100%シンガポールライフ (旅行と写真) Singapore life

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YONG TOFU

2009年03月25日 | 食 (シンガ編)
YONG TOFU (ヤン豆腐)に最近はまり気味。

YONGは「味をつける」と言う意味です。

豆腐はあまり味がしないので、魚のすり身をつけたのが、始まりです。


豆腐だけにはとどまらず、野菜にも魚のすり身をつけるようになりました。


YONG TOFU は、ウエットマーケットで買うことができます。



もうお昼時で、お店は閉まりがけでしたので、あまり残っていませんが、



グレースも買いました。

ニガウリ、オクラ(両方とも魚のすり身が入っています)豆腐スキンなど。 

今日はありませんが、なすび、トマトにも魚のすりみがつけてあります。

12個選んで、2ドル(120円)



フィッシュボールも買いました。 1個、1ドル(60円)


ヤン豆腐をベジと一緒にいためます。



チャイニーズキャベツ



できました。 ヤン豆腐を売っている、お店のアンティから教えてもらいました。

ただ、「ベジとヤン豆腐を混ぜて、いためるだけ」と言われました。

味付けは、自己流。  (しょうが、中国酒、醤油、砂糖)

見かけは、かなりまずそうですが、うまいっつ。 だんな様も絶賛。



一番最後に、ダークソイソースをかけます。


ダークソイソースは醤油ですが、どろっとして、甘いです。

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