![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f3/d6e8efbc42f6580453f18cf5f57eccb6.jpg)
野菜ソムリエの先生に習う「干し野菜」のあれこれ。
ステキなお人柄の先生が丁寧に丁寧に分かりやすく教えてくれる。
参加者は私より断然年上の、いかにも家庭菜園を楽しんでいそうな方々。
「そんなにキッチリしなくても大丈夫」と何度も何度もハードルを下げてくれる。
面倒と思ってしまうと「やらなくても済むこと」なので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d3/4f48ab0d0a6f80cacce71099fcc7deb5.jpg)
結構、どんな野菜でも出来る。
試食したのはニンジンとパイナップルとキウイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/68/f5e26ee2dc42de46162c7814cff28d1b.jpg)
キウイはなんと皮ごと。
栄養価も上がり、野菜本来の味が口の中で広がって、保存も出来て、使い勝手の良い干し野菜。
その魅力に取り付かれた。
ステキなお人柄の先生が丁寧に丁寧に分かりやすく教えてくれる。
参加者は私より断然年上の、いかにも家庭菜園を楽しんでいそうな方々。
「そんなにキッチリしなくても大丈夫」と何度も何度もハードルを下げてくれる。
面倒と思ってしまうと「やらなくても済むこと」なので。
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結構、どんな野菜でも出来る。
試食したのはニンジンとパイナップルとキウイ。
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キウイはなんと皮ごと。
栄養価も上がり、野菜本来の味が口の中で広がって、保存も出来て、使い勝手の良い干し野菜。
その魅力に取り付かれた。