぱいになって、帰ってきました。
9月から激務の日々が続き、平日はもちろん、週末にお料理する気もほとんど起こらず、どんよりした1ヶ月を過ごしていいましたが、やっぱり、美味しいものを沢山作って、みんなでいただくって素晴らしい!
デザートの焼きりんご、真ん中をくり抜いて、刻んだあんずを詰めて、はちみつを掛けて焼くだけ!!!
紅玉の赤い色がとってもかわいいし、紅玉の酸味が焼きりんごにぴったり。はちみつが焼けて、カラメル風になるので、たーっぷり上からかけて、ヨーグルトソースで戴きました。
誰かが、どうしてあんずを詰めようと思ったんですかあぁ?と聞いたら、そこに穴があったから…って、植松さん、以前も同じようなこと、おっしゃってましたよねぇ~~~。
かぶとりんごのサラダ柚子こしょうドレッシングは、シンプルに、かぶとりんご(ジョナゴールド)を薄切りにして、柚子こしょうたっぷりのドレッシングをかけて戴きます。
牡蠣とグリーンオリーブとケイパーでオイスターパテ!
キッシュを作るのって大変でしょう~、だから、アパレイユだけを焼いて、キャベツとハムのキッシュ風~。
これがふんわりしてて、くどすぎないで、とっても美味しいの
最後は、きのこがたっぷりの、森のリゾット
今月も美味しく戴き、おなかがいっぱいになって、帰ってきました。