徒然に色々な日々

日々の色々を徒然と

【夕ご飯】ヨーグルト味噌で色々と

2020年03月21日 21時31分00秒 |  ├手作り料理
夕ご飯は、ヨーグルト味噌なオカズたくさん!!




豆腐が余ってたので、ハムと交互に並べて、オリーブオイルと塩胡椒、チーズをかけてオーブンで焼いてみた。
豆腐のトロトロな感じと、ハムとチーズの塩気が合うわ〜




ヨーグルト味噌に漬けた鶏肉を焼いてみたら、コクがあって程よい塩気がたまらん!
これはご飯だー!!




同じヨーグルト味噌に漬けた胡瓜と人参。
すごい!ぬか漬けだ!!
これもご飯かぁぁぁぁ!
晩酌でお酒飲むから、ご飯用意してなかった( ;∀;)




炊いたぁぁぁ!
急速炊飯(≧∀≦)
普通に炊いた方が美味しいけど、致し方なし!!
うう、、うまい、、合う、ヨーグルト味噌、最強、、。





ヨーグルト味噌を作る過程よ!


◆野菜を漬物にする場合
ヨーグルト(無糖)100g
味噌100g
ただ混ぜる!




完全に混ざった!




胡瓜と人参を軽く塩揉みしてから、漬け込んでいきますよ〜
1〜2日で漬かるので、ヨーグルトを洗い流して切って盛り付ければ完成!




◆肉の場合
ヨーグルト 大さじ2
味噌 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
同じく混ぜて、塩で揉んで下味をつけたお肉を漬けるだけ!


お肉もヨーグルトを洗い流して焼くらしいけど、私はタンドリーチキンみたいだから、そのまま焼いちゃってる。
焼く時に油が多いとヨーグルトが跳ねるので、油少なめか蓋をして焼こう!


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【手作りスイーツ】プチシュークリーム

2020年03月21日 16時09分00秒 |  ├手作り料理
プチシュークリーム作った。
余った牛乳どうしよう??
と、先にカスタードクリームを作ったはいいけど、どう使おう?
 
カスタードクリームといえばシュークリームだけど、すぐシュークリームにしなかったのはバターが無かったから。
んーでも、クッキーもバターのかわりにサラダ油で作ったりするし、シュー生地もいけるかな?
 
と、試しにやってみたら成功〜(^^)
 
 
 
シュー生地を絞り出して〜




指に水をつけて、とんがりをチョイチョイと押して表面を滑らかにするよ!




焼き上がり〜はっはっは、コロコロと小さな可愛いシューがたくさん!




先に作ってたカスタードクリームを搾り入れてみたよ〜
全卵で作るカスタードクリームは、卵黄で作るのより少しサッパリしてる(色も薄め)




小さいシューにクリームをぱんぱんに詰めて、食べながら次が焼き上がるのを待つよ。
サラダ油のシュー生地、全卵のカスタードクリーム、アッサリ系のシュークリームになったんだけど、これが、、、パクパクどんどん食べれちゃう(^◇^;)




大中小と焼けた(笑)
でもね、カスタードクリーム無くなってしまったので、仕方ないからジップロックにゴロゴロ入れて冷凍庫へ〜


 

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