あさサン

大好きなお菓子と日々のささやき

ひとまずラストキャラ弁

2015-03-24 | フード・ドリンク

こんにちは

もうコートはいらないか、と思ったらまた、冬に逆戻りですね。

暖かかったのでマフラーをどこかに置いて来て、また、私の世界に

存在しません・・・四次元世界、四次元世界。

 

さて、何と40年ぶりにスケート場へ行きました。

可愛い子どもたちといっしょに(^-^)

 

 

初めての子どもも教室に入っている子どももみんな、凄い上手でした!

ゆっくりしたかったですが、同じ日に取りあえずのラストキャラ弁作りがありましたので、

早々に帰って来ました。

 これです!

 

手順としては

ワードで好きなフォントを選び(カッターで切り易いもの)好きな言葉を紙に印刷する

      ↓

カッターで字を切り抜く(穴の開いた紙の方が要ります)

      ↓

大きい海苔の上に載せて、こんどは開いたところの海苔を切り抜く

      ↓

ごはんに載せる これだけです 写真がなくて残念ですが、

簡単な言葉の穴が開いた固い紙があって、これを毎回海苔に当てて中を切り抜く作業を

繰り返していく。 それを繰り返したら、そんなに面倒ではないと思います。

 

それでも、この方は本が発行されるほどですが、凄いです。

ttkkの嫌がらせのためだけのお弁当ブログ

こちら←ぽちっとしてみてください、昨日の初出勤お弁当がアップされてます。

これを、夜遅く帰って来られて作るのは、娘想いからでしょうが、こういう作業が

凄く好きで、気持ちが落ち着いてこられるのかな、と思ったりしています。。。

  

「しかし、ちがうんだ。肝心なのは、夢中になっているということなんだ。

なにかに、深く心をそそいでいるということなんだ。それが心を育てるんだ。

それに比べたら勉強が出来るなんてことはつまらないことだ」

前後を省いて何のことか分かり難いと思いますが、山田太一さんの「早春スケッチブック」の

中のセリフです。山崎努さんが熱く語っておられたのが、とても心に残っています。

 

 

  大人から見たらくだらない、と思えるものを集めたりしている子どもたち、

  春休み、いっぱい好きなモノ、コトにがんばってほしいです(^-^)

      

 

ご訪問ありがとうございました。ごきげんよう