やまめの庭つくり

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絶品ナポリタン

2013-11-11 | グルメ・雑貨
先週の土曜日,東神奈川のサカタのタネのSALEに行ってきました.

苗10~30%OFF,球根50%OFF.鉢も30%OFF.
お客さんがたくさん来ていました.
みんな花や緑が好きなのね・・・と改めて感心.

やまめも結構悩みつつもいつのまにか籠いっぱいに購入.

ついでにスリット鉢も色々なサイズをゲットしました.気軽に植物を植え付けるのに便利なんですよ.扱いやすいし.

SALE期間中,建物の中ではマルシェやカフェでも各種イベントが行われていたのですが,ちょうど通りかかったときにナポリタンの実演と試食をしていたので,ついフラフラと椅子に座って参加しました.

ちょうどタマネギをバターで炒め始めたところから・・・

おいしいナポリタンを作るコツがわかるのかなと思って見学していたのですが,何と本当においしくなる秘訣をたくさん教えてもらえたので超ラッキーkirakira2

まず,麺ですが.時間のあるときに(前日でOK)袋に書いてある時間よりやや長めにゆでて水で締め,サラダ油をまぶしておくと,冷蔵庫で保存しておいても問題ないそうです.
ぼよんぼよんになってしまうのかと思っていたのですが,大丈夫なんですって.

次のコツは炒めたタマネギにウィンナーを加えて更に炒めた後,ケチャップを投入するのですが,その量がハンパなく多いこと.

ボトル半分以上使っていたんじゃないかと思います.

ここで炒め続けることで水分を飛ばすのが秘訣らしいです.

もう一つのコツは煮詰まってきたところにコンソメなどの他のうまみ成分を投入すること.

そうすると味に深みが生まれるんだそうです.

麺を加えてからも結構炒めていたので,この十分に炒め続けました・・・・という感じが絶品ナポリタンになる重要ポイントだと感じました.

出来上がったナポリタンを試食し,思わず「美味しい~」

そして,買ってしまいました.

ここで使っていた清水屋トマトケチャップ,500円.



ちょっとお高いですが,美味しいナポリタンを作るためです.

このケチャップは1896年(明治26年)に横浜の清水與助によって生み出された国内初のトマトケチャップで,当時のレシピを元に復刻したものだそうです.

ナポリタン用に麺もベストなものを選んで,昔懐かしいあの味を再現したいと思いますyellow11symbol6



母校の学園祭

2013-11-11 | イベント
今日は母校の学園祭に行ってきました.

久し振りなので,知っている人に会えるかな・・・と思っていたのですが,恩師はもちろん,先輩や後輩達にたくさん会えて,それぞれ頑張っている様子がうかがえて良かったです.

学校が,自分たちが在籍していたときとはどんなふうに変わっているのか見るのも楽しかったです.

温室増えていたし,バラも育てだしたし,自分たちの頃より園芸やフラワー系に力が注がれているのかなぁ・・・と思いつつ,技能試験のために毎日汗を流した圃場に行くと,昔は果てしなく雑草取りに苦労してた圃場が樹木園や花壇,園路等が作られて学園祭のためとはいえ,すごく整備されているなぁ・・・と,目をみはりました.


10月の丸の内ガーデニングショウ出展作品.
台風にたたられながら施工も撤収も大変なイベントでした.


看板は今朝出来上がったという後輩達.明るくてまじめな人たちだなぁ~という印象を強く感じました.


学校前の花壇は毎年生徒がデザインしてみんなで植栽をしていますが,今年は見事な宿根草花壇に.




今にも大雨になりそうな空模様の下,温室で育てた花苗や,腐葉土を作っていたらいつの間にか立派なカブトムシたちの家になっていたということで,何故かカブトムシの幼虫が売られていました.



いつになくたくさんの樹木が植えられ,石組みや敷石を実習諸々でコツコツと作っていたのかも知れません.頑張っているなぁ~yellow18symbol6


懐かしの造園技能試験,3級と,2級の見本.

あぁ,現役の時,汗水たらして頑張っていたなぁ.


そんな感傷に浸っていたら,これから人生を終えてしまいそうなカマキリ発見.