柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

水滴

2014年11月30日 | 花の写真
この時期、朝散歩すると、朝露がキラキラしてキレイなんだよね。

あのキラキラ、写真に撮りたいんだけど、上手くいかないんだよね、、、
ちょっと前テレビで観た水滴の写真。
あんなの撮りたいなぁ。

前は無かったレンズ(借り物)があるので、又挑戦してみた。

まずは普通に。





次に接近して撮ってみるも、、、
うぅ~~む。。。

どうやって、あんな上手い具合に水滴に何かが写り込むのか

とりあえず、近寄っては撮れるようになったので、
色々撮ってみた。



普通だけど、、、、
でも、キレイなので良しとしよう

ちっちゃな草も、キラキラできれい



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銀杏の殻の向き方

2014年11月30日 | 日々の出来事
家の近くを散歩してたら、近所のおじさんがイチョウの木をゴソゴソやってる。
「銀杏とれる~?」と聞くと、「持って帰り~」と言ってくれた。

家に帰り袋を持って来て、たくさん拾いました



し、しかし、ここからの道のりが結構長い。

まず、上の写真の梅みたいな部分をとってしまって、洗って干すこと4日ほど。
それから殻をむき、薄皮をとる。

殻の剥き方として、新聞紙で包んで金槌で優しくたたく、というのがあったので試してみた。



しかし、優しくしたのに殻も実も潰れてしまう、、、

次は、殻のまま封筒に入れ、レンジでチンする方法。
これも爆発しすぎて、、、、

最後に殻の先を切って、ペンチで殻を割る方法。
使ったのは、カニを食べる時使うハサミとペンチ。



だが、これも身が潰れてしまうーーーー。

最後は父が出してきた、大きめのペンチ。



結構大きいです。



これに殻の固いスジの部分を挟むようにして、



ゆっくり力を入れる。



で、出来たーーーーーー
少しずつ力を加えられるのがいい

あとは、スイスイ作業が進んだ

薄皮は身を茹でながらお玉でコロコロ転がすとだいたい取れる。
あとは手で簡単に剥けます。

食べきれない分は冷凍保存。

ふ~~う。
時間かかったぜ。
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