~ゆるゆると自分に甘い生活~

ざっくり生きててあわわな毎日。でも残りの人生シッカリ楽しむ。

スローな1泊2日。

2010-02-28 20:21:27 | 北海道あちらこちらの記録
スローライフ。

旭川近郊のいわゆる“田舎”に泊まって、いろいろ体験もしちゃおう
という、旭川ふるさと旅行(株)の企画イベントに参加。

牧場宿泊、陶芸体験、そば打ち体験ありの一泊二日。

陶芸の里にある「大雪窯」にて陶芸。


完成品はこちら↓


ランチはイタリアン「ゴローソ」。

その後、宿泊予定の牧場主さんのお迎え車にて宿泊施設「オサラッペ牧場」へ。

牧場主のご夫妻、
徹底的に安心・安全にこだわって“短角牛”を飼育。

お人柄の素晴らしいご夫妻。
宿泊施設のログハウスを二人で建てた話、
牧場経営、食へのこだわり、自然との共存の事など、
前向きに誠実に生きる姿に感動。

夕食は「ビーフシチュー」の他、


翌朝の食事は

ソーセージは近郊の農家仲間作。

2日目、そば打ち体験は江丹別のおそば屋さんにて。

大きな鉢でそば粉をしゃらしゃらと混ぜる所から始まり、
こねて・伸ばして・切って。

打ちたてホヤホヤを茹でていただきランチに。


うっすら汗をかきながら楽しく作ったお蕎麦をいただき、
1泊2日の体験旅行はおしまい。

牧場主さんに旭川駅まで送っていただき、
別れを惜しみ。

そうしてまた、明日からスローじゃない日々の始まり…。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“五右衛門”の冬メニュー。

2010-02-18 21:34:09 | まいう~な物たち
“湯葉と海老と聖護院蕪おろしのクリームスパゲティ”

「洋麺屋・五右衛門」の冬のおすすめパスタ。
大皿で登場。
超満腹。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エゾシカ肉のハンバーガー

2010-02-07 14:15:09 | まいう~な物たち
悪天候もなんのその。

吹雪の中、エゾシカ肉のハンバーガー&ピロシキを買いに行く。





豊平区平岸の「ラ・フォンテーヌ」の期間限定品。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする