YONG TOFU (ヤン豆腐)に最近はまり気味。
YONGは「味をつける」と言う意味です。
豆腐はあまり味がしないので、魚のすり身をつけたのが、始まりです。
豆腐だけにはとどまらず、野菜にも魚のすり身をつけるようになりました。
YONG TOFU は、ウエットマーケットで買うことができます。
もうお昼時で、お店は閉まりがけでしたので、あまり残っていませんが、
グレースも買いました。
ニガウリ、オクラ(両方とも魚のすり身が入っています)豆腐スキンなど。
今日はありませんが、なすび、トマトにも魚のすりみがつけてあります。
12個選んで、2ドル(120円)
フィッシュボールも買いました。 1個、1ドル(60円)
ヤン豆腐をベジと一緒にいためます。
チャイニーズキャベツ
できました。 ヤン豆腐を売っている、お店のアンティから教えてもらいました。
ただ、「ベジとヤン豆腐を混ぜて、いためるだけ」と言われました。
味付けは、自己流。 (しょうが、中国酒、醤油、砂糖)
見かけは、かなりまずそうですが、うまいっつ。 だんな様も絶賛。
一番最後に、ダークソイソースをかけます。
ダークソイソースは醤油ですが、どろっとして、甘いです。
YONGは「味をつける」と言う意味です。
豆腐はあまり味がしないので、魚のすり身をつけたのが、始まりです。
豆腐だけにはとどまらず、野菜にも魚のすり身をつけるようになりました。
YONG TOFU は、ウエットマーケットで買うことができます。
もうお昼時で、お店は閉まりがけでしたので、あまり残っていませんが、
グレースも買いました。
ニガウリ、オクラ(両方とも魚のすり身が入っています)豆腐スキンなど。
今日はありませんが、なすび、トマトにも魚のすりみがつけてあります。
12個選んで、2ドル(120円)
フィッシュボールも買いました。 1個、1ドル(60円)
ヤン豆腐をベジと一緒にいためます。
チャイニーズキャベツ
できました。 ヤン豆腐を売っている、お店のアンティから教えてもらいました。
ただ、「ベジとヤン豆腐を混ぜて、いためるだけ」と言われました。
味付けは、自己流。 (しょうが、中国酒、醤油、砂糖)
見かけは、かなりまずそうですが、うまいっつ。 だんな様も絶賛。
一番最後に、ダークソイソースをかけます。
ダークソイソースは醤油ですが、どろっとして、甘いです。