日 時:2014年9月30日(火) 9:30~13:30
場 所:小学校家庭科室
講 師:自由が丘「フランネル嵯峨野亭」、野毛「ブラッスリーピガール」及び「野毛のうどんバル六畳間」
3店舗オーナー 井上憲治シェフ
管理栄養士、フードスタイリスト、国際薬膳師、東京農大非常勤講師 棚橋伸子先生
参加者:22名
テーマ:~秋の創作和食~
□自家製ツナとジャガイモのサラダ
□秋刀魚と茸の和風スパゲッティー
□銀耳と梨の杏仁ミルクかけ
*今回は、新校舎が完成し新しい家庭科室でみもれ会が開催されました。
*井上シェフが教えて下さったツナとジャガイモのサラダのツナは自家製。缶詰のツナとは比較にならない、しっかりした身と味が印象的でした。また、今年は高値の秋刀魚を豪快に使ったスパゲッティは、出汁のきいた和風に仕上がりました。
*棚橋先生には、デザートの銀耳と梨の杏仁みるくかけを教えていただきました。銀耳とは白きくらげのことで、半透明の白色と薄くなめらかな舌触りの食感が持ち味。下準備に時間をかけた銀耳は美肌効果に抜群。
*みもれ会では、10月25日(土)オリブ祭にてパウンドケーキを販売いたします。プレーン、紅茶、フルーツ、キャラメル、各種1本1,000円。1カット150円のカットケーキも販売予定。たくさんの皆様お越しをお待ちしております。
*11月は小学校の面談週間で午前授業となるため、みもれ会の開催はございません。
場 所:小学校家庭科室
講 師:自由が丘「フランネル嵯峨野亭」、野毛「ブラッスリーピガール」及び「野毛のうどんバル六畳間」
3店舗オーナー 井上憲治シェフ
管理栄養士、フードスタイリスト、国際薬膳師、東京農大非常勤講師 棚橋伸子先生
参加者:22名
テーマ:~秋の創作和食~
□自家製ツナとジャガイモのサラダ
□秋刀魚と茸の和風スパゲッティー
□銀耳と梨の杏仁ミルクかけ
*今回は、新校舎が完成し新しい家庭科室でみもれ会が開催されました。
*井上シェフが教えて下さったツナとジャガイモのサラダのツナは自家製。缶詰のツナとは比較にならない、しっかりした身と味が印象的でした。また、今年は高値の秋刀魚を豪快に使ったスパゲッティは、出汁のきいた和風に仕上がりました。
*棚橋先生には、デザートの銀耳と梨の杏仁みるくかけを教えていただきました。銀耳とは白きくらげのことで、半透明の白色と薄くなめらかな舌触りの食感が持ち味。下準備に時間をかけた銀耳は美肌効果に抜群。
*みもれ会では、10月25日(土)オリブ祭にてパウンドケーキを販売いたします。プレーン、紅茶、フルーツ、キャラメル、各種1本1,000円。1カット150円のカットケーキも販売予定。たくさんの皆様お越しをお待ちしております。
*11月は小学校の面談週間で午前授業となるため、みもれ会の開催はございません。
2014年度 みもれ会部長 大石洋恵