Che buono!

わぁ~おいしぃ~
毎日おいしいご飯を食べてにこにこしていられますように

ホットケーキかお好み焼きか?!

2012年02月24日 | いろいろ食材
スーパーで、クオカさんのホットケーキミックスを発見したので持ち帰って早速作ってみました。

クオカさんのホットケーキミックス


ルクルのちっちゃいフライパンで、ホットケーキミックスの半分の量をじっくり焼いてみたら、まるでお好み焼きのようなホットケーキ・・・。

ホットケーキ


お腹がいっぱいになりすぎました・・・。
今日、また1箱買って来たので、明日は小さく焼いてリベンジします。

またもや、おいしいパン屋さん

2012年02月24日 | おいしいお店
桜新町の而今禾さんのはないけ教室の帰り、おいしいと噂のパン屋さんベッカライ・ブロートハイムさんまでお散歩。
桜新町の駅から、住宅街の大きな通りを弦巻の方に歩いていると、おっ、おしゃれな建物が見えてきました。

ベッカライ・ブロートハイムさん


ショーウィンドウに並んだいろいろなハード系パンに目移りしちゃう。
買ってきたのは、食パン、アップルパイ、フランスあんぱん。
帰ってきてすぐ、食パンの一番端っこのとこに、先週作ったジャムをのせていただいたら、パリっ、もっちり、そしてちょうどいい塩加減に、お、おいしーーーっ。

フレンチトーストにスプマンテ


夕ご飯のあとに、アップルパイをいただいてみたら、な、なにぃ~っこのパイの香ばしさとさくさく感はーーーっ。

アップルパイ


ところで、かっさがミルクフランスを買っているのを見てkaruも買おーって思っていたのに、お家に帰ってきてみてみたら、なぜか、アップルパイとフランスあんぱん、食パン・・・えっ?なんでミルクフランスを買ってないんだろう…不思議。
そう思ったら、食べたくて食べたくて、仕方なくなりました。
他にも、チョココロネや、チョリソーのパン、フォカッチャやプレッツェル等々、いただいてみたいものがたくさんっ。
来月もはないけ教室に行かなくちゃ!!!

いちごーーーっ

2012年02月24日 | 野菜と果物
ちょっと前だけど、2月の最初の週にいただいた、成東ストロベリーロードのもぎたていちご。

成東のいちご


おっきくて、ぴかぴかきれいで、甘くて、みずみずしくて、おいしーーーっ。

うまっ、胡桃とレーズンとクリームチーズ

2012年02月10日 | おいしいお店
パンとエスプレッソとさんで、胡桃とレーズンに蜂蜜を塗り、クリームチーズを挟んだのを買って来ました。

クルミとレーズン


ここのところずっと、パターとかチーズとか生クリーム系の外食を続けていたら、食欲は果てしなくあるのにすっかり消化不良気味に…最近お腹の具合が相当よろしくないんだけれど、あまりのおいしそうさに、つい、買ってしまって。
とりあえず一口と、食べてみたらおいしすぎる…あっという間に完食…うまっ、うますぎるっ。
この日以降、おかゆ、根菜、豆など、デトックス系のご飯を続けて6日。今日ちょことだけ、お腹の回復を感じています・・・。

泡とフレンチトースト

2012年02月10日 | おいしいお店
2月最初の土曜日、施茶釜の帰りにみんなでパンとエスプレッソとさんへ。
yattiとかっさはパニーニにビール

パニーニ


kyoさんは王道、フレンチトーストにエスプレッソ
karuはフレンチトーストにスプマンテ

フレンチトーストにスプマンテ


今日もおいしぃ~。
ちなみに、前日までの極寒がこの日はちょっと和らいでたので、お外の席でいただきました。
まぶしい日差しを浴びた怪しいyattiの写真、撮り忘れました・・・ざんねんっ。

久しぶりのわらびもち

2012年02月07日 | おいしいお店
先週末、ふらーっと日本橋高島屋さんの食料品売り場に行ったら発見。
由比ヶ浜のこ寿々さんのわらびもち。ちょっと取り分け難いんだけれど、おいしいから許せるっ。

わらびもち


あの、もっちもち、みずみずしーを久しぶりに堪能しよーっと。
パッケージを開けると、おやっ、いつの間にかパックになってる。以前はビニールのシートにくるまれていただけだったような・・・。

わらびもち


お皿に盛ったところを撮りたかったけど、うっかり忘れてたべちゃったー。

がぶがぶワイワイ

2012年02月05日 | おいしいお店
年が明けてもう何度目だろう・・・な、新年会を、神田のブラッスリーザンさんでしました。

ブラッスリーザンさん


こちらのお店は、神保町の骨太フレンチビストロアリゴさんと同じ系列のお店です。
だから、最初は、泡っ。

泡


仕事の後はみんな腹ぺこ。気になるメニューをどんどんお願いします。
自家製フォカッチャと特製ラタトゥイユ、うーん、おいしぃ~。

フォカッチャとラタトゥイユ


特製トリッパに、

トリッパ


ハングリーの1回目に登場してからずーっと近々食べたいって思っていた、豚肉のリエット、

リエット


オリーブのマリネ、

オリーブのマリネ


このお店の話題のメニュー、ひな鳥のロティ
ナイフとフォークで切り分けてみたら、皮はカリっ、中はほろっと崩れておいしそーーーっ

ひな鳥のロティ


アクアパッツァ、

アクアパッツァ


男前荒挽きハンバーグ

男前荒挽きハンバーグ


ワインもおいしぃ~

ワイン


じゃがいもの濃厚グラタン、

じゃがいもの濃厚グラタン


名前が気になって注文しちゃった、豚ヒレ肉のコルドンブルー

コルドンブルー


最後はデザートっ、高井プリン

高井プリン


食べログの写真見て、これは外せない!って思っていたのでプリンお願いしますって注文したら、伊藤プリンですか?高井プリンですか?って・・・えーーーっ、どう違うんですかぁ~。
伊藤プリンはチョコレートのプリンでした。

伊藤プリン


あーーーっ、おいしかった。
お店のメニューに書いてある通り、難しい事は抜きにして、気の合う仲間とがぶがぶ飲んでワイワイ楽しく過ごしました!