関東学院小学校 オリブの若木

関東学院小学校オリブの会のブログです。「あなたの子供たちは食卓を囲んでオリブの若木のようである。」(詩編 128:3)

【開催報告】2016年度第4回 みもれ会

2017-02-21 13:01:34 | みもれ会
【日 時】2017年1月31日(月) 10:00~13:30
【場 所】小学校家庭科室
【講 師】恩田健司シェフ(関内 レストラン ラタトゥイユ)
     日下真里亜シェフ(横浜吉田町 ヨコハマ ココット)
     赤平龍生シェフ(同上)
【参加人数】23名

~~ 今月のメニュー ~~
今年度第4回のみもれ会は、酉年の新年にふさわしく「今年は鶏肉を食べよう!~鶏もも肉を2種類の食べ方で~」がテーマ。

◇ フライドチキンチーズ風味 中華風サラダを添えて ◇
1種類目の鶏肉料理は、お子様にも大人気のフライドチキン。カラッと揚げたてのフライドチキン、たっぷりのサラダと一緒にいただきサッパリと!簡単に作れてお弁当にも美味しくいただけそうです。

◇ 鶏もも肉のソテー 悪魔風 ◇
2種類目の鶏肉料理は、悪魔風ソテー。悪魔風と呼ぶ調理法には諸説あるようですが、表面をカリッと焼きあげて火を通した鶏を指すようです。今回は鷹の爪、カエンペッパー、ディジョンマスタードなど使い、最後にパセリとパン粉をまぶして焼き上げ、トマトソースとグリーンピースの付け合わせで色鮮やかに盛り付けました。

◇ ココットショコラ◇
かわいいココットでふんわり焼き上げるショコラ。市販の板チョコを使って手軽に作れるので、バレンタインデーにも喜ばれそうです。


☆ 揚げ上がりのタイミングをシェフから直接わかりやすくご指導いただきました。


☆ シェフを交えての試食タイム。校庭からの元気な子供たちの声にも負けず(?)、美味しい出来栄えに歓声が沸きます。


☆ 「おそうざいフランス料理~レストランの味をあなたの食卓に~」
美味しく食べて身体に優しい、親しみやすい材料で簡単にお家で作れるフランス料理をメインテーマに恩田シェフと真里亜シェフ、赤平シェフが丁寧にわかりやすく基本から教えてくださいました。


☆☆ 次回みもれ会のご案内 ☆☆
2月27日(月)10:00~ 小学校家庭科室にて開催いたします。
今年度最後のみもれ会は、最後にふさわしい特別な料理を教えていただく予定です。
たくさんの皆様のご参加を心よりお待ちしております。
2016年度 みもれ会 部長 石川恵美里

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