野菜ソムリエの先生に習う「干し野菜」のあれこれ。
ステキなお人柄の先生が丁寧に丁寧に分かりやすく教えてくれる。
参加者は私より断然年上の、いかにも家庭菜園を楽しんでいそうな方々。
「そんなにキッチリしなくても大丈夫」と何度も何度もハードルを下げてくれる。
面倒と思ってしまうと「やらなくても済むこと」なので。
結構、どんな野菜でも出来る。
試食したのはニンジンとパイナップルとキウイ。
キウイはなんと皮ごと。
栄養価も上がり、野菜本来の味が口の中で広がって、保存も出来て、使い勝手の良い干し野菜。
その魅力に取り付かれた。
ステキなお人柄の先生が丁寧に丁寧に分かりやすく教えてくれる。
参加者は私より断然年上の、いかにも家庭菜園を楽しんでいそうな方々。
「そんなにキッチリしなくても大丈夫」と何度も何度もハードルを下げてくれる。
面倒と思ってしまうと「やらなくても済むこと」なので。
結構、どんな野菜でも出来る。
試食したのはニンジンとパイナップルとキウイ。
キウイはなんと皮ごと。
栄養価も上がり、野菜本来の味が口の中で広がって、保存も出来て、使い勝手の良い干し野菜。
その魅力に取り付かれた。