8月からはじめた、月一おべんとうづくり。日々の忙しさに負けて2ヶ月もお休みしてました。
先日のオカズデザインさんのまぁるいコロッケに触発されて、今月は、初冬のコロッケべんとうを作りました。
おべんとうの中身は…
先月のひとりでクッキングのお教室で教えていただいたきのこのごはん、男爵のコロッケとインカのめざめのコロッケ、金時人参とごぼうのきんぴら、平田赤葱と鍋ねぎの焼きねぎのグリーンレモンマリネ、レモンケーキ。
かぶのふろふきといんげんのごま和えもプラスしたかったけれど、鮮度なカブといんげんが近所のスーパーで入手できず…今回は品数がちょっと少なめ。
レモンケーキは、去年の天然生活のレシピ。4年ぶりくらいの焼き菓子作りで、途中、卵とバターが分離したり…どうなる事かと思ったけれど、お味が美味しかったので良しとしましょう。
そんなわけでなかなか思い通りにはいかず、まったく自信がないおべんとうだったのだけれど、美味しいーと言いながらたべてくださったみなさん、どうもありがとう。
さぁ、来月もがんばろう。
先日のオカズデザインさんのまぁるいコロッケに触発されて、今月は、初冬のコロッケべんとうを作りました。
おべんとうの中身は…
先月のひとりでクッキングのお教室で教えていただいたきのこのごはん、男爵のコロッケとインカのめざめのコロッケ、金時人参とごぼうのきんぴら、平田赤葱と鍋ねぎの焼きねぎのグリーンレモンマリネ、レモンケーキ。
かぶのふろふきといんげんのごま和えもプラスしたかったけれど、鮮度なカブといんげんが近所のスーパーで入手できず…今回は品数がちょっと少なめ。
レモンケーキは、去年の天然生活のレシピ。4年ぶりくらいの焼き菓子作りで、途中、卵とバターが分離したり…どうなる事かと思ったけれど、お味が美味しかったので良しとしましょう。
そんなわけでなかなか思い通りにはいかず、まったく自信がないおべんとうだったのだけれど、美味しいーと言いながらたべてくださったみなさん、どうもありがとう。
さぁ、来月もがんばろう。