関東学院小学校 オリブの若木

関東学院小学校オリブの会のブログです。「あなたの子供たちは食卓を囲んでオリブの若木のようである。」(詩編 128:3)

【開催報告】2018年度 第2回 聖書をひもとく集い

2018-06-19 11:34:36 | 聖書をひもとく集い

日時:2018年6月5日(火曜日)10時~
場所:3階 会議室
講師:アメリカンバプテスト協力宣教師 冨田茂美先生
奏楽:武藤さん


参加者: 38名
讃美歌: 26番 ちいさなかごに
    188番 きみのたまものと


今年度二回目となる集いに、前回を上回る多くの方々にお集まり戴きましたことに感謝申し上げます。


最初は、校長先生による讃美歌のお話です。

6月の第二日曜日は花の日と呼ばれ、子供の日とされています。

「ちいさなかごに」は、歌詞にもっともふさわしい「LITTLE DEEDS(小さな行い)」という名のメロディがついた讃美歌で、毎年花の日礼拝で歌う讃美歌です。

今回の讃美歌はいずれも最後に「アーメン」がついていません。

新しい讃美歌集では「アーメン」がついていない歌があったり、歌い易さを求めて文語から口語へ変更されたもの、そして新たにアジアの讃美歌を取り入れたりと、その時代に合わせて讃美歌集は改訂されているというお話もして下さいました。


冨田先生がお話になった聖書の箇所は以下の通りです。

   出エジプト記 20章12節 
 箴言 3章11~12節、6章20節、13章1節、13章24節、23章13~14節
 エフェソの信徒への手紙 5章21~33節、6章1~4節
 コロサイの信徒への手紙 3章18~21節
 ヘブライ人への手紙 12章4~13節
 マルコによる福音書 12章28~31節
 ヨハネの手紙 5章3節

6月は父の日ということもあり、家庭における父親の存在の大切さを青少年の非行という見地から説いて下さいました。
夫婦がお互いを敬って良好な関係を築くことが精神的な安定をもたらし、子どもにも良い影響を与えます。また、躾は親の責任であり、子どもへの愛です。躾とは、感情にまかせた体罰ではなく、雑草の芽を摘み取ってきれいな花を咲かせるようにすることなのです。

次回は、7月3日 火曜日10時~ 小学校3階 会議室にて開催いたします。
聖書や讃美歌はお部屋にご用意してあります。
初めての方もご参加お待ちしております。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【開催報告】2018年度 第1回 みもれ会

2018-06-19 11:21:08 | みもれ会

≪ 日 時 ≫ 2018年5月29日(火) 10:00~13:30
≪ 場 所 ≫ 小学校家庭科室
≪ 講 師 ≫ 恩田健司シェフ(関内 レストラン ラタトゥイユ)
        日下真里亜シェフ(横浜吉田町 ヨコハマココット)
≪参加人数≫  44名

~~ 今月のメニュー ~~

 

 

◇ タコのパプリカソース和え ◇

2018年度初回は、恩田シェフの彩り豊かな前菜からのスタートです。

ワインヴィネガーにパプリカ粉をたっぷり入れたソースを和え、ちょっぴり大人の一品に…
パプリカの原産国はハンガリー、トウガラシ科の野菜でピーマンの一種。甘酸っぱく感じる辛みのないスパイスは、ビタミン、鉄分、カリウム等栄養満点!一振りするだけでも風味が増し、魔法の粉と呼ばれているのだそう。タコとの相性は抜群です。プチトマトとゆで卵を添えて…

 

◇ 鶏もも肉のシンプルソテー胡瓜のブリュノワーズ ◇

岩手県北部の良質な水とさわやかな空気の中で育った阿部鶏を使います。骨付きもも肉のさばき方を、関節や骨膜のレクチャーまで盛沢山!
皮目からこんがりと焼き目をつけ八分目まで火を通したら、裏返して余熱で火を通しましょう。淡いピンク色になった頃が一番ジューシーで美味しいのだとか。
ブリュノワーズとは、野菜1~2㎝角のさいの目切りのこと。新玉葱、夏野菜の胡瓜をふんだんに使い、フランス産マスタードで仕上げます。

 

◇ ピングレのはちみつヨーグルトムース 

グレープフルーツの実が、あらら?簡単にとれちゃう方法を教えて頂きました。真里亜シェフの包丁テクニックに、会員さんの目もクギ付けです。
果汁にハチミツと㊙ゼラチンを入れたら、電子レンジでチン♪あとは材料をまぜるだけ…冷蔵庫で冷やし固めたら、仕上げにミントの葉をのせましょう。
昔懐かしいフルーチェのプルプル感に、生クリームのトロトロ風味をプラスして極上デザートの完成です。火は使いません。
これからの暑い季節には、レモンやライムでもおすすめです。

 

☆ 家庭科室より☆ 

 

 今年度初めてのみもれ会へ、たくさんの保護者の皆様がお運びくださり、楽しいひとときがもてました事に感謝申し上げます。
 レストランの味をあなたの食卓に~美味しく食べて身体にやさしいおそうざいフランス料理~、学年を超えた交流を今年度もご一緒出来ますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

☆☆ 次回の開催は、6月26日(火) 10:00~家庭科室 ☆☆

たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。

お気軽にお声がけくださいませ。

みもれ会


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする