Che buono!

わぁ~おいしぃ~
毎日おいしいご飯を食べてにこにこしていられますように

おいしかった週末

2011年05月31日 | その他
毎月お教室に通わせて頂いている植松良枝さんが、おいしい週末ライオン市というイベントのランチガーデンで、限定ランチプレートやキーマカレー、お持ち帰りもできるホットサンドや玉子サンドをふるまわれると聞いて行ってみました。
場所は浅草のリノベーションされた古いビルで、普段は撮影スタジオとして使用されているLIONビルです。
台風が近づいて来ていてあいにくのお天気ながら、開店の11時に到着すると、すでに1Fのライオンフードガーデンにはたくさんのおいしいもの好きな人々で大賑わい。
待望のランチガーデンの開店は、11時半。それまで、若手のお菓子屋さんたちのかわいいお菓子で大騒ぎしました。
まずは、「毎日の暮らしをちょっとうれしく」をテーマに、料理、暮らしの小道具作りをしているという二人組、イシトキトさん。
三角牛乳パックみたいな油紙にお菓子が入っていたりして、おしゃれ~。

イシトキト


クルさんには、お花や雲のモチーフのメルヘンなクッキーが沢山。
写真を取り忘れちゃったので、お花のクッキーをお家に帰ってきてから撮りました。

クルさん


wanokashi89さんの、フルーツキャラメルのような羊羹に興味あったけど、買ってきたのは生姜シロップのぜんざい。

生姜シロップのぜんざい


スパイスマーケットさんと千駄木のカフェ千駄木喫茶ギャリコさん

スパイスマーケットさんとギャリコさん


そして楽しみにしていたのが、ヴィーガンマフィン屋七曜日さん。
卵、バター、白砂糖を使っていないマフィンって、ホントに美味しいのぉ?!と、ちょっと疑いつつ、新たまねぎと甘夏いちごを買ってきてみたのですが!!!これまでの、オーガニック系、身体に良い系を見事に打ち破る美味しさ!
場所が大井町線の緑が丘でちょっと、行きにくい場所ですが…土曜日に仕入に行ってきます!!!

七曜日さん


他、ビルのとなりの空き地で、千葉県旭市の農家さんの無農薬野菜を買ったりしている間に、あっという間に30分が過ぎ、それでも一番乗りで2Fのランチガーデンへ!

ランチガーデン


植松さんにご挨拶して、真ん中の大きなテーブルの席へ。
窓際のテーブル席も雰囲気があって、ステキ。

窓際テーブル席


yayoさんとお野菜半分こにしたり、いつも恒例の食のプレゼント交換したりしていたら、植松さんがプレートランチを運んで来て下さいました!

限定プレートランチ


植松さんちのお野菜をふんだんに使った「NEW SUMMER VEGETABLE LUNCH」あー美味しかったぁ。
ランチの後は合羽橋までお散歩しながらおしゃべり、さらにカフェでのんびり。
雨の休日、穏やかに過ぎていく時間をただただありがたく感じました。

美味しいお散歩

2011年05月27日 | おいしいお店
歯医者さんが11:00頃終わることはわかっていたけれど、前日から行こうと決めて、13:00に出社しまーすと伝えて向かった先は神田まつやさん。
ガラガラっと引き戸を開けると、江戸時代に一気にタイムスリップしちゃいます!
テーブルがいくつかくっついて並んでいるから、当然相席。
隣のサラリーマンのおじさま3人組みは、楽しそうに蕎麦談義。左となりに座った男性は、日本酒ともり1枚、くうぅ~昼間から羨ましぃ~。日本酒には、まつやさんの蕎麦みそがついてくるんですよねぇ~。いいなぁ~。
向こうに座っている、年配のご夫婦はビールにもりそば。若手サラリーマンくんも一人で蕎麦ランチ。
みんな粋ですなぁ~。
karuは、そばとろをいただきました。美味しいお蕎麦はあっという間になくなります。

そばとろ


最後に残った丹波のつくね芋をそば湯で割って飲み干して、うまぁ~い。蕎麦みそを買ってお店を出ます。
美味しいお蕎麦のあとは、神田伯剌西爾さんで毎朝欠かせない、コーヒー豆を買いに。
ガテマラとマンデリン下さ~い。
さっきお蕎麦食べたばかりだし…と迷いつつ、やっぱり、コーヒーも戴きます!と、お席に。
レアチーズケーキとガテマラ アンテグア リンダのケーキセット…。

レアチーズケーキとグアテマラ


この、レトロさ加減がたまりません。
そして、お家で戴くのとは何かが違う、お口の中でまるーくなるコーヒーと、濃厚なレアチーズケーキ。ふわぁ~満足、満足。
御茶ノ水から淡路町、そして神保町へと美味しいお散歩。
yatti姫のやっさんぽならぬ、karuのかっさんぽ、とーーーっても充実した時間でした。

春の魚と書いてさわら

2011年05月23日 | お料理教室
今日の魚のおろし方教室の食材は、鰆です。鰆って、長細い形なんですねぇ。

鰆くん


鰆には、前回の鰹よりもさらに、鱗がないので鱗を引く必要がありません。
頭を落として、お腹を切って内臓を取り出して、血合いのところを切ってささら等できれいに洗います。
血合いのところをきれいに洗う道具がささら。こちらが、ささらと出刃包丁。

ささらと出刃


今日作ったのは、鰆の焼き目造り
新鮮な鰆が入った時にしか食せない、お刺身です。
鰹のたたきのように、金串を刺して皮目をこんがり、身を少し焼いて、平造りに。
karuは身を焼き過ぎてしまい、先生に焼き過ぎちゃったねーって言われました。

鰆の焼き目造り


色が菜の花みたいなので、鰆の菜種焼き
塩味のシンプルな焼き物です。

鰆の菜種焼き


そして、日本で3本の指に入るって言われているという、先生が漬けてきて下さった西京焼きがこちら。
おいしぃ~~、ご飯がすすみ過ぎます。
karuは切り身10切れを先生が作って下さった西京焼きのたれに漬けて持ち帰りました。4日目が一番美味しいそうです。楽しみ過ぎます。

西京焼き


そして、鰆のおろし蒸し
鰆におろしになめこを和えたものを乗せて、蒸します。そして、葛を引いたあんをかけてできあがり。
優しいお味のお料理です。

鰆のおろし蒸し


残った鰆と卵は、甘辛ダレとたっぷりの生姜で煮たところ、昔懐かしい鰆の煮付けができました。
先月の鰹に比べて身がふわふわ柔らかくて、少し煮くずれてしまったのが残念。大きめの切り身で煮つけにするのが良いようですね。
お教室に行く前は、香草パン粉焼きにしようって思っていたけれど、お教室で作ったお料理を食べ過ぎて、とてもとてもこれ以上鰆くんを食べられそうになかったので、保存のきく煮物にしましたぁ。
来月は、平目をさばきます。

シシリアンルージュのコンフィ

2011年05月18日 | 野菜と果物
道の駅那須与一の郷のお野菜販売所で買った、シシリアンルージュと葉たまねぎ。

シシリアンルージュと葉たまねぎ


他にもいんげんやスナップエンドウ、はつか大根、アスパラガスの菜の花、あずき、たくあん等々、みずみずしい緑色に心奪われ、興奮気味に沢山買って帰ってきました。
中でも、シシリアンルージュにはびっくり。一袋180円って。
翌日、お水で洗って竹のざるに上げてみたら、へたのところがぴぃーーーんってなってて超元気。

シシリアンルージュ


トマトソースを作ろうかなーって思っていたけど、ともすけさんのレシピ本にミニトマトのコンフィが出ていたことを思い出し、作ってみることに。
ミニトマトよりも肉厚で水分がいっぱいだからか、90℃で2時間、じっくり時間をかけてオーブンで水分を飛ばしました。
オリーブオイルに浸して保存します。
時間が経つとこのオリーブオイルにもシシリアンルージュの旨味が移って、さらに美味しくなること間違いなし!
パンに挟んだり、スパゲッティに和えたり…んーーーっ、楽しみ。

シシリアンルージュのコンフィ


一晩おいて作った、シシリアンルージュのコンフィと葉たまねぎのスパゲッティ。

シシリアンルージュのコンフィと葉たまねぎのスパゲッティ


写真には撮りませんでしたが、今朝はバターロールに、レタスとコンフィ3つ、ハーブのお塩をふって戴きました。
甘くて、濃くって、なのにさわやかな、美味しいシシリアンルージュのコンフィになりました。

那須のベーカリー&レストランカフェ

2011年05月16日 | おいしいお店
新緑の季節の那須が一番好きです。
街道沿いに木が茂っていて、降り注ぐ木漏れ日の下を車で走り抜ける時の気持ちよさったら!
せっかく那須に行ったので、ランチはベーカリー&レストランカフェ、ペニーレインさんで。
レストランに隣接するベーカリー

ベーカリー


お店の目印は、お店がペニーレインなだけに、アビーロードをビートルズが渡っています。

お店の目印


レストランへはベーカリーからも入れますが、門を入ってこちらの正面から。
今日は風がとっても強いので無理でしたが、夏のテラス席はさぞかし気持がいいでしょうねぇ~。

レストランカフェ


アンティーク調の店内には、ビートルズグッズがいっぱい飾られています。

店内


腹ぺこだったので、ビーフシチューのパンセットをお願いしました。
サラダには、フレンチドレッシングがかかってます。

サラダ


隣のベーカリーのパン、バゲットと、白くて丸いのがブレッチェン。
ブレッチェンは、ふわふわもっちり、おいしぃ~~~。

パン


そして、ビーフシチュー!お肉はホロホロ柔らかく、シチューのお味も深みがあっておいしぃ~。
お野菜が素揚げされているのもgood!

ビーフシチュー


帰りに隣のベーカリーで、ブルーベリーブレッド、イングリッシュブレッド、ブレッチェン、スターダスト、スコーン、オレンジのパン…等々を買って帰ってきました!
ぜーーーんぶ、もっちりふっくらしてて、おいしかったぁ!特に…と書いてみたものの、全部が同じくらい美味しかったから順番をつけるのは難しい…。
こちらのパン、どうやら、お水にヒミツが隠されているようですよ!

ミーくんとニャン吉くん

2011年05月09日 | いろいろ食材
おさるさんのお家の相棒さんと、ミーくんとニャン吉くんに会いに行きました。
普段、昼間は寝てるって言ってたけど、朝から今日は何かが違う…と察知していたのか、お目覚め状態でkaruとベティちゃんを迎えてくれました。
ミーくんは、超元気で物怖じしない子です。

ミーくん


紐とか、丸い物とかが大好きみたいで、飛びつきます…今も、獲物を狙い中。

ミーくん狙う


ニャン吉くんは、人見知りなのかなかなか寄ってきてくれません。

ニャン吉くん



ニャンくんたちと遊んだ後は、ご飯、ご飯、ご飯。
おさるさんと相棒さんが、いろいろ作ってご馳走してくれました。
イベリコ豚の生ハムサラダ

イベリコ豚の生ハムサラダ


ピーマンのきんぴらとれんこんのきんぴら

ピーマンとれんこん


鮪とアボカドの粒マスタード醤油和え

鮪とアボカドの粒マスタード醤油和え


鰹のたたき

鰹のたたき


karuは昨日送って頂いた筍で、筍と鶏の山椒炒めと、

筍と鶏の山椒炒め


筍ご飯を作って行きました。

筍ご飯


そしてデザートには、ベティちゃんが買ってきてくれた、お馴染み、45°さんのタルト、よりどりみどり。

タルト


おさるさんのお家は、芝浦のお台場やレインボーブリッジや富士山が見える高級マンションです。
とーっても居心地が良くて、そのままそこで寝てしまいそうになりましたー。が、ちゃんと帰ってきました。

ろくろでお茶碗

2011年05月09日 | ごはんにはうつわ
初ろくろで、ごはん茶碗作りしてきました。

ろくろでお茶碗


黒粘土に鉄分の多い赤土を少し混ぜて、粗練り、菊練りで汗を流し、次にろくろに乗せて土を馴らすために、伸ばしたり、縮めたりするのですが…、まったくにょろにょろって上に上がらずに悪戦苦闘。
あまりのびくともしない加減に、途中先生にも見捨てられ、意地でもにょろってしてやる!って思ったけれど、力を入れる場所、入れ方、加減、なにを工夫してもにょろってならなくて、相当な敗北感。
先生が馴らすとあっという間に伸びたり縮んだりするんだけれども…ま、いいかぁ。
形を作るのは、なんとなくわかってきて、とりあえずこんな感じのお茶碗が2つできました。