徒然に色々な日々

日々の色々を徒然と

【夕ご飯】煮込みハンバーグ、リュウジレシピ唐揚げ

2020年03月25日 19時56分00秒 |  ├手作り料理
お肉系の常備菜を追加で作ったよ〜




煮込みハンバーグ、鶏ひき肉で作った。




すっごいフワフワで柔らかジューシー!
んまいー、どんどん食べちゃう、てか、ご飯欲しいー!!←炊かないと無い(笑)




リュウジおにいさんレシピ!
唐揚げなんだけど、漬けダレになんと!ソースとマヨネーズ!!
そしてこれが、、、めちゃうま!!




あ、裏を見ると、衣が剥がれてる〜(笑)




カレーピクルス、瑞々しくてカレー風味があとを引きますわ〜




ハイボールで晩酌だよん🎵




塩味、旨味のほか、甘味やコクがすごい!
そして漬け込むとムネ肉なのに柔らかジューシー!!

すっごいオススメ(o^^o)



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【夕ご飯】ヨーグルト味噌漬けのお肉とか

2020年03月24日 20時49分00秒 |  ├手作り料理
カレーピクルス、無くなったのでまた作った(o^^o)
前日の豆腐とハムとキャベツのうま煮、ヨーグルト味噌漬けの鶏むね肉、漬物〜




味が更にしみてて旨い!




カレー粉を多めにしたら、かなり黄色く染まったね〜👀




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまーに遊んだり、音楽したりもしてたよ

2020年03月23日 23時59分00秒 | ■日記
茶子が死んじゃってから、Facebookをほとんど覗きもしない毎日。
それまでは、毎日投稿したり、コメント書いたり、返事したり。
ものすごい頻度でやってたのにね。

Facebookをやってないと、色んな情報がまるっきり入ってこないから、まるで「世捨て人」になったような、仙人にでもなったような不思議な気持ちになる。

でも嫌ではない。

かわりに、食事をキチンと作るし、お弁当も持って行くし、ヘルシーで身体に良いものを食べる毎日。
自分の身体と、身の回りをキチンとするのは気持ちの良いものだ。

でも、たまーに、遊んだり、音楽したり、してるよ。
私は地元のアマチュアミュージシャンをしてて歌を歌っているので、相方のギターの人と練習したり、外食したりしてる。


餃子、ラーメンうまかった。






ミュージシャン活動では、各地の音楽祭などで色んな楽器を使って歌を歌って、ウクレレを弾きながら歌ったりもしている。
前ほど毎日練習はしないけど、でも弾いてる時は楽しいし、音楽の練習も楽しい。



こんなこともしてみた(笑)
何年ぶりかでスロットしてみたよ( ̄▽ ̄)



その昔?20代半ばの頃、毎日スロットしに行くスロット狂いだったんです〜
いまは足を洗って!?すっかりやらなくなったねぇ、もう20年以上経つねぇ。



楽器屋さんで、ハミングバードのウクレレ を見つけたので試奏してみた。
よく言えば、かわいい音?
歯に衣着せず言うと、おもちゃみたいなチープな音。



ほかに20万円のウクレレを弾いてみた。
悪くないけど、なんかモヤモヤする。
相方さんが「車に戻ったら自分のウクレレ 弾いてみたら?(笑)」って(笑)
んで弾いてみたら、20万円のウクレレより断然音が良い。
深くて豊かで広がる、、、20分の1の値段なのに、負けてないどころか勝ってる!

「このウクレレ好きだなぁ」

痛感したのだ(笑)
でも、茶子の看病、他界後の無気力でかなり弾いてないから、音が少し変わってしまった。

かまってあげないと、楽器もスネたり、音が悪くなったりするもんなんだね👀
人間みたいにデリケートなんだなぁ、と、余計に愛おしくなった。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュークリーム 生クリームとチョココーティング

2020年03月23日 23時41分00秒 |  ├手作り料理
先日作ったシュー生地。
冷凍庫で凍って眠ってたやつ。




生クリームをホイップして中に詰め、チョコと生クリームを温めて混ぜたものでチョココーティングしてみた。




また固まってないけど、味見しちゃおう!




生クリームとろとろん、チョコも柔らかくてとろけて混ざって、うまー∑(゚Д゚)



いっぱいできた。
3個食べて、もーいらない(^◇^;)
そしてこれらもまた冷凍庫行きになるのであった。
凍らせるとシューアイスみたいになって美味しいかもね!!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【夕ご飯】野菜とヘルシーな色々

2020年03月23日 23時33分00秒 |  ├手作り料理
常備菜を作って、夕飯も作って並べたら、野菜やらヘルシーなものばかりで、作った本人なのにビックリしてしまった(笑)


見るからに野菜ばっかでヘルシーですな。




豆腐とハムがまだ沢山あったので、豆腐の旨煮みたいなのを作った。
キャベツ、豆腐、ハム、コンソメ風味で片栗粉のとろみがついてるよ。
お豆腐がフルフルで出汁と相まって、んまい(o^^o)




常備菜、ちくわピーマン炒め。
白だしをメインの味付けで和風にした。
お弁当に入れても、緑色が美しくて良さそう(^^)
出汁の味がしっかり、ちくわとピーマンの歯応えの違いもいいね!




大大大好きなレンコンのきんぴら。
美味しい、、シャクシャクとした歯応え、噛むほどにしみ出てくる旨味、たまらん!




ビールもね〜( ´∀`)かる〜い晩酌



食べ終わって、そこそこお腹いっぱい。
凍ってるシュー生地をどうにかしようと、色々買い込んで来たので、ちょっとやってみるかね。

続きは次の投稿で〜

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする