今年も少しばかりの干し柿作りをしています。
柿仕事は柿が好物の夫さんの仕事であります。
道の駅で安いじゃ~ンと買った柿が、くらいついてわかったことには渋柿だったには笑えましたよ。小粒の柿はその渋柿なり。
(ゆずジャムつくり)
1.5キロの柚子からできたのは、たったの二瓶なり。
考えてみたら、当たり前だった。今回はゆずママレードのレシピに従ったのでした。
廃棄量の多いこと!考えてみれば当たり前でした。皮の表面と果汁で出来上がっているのですから。
皮の内側のワタ、袋、種、半分以上が廃棄、もったいなくて、風呂に浮かべました。
反省しました。来年は種以外は全部使うことにするとね。
(白菜漬け)いつもは3株を漬けていたけど、今年は1株。一株なら浅漬けでもいいけど、やっぱり漬けだるかな・・・さっき、1日経ったので水が上がっているか確かめてみた。まだだ。仕方がない、私の重しが役に立つかもとしばし重しと化す。
