関東学院小学校 オリブの若木

関東学院小学校オリブの会のブログです。「あなたの子供たちは食卓を囲んでオリブの若木のようである。」(詩編 128:3)

【開催報告】2019年度 第2回 みもれ会

2019-07-19 15:54:12 | みもれ会

≪ 日 時 ≫ 2019年6月25日(火) 10:00~13:30
≪ 場 所 ≫ 家庭科室
≪ 講 師 ≫ 井上憲治シェフ(横浜野毛ブラッスリーピガール、他)
       棚橋伸子先生(管理栄養士、フードスタイリスト)
≪参加人数≫  26名

 ~テーマ 夏のさっぱり&スタミナ~ 
フレンチシェフと管理栄養士に習う、家庭で簡単に´創作料理´を目の前で作り教えます。

☆ 蒸し鶏とパクチーと茗荷のサラダ
☆ 豚バラ肉の野菜巻きスチーム

~梅雨の薬膳デザート~
☆ 甘酒水羊羹

 
大人気のお二人が、今年も腕を振るってくださいました。

★鶏胸肉のやわらかさが忘れられない前菜は、★パクチーを加えることで味をキュッとしめ、ゴマ、削り節、醤油、そしてレモン汁で味を整えます。ご家庭で甘辛くお弁当のおかずになる野菜巻きは、お酒で蒸し粒マスタードソースでさっぱりといただきます。

『梅雨』の薬膳に取り入れたいおすすめの食材、★小豆を使った羊羹は、冷たいものや水分を多く取りがちな季節にぴったりなデザートです。体の中の余分な水分を排出し、身体にこもった熱を冷まし、気の流れ、巡りを良くしてくれます。

★パクチー=清熱利湿(せいねつりしつ)熱をとり、湿を排泄する。
★鶏むね肉=健脾(けんぴ)消火器系統の働きを良くする。
★小豆=利尿去湿(りにょうきょしつ)利尿作用により湿の排泄を促進する。

漢方講座を聞きながらの楽しいみもれ会となりましたこと、心より感謝申し上げます。


~井上憲治シェフ プロフィール~

横浜で生まれ、調理師学校卒業後、横浜国際ホテル、ブリーズベイホテル、神田ブラッスリーりゅうなどで修業。フランスに渡りパリを中心に修行し、帰国後は自由が丘フランネル/嵯峨野亭総料理長に就任。フランネル嵯峨野亭オーナーシェフを経て、横浜ブラッスリーピガール、六畳間をオープン。




~ 棚橋伸子先生 プロフィール~

国際薬膳師、中医薬膳専門栄養士、野菜ソムリエ、東京農業大学非常勤講師など、幅広く活躍、栄養バランスを考慮したヘルシー料理を得意とし、企業の商品開発業務にも携わる。TVや雑誌、Webサイト等へのレシピ提供も行い、現在、フリーペーパー「バリュープラス」レシピページ「へるしーママ」連載中。

 

 

 ☆☆ 次回は、9月24(火) 10:00~家庭室 ☆☆

漢方を取り入れて楽しい夏休みをお過ごしくださいませ。暑さを吹き飛ばしましょう。二学期も皆様のご参加をお待ちしております。

みもれ会


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