関東学院小学校 オリブの若木

関東学院小学校オリブの会のブログです。「あなたの子供たちは食卓を囲んでオリブの若木のようである。」(詩編 128:3)

【開催報告】2017年度 第2回 聖書をひもとく集い

2017-06-27 11:11:48 | 聖書をひもとく集い

日時:2017年6月6日(火曜日) 10時~
場所:小学校3階 会議室
講師:アメリカンバプテスト協力宣教師 富田茂美先生
奏楽:武田さん

参加者:25名
讃美歌 : 26番 ちいさなかごに
      88番 父なる神 慈愛

毎年花の日礼拝に賛美される一曲「ちいさなかごに」
詩編90章をもとに作られたという讃美歌「父なる神 慈愛」
校長先生の讃美歌ミニ講座の後に、この2曲を皆さんと賛美しました。


テーマ 「聖書」
聖書の箇所は、
 詩編62章9節 詩編121章1節~8節
 マタイによる福音書 6章25節~34節
 ペトロの手紙  5章7節 
 フィリピの信徒への手紙 4章6節

「どんなことでも、思い煩うのはやめなさい。何事につけ、感謝を込めて祈りと願いをささげ、求めているものを神に打ち明けなさい。そうすれば、あらゆる人知を超える神の平和が、あなたのがたの心と考えとをキリスト・イエスによって守るでしょう。(フィリピの信徒への手紙4章6節)」

富田先生は、
 「私たちは皆無条件で神様に愛されています。神を信頼し、思い悩んだ時は立ち止まって、聖書を開
  き、一対一で向き合い、神との信頼関係を築いていれば、何も心配しなくていいのですよ。」
と、わかりやすく聖書についてのお話しをしてくださいました。

また、ピノキオのお話は、ヨナ書がもとになって作られている事も教えて下さいました。

今回も沢山の方々と素敵な学びのお時間を過ごす事が出来た事に感謝致します。

次回は7月4日火曜日10時~ 小学校3階 会議室
どうぞお気軽にお越しください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【開催報告】2017年度 第2回 花の会エクレシア

2017-06-21 10:42:23 | 花の会エクレシア

2017年6月20日(火)
小学校家庭科室にて、2017年度第2回目のエクレシアを行いました。

講師に宮崎いずみ先生をお迎えし、34名の出席を頂き楽しい会となりました。


テーマ
今回はプリザーブドフラワーで作る「Summer Arrangement」です。


アカシアトレーにジュートをセットし、南国の花ばなをあしらいハワイアンキャンドルを作製しました。花材はプルメリア、ジャスミン、デンファレ、貝やサンゴ砂をメインに素敵な夏のアレンジになりました。


思った以上に花のワイヤリングが難しく、またフリーアレンジメントということもあり時間がかかりましたが、出来上がりの可愛いさに皆さんとても満足されてました。

見ているだけで癒される、とても爽やかなアレンジとなりました。

次回は夏休みを明けて、2017年9月19日(火)の開催です。
生花でのアレンジメントを予定しています。


花の会  エクレシア


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【開催報告】2017年度 第1回 みもれ会

2017-06-13 11:59:18 | みもれ会

≪ 日 時 ≫ 2017年5月31日(火)10:00~13:30
≪ 場 所 ≫ 小学校家庭科室
≪ 講 師 ≫ 恩田健司シェフ(関内 レストラン ラタトゥイユ)
≪ 講 師 ≫ 日下真里亜シェフ(横浜吉田町 ヨコハマココット)
≪参加人数≫ 48名

~~ 今月のメニュー ~~



◇ 小海老のカクテル オレンジ風味ソース ◇
アボガドを上手にカットして、ボイルした小海老を贅沢に使います。ソースは、いつも家庭にあるものを一工夫。フルーティなプロの味わいに…シャキシャキレタスを添えて。

◇ 牛薄切り肉のストロガノフ風 じゃが芋のエクラゼ添え ◇
旬の野菜、新たまねぎをたっぷりのバターで炒めます。生クリームとパプリカでクリーミィな仕上がりに。美味しくなるコツは、牛肉を赤ワインでしっかりと煮詰めることだそう。「エクラゼ」とは、フランス語で押しつぶすをあらわします。ハーブの香りとともに…

◇ トマトのジュレ はちみつ風味 ◇
プチトマトを湯むきしたら… 素敵なデザートになりました。ほんのり甘く可愛い色合いに、トマトが苦手なお子様にもおすすめです。ヨーグルトに入れると朝食にもなります。栄養満点ですね。

 


☆気さくで優しい恩田シェフ、直々に教えていただく事が出来ます。和気あいあいとした家庭科室にて。今年度初めてのみもれ会へ、たくさんの保護者の皆様がお運びくださり、楽しいひとときがもてました事に感謝申し上げます。

☆新たまねぎを同時にカットし始めましたところ、皆様の涙をそそり、慌てて窓を開けるハプニングもございました。みもれ会発足以来の最多人数となりました事を重ねてお礼申し上げます。

☆会員様のお力添えがあり、皆様に美味しいお料理を召し上がっていただく事が出来ました。ありがとうございました。今年度も、どうぞよろしくお願い申し上げます。

☆☆ 次回の開催は、6月26日(月)10:00~☆☆
家庭科室でお待ちしております。お誘いあわせの上、ご参加くださいませ。

2017年度 みもれ会 部長 石川恵美里

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする