へぎそばとは、新潟県魚沼地方、特に十日町市発祥の、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦のことです。
へぎ(片木)と呼ばれる器に載せて供されることからこの名が付いたようです。
独特の喉越しと歯ざわりで、小麦粉つなぎのそばと違った味わいが楽しめます。うどんのようにつるつるしていて、しかもそば本来の風味がします。また、盛りつけの美しさにも定評があります。
新潟は大降雪地で、春になると雪解けの水が大量に流れだし、地下に浸透してゆきます。米やそばがおいしいのも雪解け水が理由と言われています。天然の湧き水が豊富にあった事からそば作りに最も適した”そば処”として栄えてきたのですね。
ぜひ新潟を訪れた際には、 雪国越後が生んだ素朴な味わいの“へぎそば”をご賞味してみてください
へぎ(片木)と呼ばれる器に載せて供されることからこの名が付いたようです。
独特の喉越しと歯ざわりで、小麦粉つなぎのそばと違った味わいが楽しめます。うどんのようにつるつるしていて、しかもそば本来の風味がします。また、盛りつけの美しさにも定評があります。
新潟は大降雪地で、春になると雪解けの水が大量に流れだし、地下に浸透してゆきます。米やそばがおいしいのも雪解け水が理由と言われています。天然の湧き水が豊富にあった事からそば作りに最も適した”そば処”として栄えてきたのですね。
ぜひ新潟を訪れた際には、 雪国越後が生んだ素朴な味わいの“へぎそば”をご賞味してみてください