最近、朝昼兼用的な感じで食事する事が多い。
大した物は食べないんだけど、アジフライ+日本酒(ぬる燗)がお気に入り
大好きなお店『昇一楼』で出て来た1合徳利が気に入り、作家さんを紹介してもらい買い求めたので、それを使いたいというのもあるし。
写真の徳利がそれ。手の中にすっぽり入るくらいの、かわいいサイズなのです。
黒備前といって、2度焼きしてて珍しいと伺い、これに決めました。使っているうちにツヤが出てくるみたいなので、それも楽しみです。
作られたのは末廣学さんという作家さんで、大変素敵な方でした。くつろぎ過ぎてつい、どうでもいい話をべらべらしゃべってしまったくらい、温かい雰囲気の方でございました。
工房の棚にはこの徳利のほかにも普段使い出来る食器がたくさんあって、須恵器(備前焼の前身。備前焼だけでなく越前焼、信楽焼、瀬戸焼、丹波焼、常滑焼などに発展してます)のお皿や備前焼で瓢箪の形をした徳利やら、他にも色々と欲しかったなぁ。
そして私は2.3日前にもこのアジフライメニューを楽しむために、徳利の半分ほど日本酒を入れて燗をしたのですが、おかずが他にもあったので、「やっぱ1合にしよ」とお酒を継ぎ足して燗し直したんですね
が、一升瓶を所定の位置に戻した時、ふと瓶に目をやると「あれ?焼酎だっ」。がーーん、日本酒と間違えて焼酎を足してしまったっ
まぁ仕方ないので、日本酒と焼酎のミックスぬる燗を飲んだけど、日本酒の味も香りもまったくせず、完全に焼酎でした(^^;)でもアジフライには合ったから良かったけど。次からは気を付けよ。。。
大した物は食べないんだけど、アジフライ+日本酒(ぬる燗)がお気に入り
大好きなお店『昇一楼』で出て来た1合徳利が気に入り、作家さんを紹介してもらい買い求めたので、それを使いたいというのもあるし。
写真の徳利がそれ。手の中にすっぽり入るくらいの、かわいいサイズなのです。
黒備前といって、2度焼きしてて珍しいと伺い、これに決めました。使っているうちにツヤが出てくるみたいなので、それも楽しみです。
作られたのは末廣学さんという作家さんで、大変素敵な方でした。くつろぎ過ぎてつい、どうでもいい話をべらべらしゃべってしまったくらい、温かい雰囲気の方でございました。
工房の棚にはこの徳利のほかにも普段使い出来る食器がたくさんあって、須恵器(備前焼の前身。備前焼だけでなく越前焼、信楽焼、瀬戸焼、丹波焼、常滑焼などに発展してます)のお皿や備前焼で瓢箪の形をした徳利やら、他にも色々と欲しかったなぁ。
そして私は2.3日前にもこのアジフライメニューを楽しむために、徳利の半分ほど日本酒を入れて燗をしたのですが、おかずが他にもあったので、「やっぱ1合にしよ」とお酒を継ぎ足して燗し直したんですね
が、一升瓶を所定の位置に戻した時、ふと瓶に目をやると「あれ?焼酎だっ」。がーーん、日本酒と間違えて焼酎を足してしまったっ
まぁ仕方ないので、日本酒と焼酎のミックスぬる燗を飲んだけど、日本酒の味も香りもまったくせず、完全に焼酎でした(^^;)でもアジフライには合ったから良かったけど。次からは気を付けよ。。。