スローライフ。
旭川近郊のいわゆる“田舎”に泊まって、いろいろ体験もしちゃおう
という、旭川ふるさと旅行(株)の企画イベントに参加。
牧場宿泊、陶芸体験、そば打ち体験ありの一泊二日。
陶芸の里にある「大雪窯」にて陶芸。
完成品はこちら↓
ランチはイタリアン「ゴローソ」。
その後、宿泊予定の牧場主さんのお迎え車にて宿泊施設「オサラッペ牧場」へ。
牧場主のご夫妻、
徹底的に安心・安全にこだわって“短角牛”を飼育。
お人柄の素晴らしいご夫妻。
宿泊施設のログハウスを二人で建てた話、
牧場経営、食へのこだわり、自然との共存の事など、
前向きに誠実に生きる姿に感動。
夕食は「ビーフシチュー」の他、
翌朝の食事は
ソーセージは近郊の農家仲間作。
2日目、そば打ち体験は江丹別のおそば屋さんにて。
大きな鉢でそば粉をしゃらしゃらと混ぜる所から始まり、
こねて・伸ばして・切って。
打ちたてホヤホヤを茹でていただきランチに。
うっすら汗をかきながら楽しく作ったお蕎麦をいただき、
1泊2日の体験旅行はおしまい。
牧場主さんに旭川駅まで送っていただき、
別れを惜しみ。
そうしてまた、明日からスローじゃない日々の始まり…。
旭川近郊のいわゆる“田舎”に泊まって、いろいろ体験もしちゃおう
という、旭川ふるさと旅行(株)の企画イベントに参加。
牧場宿泊、陶芸体験、そば打ち体験ありの一泊二日。
陶芸の里にある「大雪窯」にて陶芸。
完成品はこちら↓
ランチはイタリアン「ゴローソ」。
その後、宿泊予定の牧場主さんのお迎え車にて宿泊施設「オサラッペ牧場」へ。
牧場主のご夫妻、
徹底的に安心・安全にこだわって“短角牛”を飼育。
お人柄の素晴らしいご夫妻。
宿泊施設のログハウスを二人で建てた話、
牧場経営、食へのこだわり、自然との共存の事など、
前向きに誠実に生きる姿に感動。
夕食は「ビーフシチュー」の他、
翌朝の食事は
ソーセージは近郊の農家仲間作。
2日目、そば打ち体験は江丹別のおそば屋さんにて。
大きな鉢でそば粉をしゃらしゃらと混ぜる所から始まり、
こねて・伸ばして・切って。
打ちたてホヤホヤを茹でていただきランチに。
うっすら汗をかきながら楽しく作ったお蕎麦をいただき、
1泊2日の体験旅行はおしまい。
牧場主さんに旭川駅まで送っていただき、
別れを惜しみ。
そうしてまた、明日からスローじゃない日々の始まり…。