こんにちは
ご無沙汰しておりました。。。
新しい年が明けてもう一月近く経ちましたね。
すっかりご挨拶が遅れました。。。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
さて、先日クックパッドで作ったお鍋がとても美味しゅうございました!(^^)!
こちら☜つつくと見られます。
豆乳チーズ鍋です!
しょうゆベース、キムチ味、ポン酢味、すき焼きなどの鍋とは
ちょっと違うものを作りたくなりました。
でも、二回目が散々でした((+_+))
これ、豆乳が分離して(固まって)豆腐状のもろもろができてしまいました。。。
この前までは
このあたりでヤバい!と感じ始めました。が、時すでに遅し。。。
上のような何鍋がわからない状態のものになってしまいました。
ちゃんと準備したのになぁ。。。
さつまいもとじゃがいもと玉ねぎです。
鍋の野菜らしくないですね。あと、キャベツやブロッコリーなど
お肉類は鶏肉やウインナーが合います。
調味料は
ピザ用チーズ
コンソメ
バター
味噌
あと、ブラックペッパーがポイントです。
白ワインも必要でした。
初めての時はビギナーズラックだったのかな。。。
(こういうときに使う言葉ではないですね)
違いは★調整豆乳を無調整に変えたこと
★ピザ用チーズのメーカーを変えたこと
★鶏がらスープの素を西友の「みなさまのお墨付き」に変えたこと
(一番安かった!)
これぐらいしか考えられません。。。
落ち込んでいたらNHKあさイチで特集をやってました!
もろもろの原因は塩分だったようです。
今度は鶏ガラスープやコンソメの塩分をチェックしてみます!
うまくできたらまた、アップしますね(*^^*)
〆のリゾットも楽しみです!(^^)!
ご訪問ありがとうございました。 ごきげんよう
豆乳が分離したんだと思いますが、
もともと豆乳は分離し易いですし、
乳製品も塩分と分離しますからね。
ダブル分離?
しかし、豆乳はあっさり系で食べたいはずなのに、
イン・チーズは仰天ですよ。(笑)
トマト鍋イン・チーズなら間違いなくあいますよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
いつもコメントありがとうございます。
そうですか!
トマト鍋はやったことがありません。
ミネストローネのようになるのかしら。。。!(^^)!
また、意欲わいてきました!
冬は献立を考えるのが割と楽ですね(*^^*)
ありがとうございました。