Che buono!

わぁ~おいしぃ~
毎日おいしいご飯を食べてにこにこしていられますように

スミレの砂糖菓子

2012年01月08日 | その他
叔母からオーストリアのおみやげ、オーストリア皇妃エリザベートが愛したというスミレの砂糖菓子をいただきました。

スミレの砂糖菓子箱


エリザベートが描かれた箱を開けてみると、花びらをお砂糖でコーティングしたようなきれいな粒がたくさん入っています。

スミレの砂糖菓子


ひとつぶ口に入れて、サクっと噛んでみるとふぁ~っとスミレの花の香りが口の中に広がります。
最初は、ん?って思うけれど、慣れてくるともうひとつぶって思っちゃうのよねーって言っていたけど・・・

おいしかった週末

2011年05月31日 | その他
毎月お教室に通わせて頂いている植松良枝さんが、おいしい週末ライオン市というイベントのランチガーデンで、限定ランチプレートやキーマカレー、お持ち帰りもできるホットサンドや玉子サンドをふるまわれると聞いて行ってみました。
場所は浅草のリノベーションされた古いビルで、普段は撮影スタジオとして使用されているLIONビルです。
台風が近づいて来ていてあいにくのお天気ながら、開店の11時に到着すると、すでに1Fのライオンフードガーデンにはたくさんのおいしいもの好きな人々で大賑わい。
待望のランチガーデンの開店は、11時半。それまで、若手のお菓子屋さんたちのかわいいお菓子で大騒ぎしました。
まずは、「毎日の暮らしをちょっとうれしく」をテーマに、料理、暮らしの小道具作りをしているという二人組、イシトキトさん。
三角牛乳パックみたいな油紙にお菓子が入っていたりして、おしゃれ~。

イシトキト


クルさんには、お花や雲のモチーフのメルヘンなクッキーが沢山。
写真を取り忘れちゃったので、お花のクッキーをお家に帰ってきてから撮りました。

クルさん


wanokashi89さんの、フルーツキャラメルのような羊羹に興味あったけど、買ってきたのは生姜シロップのぜんざい。

生姜シロップのぜんざい


スパイスマーケットさんと千駄木のカフェ千駄木喫茶ギャリコさん

スパイスマーケットさんとギャリコさん


そして楽しみにしていたのが、ヴィーガンマフィン屋七曜日さん。
卵、バター、白砂糖を使っていないマフィンって、ホントに美味しいのぉ?!と、ちょっと疑いつつ、新たまねぎと甘夏いちごを買ってきてみたのですが!!!これまでの、オーガニック系、身体に良い系を見事に打ち破る美味しさ!
場所が大井町線の緑が丘でちょっと、行きにくい場所ですが…土曜日に仕入に行ってきます!!!

七曜日さん


他、ビルのとなりの空き地で、千葉県旭市の農家さんの無農薬野菜を買ったりしている間に、あっという間に30分が過ぎ、それでも一番乗りで2Fのランチガーデンへ!

ランチガーデン


植松さんにご挨拶して、真ん中の大きなテーブルの席へ。
窓際のテーブル席も雰囲気があって、ステキ。

窓際テーブル席


yayoさんとお野菜半分こにしたり、いつも恒例の食のプレゼント交換したりしていたら、植松さんがプレートランチを運んで来て下さいました!

限定プレートランチ


植松さんちのお野菜をふんだんに使った「NEW SUMMER VEGETABLE LUNCH」あー美味しかったぁ。
ランチの後は合羽橋までお散歩しながらおしゃべり、さらにカフェでのんびり。
雨の休日、穏やかに過ぎていく時間をただただありがたく感じました。

クロエくんのお誕生日会

2011年04月25日 | その他
金曜日、「今日、クロエくんの誕生日ですよ」と、emiちゃんから教えられ、あっ…
去年までは携帯が今日のお誕生日の人を教えてくれていたのですが、is03は教えてくれません…いや、教えてくれるように設定する方法がわかりません←言い訳。
帰り際、「クロさん、お誕生日おめでとー。今年はおやつ用意できなくてごめん…。」と声をかけているうちに、今からお誕生会をしよう!ということに。
最初は2人だったけど、どんどん人が増えて4人テーブルに気づけば7人。
食べて飲んで、爆笑の連続。最後に、emiちゃんがこっそりお願いしていたお誕生日ケーキがテーブルに登場しました。

クロエくんのお誕生日会


去年、いっぱい落とし物をしちゃった26歳になったクロエくん。いっぱい落とすと、もっといい物がいっぱいやってくるんですよ!笑いながらみんなと一緒に楽しく前に進みましょう。

近頃好きなお料理本

2010年08月12日 | その他
春くらいから、おいしそー、いい雰囲気ぃーと思うお料理レシピ本を何冊か買ってはいたものの、仕事が忙しくお台所に立つ時間も少なくてずーっと作っていなくって…。
こちらは、お料理教室にも通わせていただいている植松良枝さんの2冊。
「夏色べんとう」のメニューを考えるのに、「デリおかずの人気レシピ」をフル活用させていただきました!

植松さんのお料理本



こちらは、高山なおみさんと、イラストレーターの川原真由美さんの十八番リレー
どこのお家にもありそうなレシピなのにとーっても新鮮!に加えて、高山さんのお料理レッスンをわかりやすいイラストで説明してくれてるところがさらに気持を盛り上げます。お皿やお道具も、使い込まれててかわいぃしねぇ~。
3つくらい前のブログに載せた、じゃがいものサラダのときに参考にしたともすけさんのレシピ本もそうですが…こんなステキにお料理のイラストがかけたら、お料理作るのがますます楽しいだろうなぁ~~~~~。

十八番リレー



笑顔で脇を締めて?!

2010年06月14日 | その他
アノニマ・スタジオさんのイベント、アアルトコーヒーと中川ちえさんの「おいしいコーヒー」のいれかた教室に行ってきました。

「おいしいコーヒー」のいれかた教室


このイベント、もちろんおいしいコーヒーのいれかたを教えていただくことも楽しみですが、他にも楽しみが盛りだくさん。
まずは、アノニマ・スタジオさんのガレージには、お茶の写真とお茶の道具の展示がされていました。

お茶の道具の展示


それから、中川ちえさんのお店in-kyoさんにはおしゃれな器や生活雑貨やいろいろが沢山並んでいて、あっちもこっちもキョロキョロ。

in-kyoさん


キョロキョロしているうちに、「おいしいコーヒー」のいれかた教室のはじまりです。
アアルト・コーヒーさんの庄野さんと中川さん、スタジオに集まったみなさん全体が穏やかな空気に包まれています。

おいしいコーヒー


今日はそれぞれ、普段お家で使っているドリッパー、サーバー、フィルター、ポット持参で集合です。
庄野さん、将来、コーヒーを入れることを商売にしようと思って来ている方いらっしゃいますかー?今日はお家で誰でもほんのちょっとだけ美味しく入れられる方法をお教えする教室ですよ!なんておっしゃってます。
そして、美味しく入れるためには、まず、笑顔で入れて下さいですって。みんな爆笑。このゆるーい感じいいですねぇ。
けれども、ちょっと難しいなーと思ったのは、ポットを持つ時は脇を締めて、上下に揺らすのが同じ位置にお湯を落とすコツですよ、って。
そして、庄野さんが目の前でデモンストレーションして下さったドリッパーの中のコーヒーは、ポットでお湯を注いでいる間、常にふんわり盛り上がって、まるでハンバーグが焼けている状態のよう。
デモンストレーションのあと、庄野さんが入れて下さったコーヒーをお味見させていただいて、庄野さんに教えていただいた入れ方でコーヒーを入れてみたのですが…なぜか、ハンバーグにもならないし、karuのコーヒーは激薄…がーん。
さらに、同じテーブル4人で、2種類のコーヒー豆で同じように入れてみたのですが、驚くことに、同じコーヒー豆でこれほど違う味になるのか、と思うくらい違っていて、ある意味感動を憶えますよ。
そして…ある意味…庄野さんのコーヒー以上に楽しみにしていたのが、映画食堂かたつむりのお菓子を担当された、dans la natureさんのお菓子です。
こちらは、カウンターに並べられた松の実と黒こしょうのタルトと、dans la natureさん

松の実と黒こしょうのタルトと、dans


この、松の実と黒こしょうのタルトですが!黒こしょうの粒を噛むと、なんともやさしく美味しい塩味。たっぷりの松の実とピリ辛黒こしょうと美味しいお塩のタルトですよ。なんですかーこれは。

松の実と黒こしょうのタルト


感動したので、帰りにdans la natureさんの焼き菓子を沢山買って帰ってきました。
そして、家に帰ってきてからふと、やっぱり庄野さんの本、「たぶん彼女は豆を挽く」を買ってくれば良かった…。

パレルモでジェラート

2010年03月15日 | その他
こちらは、パレルモのジェラッテリア Oriolさんのチョコラータとリモーネのジェラート。

チョコラータとリモーネ


karuはコーンでお願いしましたが、パレルモのみなさんは…たっぷりのジェラートをパンに挟んでパニーニにしてました…あ、そして更に生クリームも乗せててました。
お店は、老若男女問わず、地元の方で混雑していました。

ジェラッテリアOriol



タオルミーナでジェラート

2010年03月15日 | その他
4月9日広場のベンチで、タオルミーナの海を背景にジェラートの写真を撮ろうとしていたら、隣のベンチにいた家族連れのパパが、ジェラートを手のひらに乗せて写真を撮らせてくれました。

4月9日広場タオルミーナの海とジェラート


カップにたっぷり入っているのは、リモーネのジェラートです。

クリスマスデコレーションのお部屋にて

2009年12月28日 | その他
お茶のお稽古の後、まぁちゃん家へ集合。
センスよくクリスマスデコレーションされたお部屋でくつろぎましたー。

ツリーと雪だるま


お酒と若干のおつまみ持ち寄り、渋谷のFood showで美味しそうな物を見繕い、まぁちゃんのそんなに買っても食べきれないよぉ!ふっふっふ!な視線を感じつつ、テーブルに。

お酒おつまみ持ち寄り


まぁちゃんが、見るからに美味しそうな酒粕で、

おいしい酒粕


酒粕鍋を作って下さっている間に、karuたち4人はすっかりいい気分に。
そうしてまぁちゃんがテーブルに用意してくれた酒粕鍋に、衝撃が走りました。
この、酒粕鍋、絶っぴーーーーーん!!!な、なんですか?これぇ。
酒粕の独特の臭いは一切なく、真っ白、まるで糀のお鍋みたい・・・。

酒粕鍋


最後にごはんを投入して、お雑炊に。これがまた、美味しくて美味しくて。お腹が一杯なのになぜか食べられちゃう。
そして、先日オーダーして届いた越後村上の塩引き鮭を、まぁちゃんがこんがり美味しそうに焼いて熱々のごはんの上に乗せてくれたので、ほぐしてごはんと混ぜ混ぜ。塩引き鮭ごはんの完成!

塩引き鮭ごはん


まぁちゃんのご主人の爆笑エピソードでひとしきり盛り上がった頃、ゴルフコンペからほろ酔い気分でご帰宅されたご主人。まぁちゃんに爆笑エピソードを暴露された事を察知したのか、普段知り得ることのないまぁちゃんの裏の顔が明るみに。
yattiとkaru大爆笑!!!
こんなに大人かわいいクリスマスデコレーションをするまぁちゃんなのに…

クリスマスデコレーション


大変楽しい、笑い納めの忘年会でした。
みなさん、来年もよろしくお願いします。


奥出雲、食の杜

2009年11月02日 | その他
島根県奥出雲の木次に、日本一小さいワイナリーといわれている、ワイナリー奥出雲葡萄園さんがあります。
湯宿 草菴さんに迎えに来て下さったタクシーの運転手さんに、ワイナリー奥出雲葡萄園さんまで、とお願いすると、この辺りのタクシーの運転手になって9年になるけれど、ワイナリー奥出雲葡萄園に行って下さいって言われたのは2度目だよ!と驚かれ、大爆笑。
普通は出雲市にある島根ワイナリーさんに行くそうなのですが…あまり一般的なところに魅力を感じないkaruは、かっさまとやっさまを言葉巧みに誘い、このワイナリー奥出雲葡萄園さんに行くことに。

ワイナリー奥出雲葡萄園看板


なぜこんなにこのワイナリーに興味を持ったのか…この一帯で農園や牧場をされているみなさんが、風土に根ざしたスローライフを実践し、この国のスローフードを見直そう、自然に沿って、あるがままに暮らし、おいしくて安心な食を生みだそうという理想を持って、農園、店舗、宿泊施設を奥出雲の谷あいにつくったという、「食の杜」の中にあるワイナリーだったからです。

食の杜


わたしはワインも含め、お酒はいまいち得意ではありません。
けれども、9月に行った勝沼の原茂ワインさんのランチプレートの美味しさが忘れられず、自然がいっぱいの食の杜で取れたお野菜や、木次乳業さんのチーズや井上醤油店さんのお醤油などを使ったランチは、それはそれは美味しいのでしょう!と期待大。また、杜のパンやさんのパンや豆腐工房しろうさぎさんの厚揚げなどもお買い上げしたいし。
まずは、ワイナリー奥出雲葡萄園さんへ。途中、すれ違う車もほとんどなく、タクシーの無線も入らない場所などもあり、みんな疑心暗鬼。
けれども到着してみると、駐車場には車がたくさん。ホッ。

ワイナリー奥出雲葡萄園


ふり返ると、一面、ブドウ畑とビニールハウスと、農園。

振り返るとぶどう畑


予約したランチの時間まではまだ1時間半もあるから、「食の杜」をお散歩しましょう。
まずは、杜のパン屋さん
車で次から次へとお客様がやってきます。狭い店舗なので、5人入ったらギュウギュウ。身動きできません。

杜のパン屋さん


お店の横にあったブランコでしばらく日向ぼっこ。
右隣には、室山農園さんの直売所があって、朝採りのお野菜を販売しています。

室山農園さん


そのはす向かいには、moripancafe
ランチが控えていたので、お店には入れませんでした。

moripancafe


広がるのどかな田園風景

広がるのどかな田園風景


石山葡萄園さんのぶどう園の横の道を、ワイン用の葡萄かしら…や、

葡萄園のぶどう


ざくろだ!

ざくろ


などと言いながら、そしてyattiは、たった今買ったばかりの「杜のパン屋」さんのエピをほおばりながら、歩きます。
坂道を登りしばらくすると、遠くに茅葺の屋根が。
室山農園さんの宿泊施設のようです。

室山農園さん


同じ敷地内には室山農園さんどぶろく醸造所が。
かっさまはどぶろくに誘われるように、小さなプレハブに向かっていきますが、誰もいず、室山農園さんのおうちに行って聞いてみると、もう、全部売り切っちゃって、次にできるのは来年なんです。ですってぇ~。ざんねーん。

室山農園さんどぶろく醸造所


では、ワイナリー奥出雲葡萄園さんのレストランでランチを頂きましょう。
まずは、シャルドネ2008

シャルドネ2008


杜のパン屋さんのパンと、はしまんさんのミルクやコーヒーのコンフィチュール

杜のパン屋さんのパンとはしまんさんのコンフィチュール


ランチのコースのキッシュ。木次乳業さんのチーズがたっぷり!…ちょっと、入りすぎ?!

キッシュ


素朴なお味のかぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュ


こちらはランチプレート。
んーーーっ、惜しいっ!素材は美味しいのに…お豆腐にしょうがシロップがかかっていたり、パンに合いそうなプレートなのに、古代米がのっていたりと…ちょっと残念なことに。

ランチプレート


こちらはランチのコースのデザート。
いちじくのコンポートジュレがけと木次乳業さんのアイスクリーム。

いちじくのコンポートジュレがけと木次乳業さんのアイスクリーム


ワイナリー奥出雲葡萄園さんのお店では、ランチで出てきたはしまんさんのコンフィチュールや、井上醤油店さんの古代醤油、おせんべい、木次さんのチーズ、はしまんさんのドレッシング、スモークソーセージなどなど、大量買いしました!
大自然の中で、お買い物で大騒ぎ、来てよかったー。