隠れ茶を守る会 グリーン・コネクションズ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

【隠れ茶・瓦版 2020 初秋の号】

2020年09月10日 | 隠れ茶・瓦版
メールにて配信させていただいております【隠れ茶・瓦版】をブログ・Facebookで少し詳しくしてアップさせていただきます。
 
本瓦版は、「隠れを守る会」「アグリ・グリーンエコツアーズ(株)」にご縁のあった皆さま、応援くださっている皆さまに不定期にBCCにてお送りさせていただいているものです。
 
 ========お知らせ事項========= 
 
1. 「隠れ茶」装い新たな’新パッケージ’にて販売開始
  2009年の発売以来、とてもご好評を得ておりました「隠れ茶」パッケージ
  ですが、梅ヶ島のお土産として茶園風景を思い出せるパッケージが
  有ったらな~」というお客様のお声からの一新です。
  敬老の日の贈り物として、農薬不使用の『安心&とびっきり美味しいお茶』
  をどうぞ‼
  新パッケージ発売記念の「お買い得キャンペーン」/「送料無料特典」を
  ご利用ください
  キャンペーンセット商品お求めはこちらから (送料無料) 
  ⇒ https://store.shopping.yahoo.co.jp/kakurecha/0001.html 
    
  その他のお求めはこちらから (合計¥5000以上送料無料)
  ⇒ https://store.shopping.yahoo.co.jp/kakurecha/c7dfa5f6c5.html 
 
  *今年の冬は例年以上に長く、厳しいものでした。そのため、チャノキは滋味をたっぷりと蓄え、いつも以上の香りと深い味わいをお愉しみいただけます。
 
2. 「隠れ茶・焙じ茶粉末」新発売
   農薬不使用の在来種を香りとコクの両方を味わえる焙煎に拘りました。  
     お湯・氷水・牛乳・豆乳で溶いて、アイスクリームやかき氷にかけて
   ご利用いただけます。
   手軽さ&美味しさだけでなく、カフェインが少ないのも魅力です。
   
   ご利用方法につきましてのご紹介写真は こちらをご参照ください 
   ⇒ 写真集  
   https://blog.goo.ne.jp/kakurecha/e/2f207fc035082020ded8ef65bb11605b
 
   ⇒ 安倍川アイス焙じ茶動画 https://youtu.be/caqXek9vlFg
   ⇒ 安倍川アイス隠れ茶動画 https://youtu.be/7cwbW9tgJWI
   
   お求めはこちらから
   ⇒ https://store.shopping.yahoo.co.jp/kakurecha/c7dfa5f6c5.html
   (カフェ・レストランでのご利用につきましてはご相談ください)
          
3. Facebook Liveにて梅ヶ島をご紹介! 2020年8月19日
  サロンドシャンティ主宰の磯部優子先生による Facebook Liveに
  ご招待いただきました。
  梅ヶ島の魅力をご一緒にお伝えさせていただきました。 
  
 
4.梅ヶ島の茶園風景をインスタグラム・Facebookにて配信始めました。
  コロナ禍で茶摘みツアーが実施できず、皆さまに 梅ヶ島の魅力を
  お伝えする機会が無くなり寂しく思っておりました。が、
  写真をご覧いただいて、梅ヶ島の茶園に思いを寄せ、
  茶農家さんへの応援/茶園存続への応援をいただけたら、と思います。
   
  見逃し配信; 魅力たっぷりの茶園の数々をごらんくださいませ ↓↓
  
  次回の配信をお楽しみにご登録ください
  インスタグラムID⇒ marko_saito
 
5. 食べる発酵茶および黒毛茶実験は、コロナ感染の収束を待って再開いたします。
 
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コロナ感染が収まり、皆さまを梅ヶ島にてお迎えできます日を楽しみにしております。
季節の変わり目、皆さまお身体大切にお過ごしください。
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齋藤雅子 都市農村交流コーディネーター/日本茶アドバイザー
アグリ・グリーンエコツアーズ(株)静岡県知事登録旅行業 第3-653  
隠れ茶を守る会代表HP:  http://wakoucha-kakurecha.com
............................................................................................................................
 
 
 

【新商品】隠れ茶粉末(緑茶/焙じ茶)のご利用方法

2020年09月09日 | 商品のご案内

隠れ茶粉末(緑茶/焙じ茶)ともに、舌触りをよくするために、たいへん微細粒子に仕上げております。たくさんの液体を注ぐと、周りに空気の膜ができて、液体と馴染まずダマができてしまいます。

先ず、少量の液体でスプーンを使ってよく練ってから、分量の液体を注いでください。

 

香りを得るための焙煎とコクを出すための焙煎、2種の焙じ茶を、「香り」「コク」の両方を同時に味わえる比率に調合した「隠れ茶・焙じ茶粉末」は

そのままお湯・氷水・牛乳・豆乳で割って

   

 

アイスクリームやかき氷と お菓子の材料としてお愉しみください。

    

 

隠れ茶粉末は飲み物として、   

   

アイスクリーム・かき氷・お菓子の材料としてご利用いただけます。

         

 

自由が丘Rikyuさんでも、着色料・添加物が無い、焼いても香りが飛ばない。とご愛用いただいております。

              

 

隠れ茶粉末、隠れ茶焙じ茶粉末のお求めはこちらから どちらも30g¥1000(税込)

⇒  https://store.shopping.yahoo.co.jp/kakurecha/c7dfa5f6c5.html 

 

 

 

 


魅せます、梅ヶ島の茶園❢ (見逃し配信)

2020年08月25日 | 最新ニュース

コロナ禍により、東京から地方への移動が制限される中、私にとって原風景である茶園を直に見れないのは、本当に寂しく落ち着かない日々となっております。そこで、アルバムをめくって、撮り溜めた梅ヶ島の茶園を写真で愛でております。せっかくなので、皆々様にもご覧いただこうと、8月17日より、一つずつ茶園をご紹介させていただいております。

梅ヶ島には、まだまだたくさんの魅力的な茶園があります。私が未だ訪れたことのない茶園もたくさんあるはずです。そんな茶園をまた見つけに、梅ヶ島の我が家に戻れる日が早く来ることを願っております。

InstagramとFacebookにてアップさせていただいておりますが、(#隠れ茶 #梅ヶ島 #kakurecha #umegashima にて検索いただけます) 見逃された方もまとめて見れるよう、1週間分をこちらでアップさせていただきます。

どうぞご覧くださいませ。

          


焙じ茶粉末のご利用方法(ホットラテ/アイスオーレ)

2020年08月25日 | 商品のご案内

この度新発売の「焙じ茶粉末」 そのまま熱湯を入れて暖かい焙じ茶に、氷水を入れてアイス焙じ茶に手軽に「香りとコク」の焙じ茶をお飲みいただけると喜んでいただいております。

ご利用くださった方がとても素敵な動画を作ってくださいました。(感謝です~)

ホット焙じ茶ラテ: https://drive.google.com/file/d/1iitXv0SfI4d-e9r9-d3PLKMojrrLobzu/view

アイス焙じ茶オーレ: https://drive.google.com/file/d/1C7eGZHhYAEkh0Y44PItynbBvglJe7Ntm/view

ご参考になさって美味しい健康的な焙じ茶ラテをお愉しみください。動画では甘みを「きな粉」で足していらっしゃいますが、お好みで黒糖・オリゴ糖などもご利用いただけます。

 

焙じ茶粉末・隠れ茶粉末 ともに微細粒子のため、たくさんの液体を一度に注ぐと空気に囲まれて(泡の中に入ってしまって)溶けにくくなってしまいます。先ず、少量の液体(30mlほど)でスプーンで良く溶いて(練って)から分量の液体で割ってご利用いただきますとダマになりません。

お求めはこちらから⇒ http://wakoucha-kakurecha.com/products/


「隠れ茶」パッケージがリニューアル+焙じ茶粉末新発売

2020年08月24日 | 商品のご案内

2009年からたいへんご好評をいただいております「隠れ茶」パッケージ。とても洗練されたデザインで「特別な贈り物」にピッタリと惜しまれますが、この度、お茶と共に「梅ヶ島の茶園風景」も併せてお持ち帰りいただける包装にリニューアルいたしました。「ジップも付いて、とても便利」「見ていると、また梅ヶ島に行きたくなります」と既に嬉しいお声が届いております。

ペン画を描いてくださいましたのは、静岡市在住のイラストレーター鈴木さん。今年3月にNHKBSにて放送されました「南極物語」にてタロー・ジロー・背景を描かれていらっしゃる方です。

未だ梅ヶ島にお越しになられたことのない方にも、「こんな山深いところに急斜面の茶園がある地域が梅ヶ島なんだ!」とお分かりいただけるよう、梅ヶ島の茶園の特徴を全て盛り込んだペン画を描いていただきました。

 

  包み紙      中のジップ袋

 

今までの100g、50g、そしてご要望の多かった少量パック20gが加わりました。

併せて、焙じ茶粉末30gが商品に加わっております。焙じ茶は、焙煎の度合いによって、香り・コク・甘み・苦みなどが変化します。焙煎度の異なる焙じ茶を調合し、香りとコクを味わえる「焙じ茶粉末」を作り上げました。

冷・温焙じ茶として、ラテとして、お菓子の材料として、かき氷やアイスクリームのソースとして、ご利用ください。ご利用の際は、「隠れ茶粉末」同様、少量の水(液体)で良く溶いてから、分量の液体で薄めていただきますと、ダマになりません。

ご利用くださった方々から、ホット焙じ茶ラテ/アイス焙じ茶オーレ+きな粉乗せ 写真をいただきました。ぜひご参考になさってお愉しみください。ミルクフォーマーをお持ちでなくても、簡単に「ラテ/オーレ」を作ることができます。

 

お求めはこちらから⇒ http://wakoucha-kakurecha.com/products/

 


8月19日 15時~16時 Facebookライブにてお話させていただきます

2020年08月18日 | 最新ニュース

毎年「大人の遠足・お茶摘み@隠れ茶の里」にお越し下さっている「サロン・ド・シャンティ」の磯部優子先生と生徒さまたち。今年はコロナの影響で残念ながらお越しになれませんでした。

そこで、優子先生がFacebookライブにて「梅ヶ島のお話」「隠れ茶のお話」をご一緒にしてくださることに・・・さらに、「隠れ茶」の新パッケージができ上り「お茶摘み遠足」「お茶摘みツアー」にてご披露するはずが、機会を逸しておりましたが、明日、ご紹介させていただくことに。いつもながらの応援、ありがたいことです。

ご都合つきましたらぜひご覧くださいませ。見逃された場合も、Facebookにて動画をご覧いただくことができます。

Facebookライブにて皆さまにお目にかかれますこと、楽しみにしております。

Facebookに登録されていらっしゃらない方も、こちらからご覧になれますので、ぜひ~。

https://sdshanti.exblog.jp/240532496/


「お茶レター」で ‛暑中お見舞い’ をどうぞ~

2020年07月17日 | 最新ニュース

季節のお便りにとびっきり美味しいお茶を添えて・・・を叶えてくれるのが「隠れ茶お茶レター」❣

  

「隠れ茶」リーフをカットせずにそのままティバッグに詰めております。

1つのティバッグで(水出し冷茶・温茶・熱湯)と3種の味わいをお楽しみいただける経済的なティバッグ❣

  

ティバッグは、環境に優しい植物由来のティバッグを採用!

15個入はご贈答にも素敵なパッケージ ¥1500

5個入りはお茶レターとしても投函できるパッケージ ¥600

「暑中お見舞いに送ったらとても喜ばれた❣」と、お便りにも夏バテを防ぐティバッグにも喜んでいただける逸品と好評です。

 

粋な暑中お見舞いとしてご利用ください。

お求めは ホームページ http://wakoucha-kakurecha.com/

または「隠れ茶を守る会」 齋藤まで egao.saito@gmail.com


「隠れ茶・新茶」でき上りました❣

2020年07月13日 | 商品のご案内

たいへんお待たせいたしました。「隠れ茶」新茶を販売開始いたしました。

今年の春はとても早く到来!と例年より1か月早い2月に梅が咲いた折りには思い込んでおりました。が、4月になっても暖かくならず、遅霜に2回も見舞われました。 そのため、茶の芽はじっくりと滋味を蓄え「隠れ茶」ならではの高い香りにさらに魅力をアップさせ、新茶は例年より遅い収穫となりました。

 

今年より、「焙じ茶粉末」が商品に加わりました。

農薬を使わずに育てた在来種を熟成させ、香りとコクを味わえる焙煎を施した拘りの「焙じ茶粉末」です。ヤフーショップページには未だアップされておりませんのでこちらをご覧ください。隠れ茶粉末と併せてラテやお菓子にご利用ください。

          焙じ茶粉末 30g¥1,000       焙じ茶・隠れ茶 粉末

   

   焙じ茶ラテ        焙じ茶スコーン       わらび餅           ゼリー 

   

お求めは 

「隠れ茶を守る会」 までご連絡ください。⇒ egao.saito@gmail.com

 またはヤフーショップ ⇒ http://wakoucha-kakurecha.com/products/ 

  

「隠れ茶」の茶園風景                  

    

「隠れ茶」ティバッグ    「隠れ茶」お茶レター    「隠れ茶」リーフ     水出し冷茶    しずく茶

   

 

 


隠れ茶粉末を利用して楽しくstay home

2020年05月13日 | 商品のご案内

煎茶「隠れ茶」を粉末にした「粉末茶」。抹茶とは異なったチャノキの育て方、製造方法の「粉末茶」。抹茶(5μ)に比べるとやや粒子が粗く感じるかもしれませんが(10μ)、回転寿司などの粉末のお茶(30μ~)に比べるとかなり細かい粒子に仕上げております。粉末になっても「隠れ茶」ならではの「香り」をお愉しみいただけるのが特徴です。

皆さまがどのようにこの隠れ茶粉末をご利用されているのか、ご紹介させていただきます。stay homeの中、ご参照いただき楽しいお料理時間をお持ちいただけますと嬉しいです。

先ずはお点前のお稽古にご利用いただいているご様子から。毎週通っていらっしゃる茶道のお稽古にも自粛要請により行けない2か月。ご自宅で自習をされる際に「隠れ茶粉末」をご利用くださっています。

 

こちらは、夜にロウソクの灯りだけでお茶を点てる「夜咄(よばなし)」というお点前とのこと。コロナでストレスを多く感じる此の頃、自身の心を整えるのにロウソクの灯りの中でのお点前、とても良さそうですね。

『暗いと感覚が鋭くなるのか、お茶の香りや味が際立つので、きっと隠れ茶に向いていると思います。梅ヶ島の緑や、秋山さんの畑、くさぎ里の温泉が思い浮かんでくるはず。』と嬉しいメッセージをいただきました。

お点前の様子が暗くて分からない? 電気をつけてご覧いただくとこんな感じです。

皆さまのご家庭でも灯りをロウソクに変えてお点前やお煎茶やお好みの飲み物を楽しんで穏やかな時間をお持ちいただきたいと思います。

隠れ茶粉末シフォンケーキ

農大お茶講座受講生のKさんのシフォンケーキをご紹介いただきました。

材料: 小麦粉120g、砂糖40g、粉末茶15g、砂糖80g、卵黄110g、卵白240g、水60g、レモン汁15g、サラダオイル80g、甘納豆100g

作り方

①砂糖40グラムと粉茶15グラムをあわせておく。

②卵黄を溶きほぐし、砂糖と粉茶をあわせたものを加えて、泡立て器で白っぽくもったりするまでホイップする。

③水とレモン汁を合わせておく。

④卵白に砂糖80グラムを加えて、しっかりとした堅さになるまで泡立てる。

⑤②の中に、③を加える。

⑥⑤の中に、サラダオイルを加えるが、泡立て器で常にボールの中の種を混ぜていること。

⑦⑥に、小麦粉をふるいながら入れ、泡立て器を使って大きく混ぜ合わせる。

⑧⑦に、泡立てた卵白の3分の1量をゴムべらで加える。

⑨残りのメレンゲも加える。

⑩甘納豆をいれ、さっくりと混ぜ合わせて、20㎝の型に入れる。

⑪170°のオーブンで40分ほど焼く。

⑫焼き上がったら、型を逆さまにして、冷ます。

 

スコーン

スコーンは家庭のお菓子ですから 気負わず作ってみてください
注意点は一つです
混ぜ過ぎ厳禁です!粉が少々有るくらいでちょうど良いです。

 お茶にもお菓子にもとても詳しいHさんからのレシピです

材料A: 粉110g、 ベーキングパウダー小1、 塩少々、 洗双糖20g、隠れ茶粉末10g、茶葉10g、バター25g

材料B: 卵1/2個、ヨーグルト40g、牛乳又は豆乳30g

焙じ茶スコーンは、粉末茶と茶葉を「焙じ茶粉末」に替える。洗双糖入れずに、チョコレートチップ30gを入れる。

作り方

Aを篩ってまぜる。 Aに冷やしたバターを指先で揉み込む。Bをよく混ぜる。

AにBを加え練らずにさっくり混ぜて粉をふった台にのせ上からも粉をかけて抑えて切る。

190℃に温めたオーブンで12~15分焼く。

 

水わらび餅

代々木上原 Spice & wine【エルド:oeld】 ワインソムリエ&オーナーシェフ大澤直也さんがお店で出されている水わらび餅

お店で使っている本葛はご家庭には常備されていないかも、という店主のお心配りで下記レシピは、片栗粉を代用したものです。

材料

片栗粉25g
砂糖30g
水200g
氷水 適度
濡れ布巾

作り方

ボウルに片栗粉、砂糖、水をいれ混ぜる→鍋で弱火でじっくり絶えず混ぜつつ→透明になってきたら濡れ布巾の上で更に混ぜる→まとまったら氷水の中へ→氷水の中で手でちぎるor可能ならスプーンか何かでそのサイズで氷水の中へ入れる→水気切って器へ→お好みで仕上げに隠れ茶粉末(きな粉や抹茶も可)

上記の残ったシロップ抹茶に炭酸レモン入れて飲むのも美味

 

その他 焙じ茶ラテ、隠れ茶ラテ

 

隠れ茶わらび餅、アイスクリーム、 ゼリー

  

 

東京周辺4都県では、もうしばらく緊急事態宣言の延長がされるとの発表がありました。もう少しの辛抱です。ご家庭で楽しく&美味しく&安全にお過ごしくださいますように~

粉末茶や焙じ茶粉末を利用したレシピなどございましたらぜひお寄せいただきたくよろしくお願いいたします。

 

 


2020.6/13-14 茶摘み/手揉み茶作り+大谷崩れトレッキングツアー中止のお知らせ

2020年02月06日 | イベントご案内

本ツアーは新型肺炎コロナの影響が懸念され、たいへん残念ですが中止とさせていただきます。

お申し込みくださった皆さま、たいへん申し訳ありません。

茶摘みは春だけでなく、一年を通して「和紅茶」「番茶」などの茶摘みが可能です。コロナ収束後に改めて企画させていただきますので、楽しみにお待ちくださいませ。

 

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毎年恒例の山深い梅ヶ島での「茶摘み」ツアーのご案内です。English follows

お宿は、丁寧な田舎料理と炭酸ナトリウム塩泉の温泉が評判の「ペンションくさぎ里」

トレッキングは、安倍峠の道路状況によって「安倍川源流」「安倍の大滝」「大谷崩れ」から選択させていただきます。

各プログラムには、景観学/植物/地域再生にたいへんお詳しい東京農大名誉教授・麻生恵先生。「お茶と暮らしの研究家」平野裕美さん。地質学専門家。がアテンドします。

また14日の大谷崩れトレッキングは、お茶作り・草木/新田集落散策などに替えることも可能です。(ご相談ください)

       

今回初めて訪れる「川向こうの茶畑」は、安倍川を吊り橋で渡ってしか行けない特別な茶畑。そこでは、ヤブキタ種と在来種がいっぺんに見ることができます。

 

その畑には、何と手作りの茶室が・・・

天気が良ければ、そちらでお弁当をいただきます。

 

◆旅程は下記の通り

 2020年6月13日(土)
7:30      渋谷出発→江田バス停→厚木バス停
10:00  真富士の里(トイレ休憩・地元農産物買い物)
11:00   くさぎ里にてオリエンテーション   
12:00  お茶試飲・昼食
13:00  茶摘み・手揉み茶作り・「隠れ茶」ご注文
16:00  草木平ボランティア茶畑見学 
16:30  温泉♨
18:30  夕食
20:00  交流会
 
 2020年6月14日(日) 
7:00  朝食・棒葉結び作り・お茶お渡し 
8:15  大谷崩れに向けて出発 
11:00  くさぎ里にてトイレ・着替え
11:15  天空の茶畑に向けて出発
12:30  戸持ち公民館にて昼食・振り返り(アンケート)
14:30  入島茶工場/川向こうの茶畑見学
15:00  東京に向けて出発
19:00  渋谷帰着

◆募集人数 19名(最少催行人数:12名)

◆参加費 ¥40,000 (1泊4食・入湯税・保険・体験費・往復および梅ヶ島内マイクロバス)

◆宿泊場所: ペンションくさぎ里http://kusagiri.com/

◆持ち物・服装 ツアーに関するQ&Aをご参照ください

◆締め切り: 2020年4月30日(定員になり次第に締め切り)

◆交通: 貸し切りバス 東京都渋谷区宮下公園交差点近くより出発・東名江田バス停乗車可・東名厚木バス停乗車可。(トイレ休憩は愛鷹SA&真富士の里予定:必要に応じてSAに止まります)

マイカーご利用の方はご相談ください。

申し込み/問合せ:  

アグリ・グリーン エコツアーズ(株) ag.ecotours@gmail.com (齋藤)

 ①お名前 ②フリガナ ③性別 ④生年月日 ⑤年齢 ⑥メールアドレス ⑦ご住所 ⑧携帯番号 ⑨貸し切りバスのご乗車場所 ⑩本ツアーを知ったきっかけ を 件名:2020 春の茶摘みツアー申し込み にてお申込みください

 

Apply Now

◆fee ¥40,000 including transportation from Shibuya to Umegashima 2ways, tansportation in Umegashima area, 2 lunches, breakfast, dinner, hot spring tax, insurance

◆apply by April 30th/or before 19 applicants filled

◆ place to stay is Kusagiri inn, 2personsx2rooms, 4personsx3rooms, 5personsx1roon will share a room http://kusagiri.com/

◆The chartered bus will wait for you at near the traffic junction of Miyashita Park in Shibuya.  (You may get on the bus at the bus stops at Eda or Atsugi. )

◆apply to AgriGreen Eco Tours with the information ①name ⓶sex ③birthday ④age ⑤Email address ⑥residence address ⑦mobile phone number ⑧the place getting on the chartered bus ⑨how you get to know this tour

ag.ecotours@gmail.com (Mail to M. Saito)+81-9041762416

◆You will get some more information on the tour,ツアーに関するQ&A.(Sorry for Japanese only)

 

 

 


ツアーに関するQ&A

2020年02月06日 | Q&A

体験ツアーにご参加される場合、色々なご不安やご質問があるかと思います。

下記をご参考にご準備ください。

 

ツアーに関するQ&A
1)お部屋割りは?
⇒ 男女別で2~5人に分かれます (ご家族参加の方は可能な限りご家族ごとで一部屋)
 
2)宿のアメニティは?
⇒ 「くさぎ里」: 浴用フェイスタオル・歯ブラシ・浴衣が各自に。ヘアドライヤは浴室に1つあります。
⇒ 「大野木荘」:浴用フェイスタオル・バスタオル・歯ブラシ・浴衣が各自に。ヘアドライヤ・基礎化粧品は浴室に完備されております。
 
3)宿のWiFi環境は?
⇒ 宿によって異なります。
「くさぎ里」の場合は、整っておりません。
「大野木荘」はWi-Fi、インターネット完備されております。
 
4)梅ヶ島の水道水は飲めるの?
⇒ 全戸、湧き水を引いております。美味しい湧き水が蛇口から出ます。
 
5)長靴は晴れていても必要?
⇒ 茶畑に入る際には、晴れていても長靴が安心・便利です。
蛭・羽虫などがズボンの下から侵入することがありますので。ただし、新規にご購入する必要はありません。
 
6)虫・蛭対策は?
⇒ 厚手の長めのソックスを履き、長ズボンの裾を入れて、虫・蛭の侵入を防ぎます(下図参照)。 鹿の増加により蛭も増加しております。現地にて、「蛭スプレー」も必要ならばご利用いただけます。
 
7)トレッキングのレベルは?
⇒ 安倍川源流: 初級コースではありますが、川の中の石を渡ったり、丸木橋を渡ったりする場面があります。濡れていると滑りやすいのでグリップの利くトレッキングシューズ・地下足袋などがお薦めですが、ジョギングシューズなどでも代用できます。
⇒ 大谷崩れ・安倍の大滝: 初級コースですが、日常的に運動されていない方は、ご自宅周辺でのウォーキングや駅構内の階段上り下りなどで足慣らしされてご参加いただくと安心です。
 
8)トレッキングに自信のない場合は?
⇒ 集落散策またはお茶作業継続などの代替えプログラムがありますのでご相談ください。
 
9)マイカーで参加したい場合は?
⇒ 可能です。現地に11時にご集合ください。マイクロバス料金を差し引いた金額がご参加費となります。遅れてご参加の場合はご相談ください。
 
10)講師はだれ?
⇒ 東京農大名誉教授の麻生恵先生。お茶と暮らしの研究家の平野裕美講師、アグリ・グリーンエコツアーズ(株)・齋藤克栄、隠れ茶を守る・会齋藤雅子が各専門分野を担当いたします。その他、植物に詳しい東京農業大学卒業生や昆虫に詳しいご参加者などがサポートくださいます。
 
11)宿の温泉は?
⇒ 梅ヶ島には3種の温泉があります。
梅ヶ島温泉: 硫黄泉 (最上流の梅ヶ島温泉)
新田温泉/金山温泉: 炭酸ナトリウム塩泉(ペンションくさぎ里・金山温泉・ペンション葉山)
コンヤ温泉: 超アルカリ泉(大野木荘・民宿志村・銘酒館)
 
12)貸し切りバスの見分け方は?
⇒ その都度お知らせいたします。
例) 東陽バス: モスグリーンの車体 東京ダンス&アクターズスクールとファミマとの間の路上にてお待ちしております。全面窓ガラスにツアー名を貼りだします。
 
13)貸し切りバスの乗車場所は?
⇒ 渋谷:渋谷から原宿に向かう明治通り宮下公園交差点手前 
赤い看板「東京ダンス&アクターズ専門学校」が目印(右隣はファミマです)
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目24−6
⇒ 東名江田バス停 必要に応じて一旦停車いたします。
⇒ 東名厚木バス停 必要に応じて一旦停車いたします。
 
14)梅ヶ島の気候は?
⇒ 宿周辺では、東京に比べ5℃、安倍川源流では8℃気温は低いです。
1日に1年の四季を味わえる、と言われるくらい、気候の変化が多い地域です。
朝晩は冷え込む、日中は陽射しが差せば暑くなる、霧が出ると急激に冷える。
 
15)服装は?
⇒ 一年を通して、体験には「長袖・長ズボン・膝までの長いソックス」が必要。帽子、長靴、トレッキングシューズ、防寒着(ヤッケ/ジャンバー)。14)に記載のように、1日の中の温度の変化が激しいので、晴れていても防寒着・雨合羽・雨傘を携帯することをお勧めします。
 
16)持ち物は?
⇒ 筆記用具、バックパック、水筒(当日民宿にて水の補充可)、タオル、登山用手袋(軍手)、上下に分かれた雨合羽、傘、虫よけスプレー、着替え、保険証
 
 
その他ご質問などございましたらご遠慮なく egao.saito@gmail.com  090-4176-2416にご連絡ください。
 

 


第5回 国産お茶フェス2020in東京

2020年01月18日 | 最新ニュース

大妻女子大学・お茶大学が中心となって日本全国23のお茶農家およびお茶屋さんを日比谷ミッドタウンに集結させ国産お茶フェスを開催!

 

23軒のうち九州から16軒、静岡から3軒、埼玉1軒、四国1軒、東京1軒、鳥取1軒の出店でした。

九州、頑張ってることが伺えますね!

目新しい商品は、紅茶と焙じ茶のブレンド茶。紅茶の焙煎茶。品種茶の焙じ茶。

興味深かったのは、檜原村の黒茶。

生産者さんや販売者さんの熱意をヒシヒシを感じるイベントでした。

   


脱プラスチック社会を目指して ~持続可能な地域づくりと人材育成~

2020年01月17日 | 最新ニュース

世界の海洋に浮遊していると言われ、昨今問題になっているマイクロプラスチック。

打ち上げられたくじらの胃袋から80枚のレジ袋が出てきたり、ウミガメの鼻にストローが突き刺さったり、のニュースは目を覆いたくなるような映像とともにプラスチックが生態系に及ぼす影響を考えるきっかけにもなりました。

立教大学ESD研<wbr />究所×JFEJ講演会に参加して参りました。

年間に生産されるペットボトルは227億本。回収率は88.8%。残りの25億本は回収されずにいる。

ペットボトルの再生施設には100億円のコストがかかり、それらは国民の税金が使われており、ペットボトル飲料の値段は、その何倍ものコストを国民が支払うことになっている。したがって、ペットボトル1本は安いと思っている人もいるだろうが、実はたいへん高価なものとなっている。

荒川では年間4万本をボランティアなどが回収している。

世界の海には800万トンのプラスチックが流入しており、北太平洋には日本からのプラスチックが一番多い。

 

これらのプラスチックは、紫外線を受け、波に洗われマイクロプラスチックとなり、海洋を浮遊したり、海底に沈殿したりしている。

  

マイクロプラスチックは製品の強化のための有害物質を含むことが多いが、それらは体内に蓄積され、魚介類の脂肪に溶けて蓄積し、いずれヒトが摂取しヒトの脂肪や肝臓に蓄積される。これは既に動物実験にて証明されている。

ヒトは通常の生活をしていて、週に5gのプラスチック(クレジットカード一枚分相当)を体内に取り入れてしまっている事実は知られていない。

また、海岸に打ち上げられたプラスチックは、メタンガス・エチレンガスを発生し、温室効果ガスとなっている。

ペットボトルを買うことを止めることは、海洋汚染を軽減するだけでなく、地球温暖化をも軽減することに繋がる。

 

これらの事実を知った私たちは、明日からの生活をどう変えて「ノン プラスチック生活」にしていけるのか。真剣に考え、行動に変えていかなくては・・・と強く感じたフォーラムでした。

主催:
立教大学ESD研究所
*日本環境ジャーナリストの会
立教大学ESD研究所地域創生研究センター
*文部科学省私立大学戦略的研究基盤形成支援事業「ESDによる<wbr />地域創生の評価とESD地域創生拠点の形成に関する研究」(<wbr />研究代表者・阿部治)


日本茶ワークショップ@Bhutan Day 2019早稲田大学

2019年12月16日 | 最新ニュース

今年のBhutan Dayのイベントで日本茶ワークショップを開催させていただきました。大勢のブータンからの留学生+引率先生・在日ブータン人の皆さまに、「日本茶の魅力」をお伝えできれば、「日本の良さ&日本人の良さ」をお分かりいただければ、を目的にワークショップを組み立てさせていただきました。

   

また私が「地域再生」に取り組んでおります’’静岡・梅ヶ島’’のご紹介もさせていただき、ブータンに似た梅ヶ島の山々の景色を懐かしくご覧くださった在日ブータン人の方もいらっしゃいました。

 

お菓子はオキシトシン/梅ヶ島お茶くらぶの清野千恵子さんの手作り「茶通」「干菓子」「艶干し錦玉」

茶通は梅ヶ島の有機栽培の緑茶「隠れ茶」と「焙じ茶」の2種。皆さま、可愛らしいお菓子に目が釘付け!

 

 

当日は10人の日本の方々にお手伝いいただき、各グループに日本人ボランティアさんが混じり、お茶の淹れ方だけでなく、日本人との交流もお楽しみいただきました。

          

日本に到着間もない留学生さんたちは、日本語が全く分からず、日本人ボランティアさんたちにはご苦労おかけしてしまいました。

 

皆さまからのご意見やアドバイスをいただき、次回はより楽しく&スムーズに開催できるよう準備したく思います。

 

ご協力いただきました日本ブータン友好協会事務局長の渡辺さま、早稲田大学大学院留学生ソナム、日本人ボランティアの皆々さま、可愛らしいお菓子をご準備くださった清野さんに心よりお礼申し上げます。

今回のワークショップが、ブータンの皆さまにとって日本に、日本人に、日本茶にご興味をもってくださるきっかけになったらとても嬉しいです。


2019.11.16-17 番茶作り+大谷崩れトレッキングツアーご報告

2019年11月24日 | 最新ニュース

 

「隠れ茶を守る会」では初めての秋の茶摘み&お茶作り。お茶研究家の平野裕美さんのご指導のもと、春の手揉み緑茶、夏の紅茶作り、とは趣の大きく異なるダイナミックな番茶作りを楽しみました。

    

 

桑・笹・柿の葉の野草茶も野外で紅葉を愛でながら

 

夜は茶農家さんの秋山さんそして梅ヶ島連合町内会長(村長)と一緒に囲炉裏を囲んで交流会(写真は夕食時のご挨拶とヤマメ塩焼き)

  

 

くさぎ里さんでの朝食はボリューム満点&健康的

 

朝食後は、お弁当のおにぎり作り、今回はラペソーも具材に登場。

   

 

大谷崩れトレッキングは快晴の中で紅葉を楽しみました。また、東京農大名誉教授・麻生先生の森林の遷移についてのご説明はとても興味深いものでした。

   

 

日本一高い茶畑「天空の茶畑」からは駿河湾も見ることができるほどの快晴

 

ご参加いただきました皆さま、たくさんのアイデア・茶農家さんへの励ましなど、梅ヶ島を応援いただきありがとうございます。

 

次回の茶摘みツアーは、6月13-14日(土日)の予定です。

皆さま、カレンダーにマークしてお待ちくださいね。