首都圏のすかいらーく経営の回転ずしで食中毒が出た記事がありました。原因は「うに」にあるようです。
今月の日経新聞「私の履歴書」は、たまたますかいらーくの創業者横川竟(よこがわきわむ)さんです。横川さんは貧しい家に育ち中学校を出てから築地の卸問屋に住み込みで働いており、次々にアイデアを出して成功した人のようです。今では当たり前の短いサイズのマカロニはこの人の発案のようです、もともと長いものしかなかったが扱いの途中で折れたもの、作成過程の曲がり角の部分を袋詰めにして発売したら切る手間がいらないと大ヒットしたのだとか?
食料品店経営から外食産業に興味を持ち始めたようです、まだ半分今月後半にかけてどういう展開になるのか興味津々・・・
彼岸花の園芸品種
自然のものは花芽が伸びてきています
今日は稲刈りの後始末・ネット・トタン・杭・・・を片付けpmはサツマイモ畑の周囲の草刈り結局雨は降りませんでした。