関東学院小学校 オリブの若木

関東学院小学校オリブの会のブログです。「あなたの子供たちは食卓を囲んでオリブの若木のようである。」(詩編 128:3)

[開催報告] 2023年度 11月 みもれ会

2023-11-28 19:15:00 | みもれ会

2023年11月28日(火)参加者25名
みもれ会料理講習会が開催されました。

今月は『ちょっとクリスマス』というテーマで、関内・レストランラタトゥイユの恩田 健司シェフによる『可愛いトマトのファルシ』と『若鶏のクリーム煮ポンバドール風』をデモンストレーションの後、グループに分かれて調理実習を行いました。

『可愛いトマトのファルシ』は、リンゴときゅうりとハーブ類をみじん切りに、それからカニ肉を入れてマヨネーズ、米酢、オリーブオイル等で混ぜてヘタと中の果肉をくりぬいたトマトに詰めてラップでつつんで形をととのえます。それだけではなく、残りの野菜とトマトの果肉やカニ汁を使ってミキサーにかけてソースを作ります。盛り付けはトマトを盛り、周りにソースを添えました。
『若鶏のクリーム煮ポンバドール風』は、バターで骨付き鶏もも肉を炒めて、塩ゆでをしたペコロスとグリーンアスパラとカットしたマッシュルームとエシャロットに白ワインを入れて煮込みます。その後、生クリームを入れてさらに煮込みます。

骨の先を切り落とし、骨に沿って切り込みを入れて塩こしょうをして休ませる作業が手間取りましたが、簡単に作れると思いました。
クリスマスに相応しいメニューで、ご家庭でも簡単に作れそうでとても勉強になりました。

個人面談の週で下校時間と終了時間が重なっていたため、慌しかったことが反省点です。
今回は、先月より多くのかたに参加いただきました。
ありがとうございました。

◆次回は来年2月27日(火)、恩田シェフと井上シェフによる今年度最後のお料理講習会となります。ぜひご参加ください。



               


              みもれ会




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« [開催報告]2023年度 第3回 ... | トップ | [開催報告]2023年度 第7回 聖... »
最新の画像もっと見る

みもれ会」カテゴリの最新記事