goo blog サービス終了のお知らせ 

 柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

栗のケーキ

2009年10月11日 | パン・お菓子作り
大量にあった栗。

どうするべ。

という訳で栗のケーキを作ってみました。



スポンジを2枚に別け、間に栗に少しだけ牛乳を加えて

ペースト感を出した物をはさむ。

砂糖も控えめに。

この部分は大きめな栗の粒を残して、栗の食感が楽しめる様に。

残りの栗は全て裏ごしし

牛乳と砂糖を加えペースト状に。

この部分は若干甘めに。

半分はスポンジの一番上にぬりぬり♪

もう半分は固めに泡立てた生クリームと混ぜ混ぜ♪

栗ペーストの上に重ねて絞る。



味としては普通においしかったけど

なんか、ぼやけてるというか

しまりのない感じ

甘さを控え過ぎたせいかな、やっぱ。

母に はあまり甘くなくていいと好評ではあったが。

ブランデーに甘みをつけたシロップとかを

スポンジに塗るといいかも、と思った。

わざわざ そのためにブランデー買うのも、って感じではあるが

次回機会があったら試してみよう。


P.S.時間が経つと こんなになっちゃった。


固くなるんですね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。