これエレ!  ~これはこれはエレガントなブログもあったものだ~

日常で起きたことを面白おかしく書いたり、小説書いたり

あと

テンプレと表示絵がよく変わるのはいつもの事

それは少し前に救出したことから始まったストーリー

2009-03-26 18:36:04 | Weblog
イチゴのことなんですがね





雑草まみれになっていたプランターからイチゴの苗を救出したらなんと



ここまで立派に育ってくれました



いやぁ


いいねえ


和みますね






画質が悪いのは気にしないでほしい


わけですが



あと・・・・




今日はご飯作りたくないなあ・・・

小説って楽しいなあ

2009-03-25 18:41:05 | Weblog
まあ、書く方なんですが


ほぼ同時に2種類の小説を書いております


ええ


一応まじめに小説に取り組んでおります


ここ数ヶ月のスランプからうまく脱出できたらしくてアイデアがスムーズに湧いてきます


いいですねぇ



料理のアイデアもこれぐらい湧いてくれればいいんですけどね


さぁて


そういえばだいぶ前にイチゴの苗の写真を載せましたが最近そのイチゴの苗に花芽が出ているのでちょっと期待できます



もし実ったら乗せますねw

大学芋りべんじー

2009-03-24 19:09:10 | Weblog
この前作ったのをまたチャレンジして写真をつけただけです



前よりはうまくできた


と自負しております




証拠写真ないけどね!





とりあえず 軽く作り方


サツマイモを切って水をふきとります


それを常温の油で揚げてから クッキングペーパーを敷いたお皿にもりレンジでチン!


それに ざらめ 水 みりん しょうゆを煮詰めて作ったタレを絡めて完成!







黒ゴマを振り掛ければ完璧ですが


無くてもおいしいですねw



甘いんで何個でも・・・・(じゅるり


にょ~きにょきにょき!

2009-03-23 20:22:27 | Weblog
崖の~上から~ やってきた~



な、わけあるかい!


さて



なぜ にょきにょき言ってるかというと



ニョキを作ってみました





実はボク・・・






ニョキ1回しか見たことない





もう 作り方もさら~っと見て




レッツトライ



試すことに意味がある




さて 作り方


にょき編

ジャガイモ500gを茹でてから裏ごしします


そこに小麦粉150g 卵1個を加えて混ぜて 捏ねて



2cmくらいの大きさにちぎって  フォークで少しでこぼこをつけて


お湯に投入!


と  なんとも簡単です


茹で上がりもすぐで 浮いてきたらok



それに前のグラタンで紹介したミートソースorホワイトソース


もしくは市販のミートソースorホワイトソースをフライパンで絡めて





最後に粉チーズを振りかけて完成




おいしかったんですが





ボクにはあわなかったみたい

スランプ? スタンプ?

2009-03-22 19:57:57 | Weblog
小説で料理どころじゃなくなってきた



と 言い訳を言ってみる



まあ いいんですよ


言い訳ぐらい言います



さて


突然の大雨といいますか



なんとも言えないですね




そういえば ボクのレパートリーの大半が中華なんですよ



なので新しく作れるものを増やしたいですね




洋食の知識が薄いのがここで晒されましたが



マリネ苦手だし・・・


う~ん



結構ないなあ



誰か情報提供していただければ挑戦してみます



あっ




ファミレスのメニューを見ればいいんだ!