goo blog サービス終了のお知らせ 

薫子の暮らしの便り

日常の暮らしで感じたことを写真や絵手紙でお届けします。

秋仕事

2016年11月19日 | Weblog

今年も少しばかりの干し柿作りをしています。

柿仕事は柿が好物の夫さんの仕事であります。

  

道の駅で安いじゃ~ンと買った柿が、くらいついてわかったことには渋柿だったには笑えましたよ。小粒の柿はその渋柿なり。

 

(ゆずジャムつくり)

1.5キロの柚子からできたのは、たったの二瓶なり。

  

考えてみたら、当たり前だった。今回はゆずママレードのレシピに従ったのでした。

廃棄量の多いこと!考えてみれば当たり前でした。皮の表面と果汁で出来上がっているのですから。

皮の内側のワタ、袋、種、半分以上が廃棄、もったいなくて、風呂に浮かべました。

反省しました。来年は種以外は全部使うことにするとね。

 

(白菜漬け)
いつもは3株を漬けていたけど、今年は1株。一株なら浅漬けでもいいけど、やっぱり漬けだるかな・・・
さっき、1日経ったので水が上がっているか確かめてみた。まだだ。仕方がない、私の重しが役に立つかもとしばし重しと化す。
 
 

秋を飾る

2016年11月19日 | Weblog

烏瓜の赤くなるのを楽しみにしていたら、ウォーキングに出た夫さんの土産。

何処につるすか置き場所が決まらぬままスタンドのそばに仮置きしたら案外よかったのでパチリ。

  


庚申山散歩

2016年11月19日 | Weblog

落ち葉を見ると拾わずにいられない。藪があると何かいいものないかなーと覗かずにいられない。

その結果がこれ。山の散歩はなんてたのしんだろな。

リースにしたり、小瓶に活けたり。

こんな遊びも・・・落ち葉の蝶々。ふと足元を見ればよろよろととんでいた。