突然タイヤがパンクするという事態に見舞われ
偶然にもすぐそばにあった整備工場に駆け込む事に
そこで事務をしていた方に教えていただいた
きゅうりのキューちゃん漬けの作り方。
家に帰ってさっそくしてみましたよん♪
本当にキューちゃんが出来て嬉しいっっ
作り方&レシピ
・きゅうり 1kg
・塩 大さじ1
・砂糖 150g
・酢 100cc
・醤油 200cc
(・好みで 生姜)
①まず、きゅうりを5mm幅くらいの輪切りにし塩をふっておく
②きゅうり以外の材料を鍋に入れ沸騰させる
③きゅうりを軽く水洗いし、沸騰した鍋に入れ少しそのままに
(私は2・3分しました)
④きゅうりを引き上げて、きゅうり&鍋の中の材料を冷ます
⑤材料が全て冷めたら鍋に又きゅうりを戻し適当な時間を置く
(私は10~15分置いたかな)
これで食べてもおいしいけど、もっと濃い味をお好みなら
材料を沸騰させきゅうりを入れる→冷まして又入れる
を繰り返せばOK
この季節、きゅうりが豊富ですからね。
お好きな方は作ってみて下さい
偶然にもすぐそばにあった整備工場に駆け込む事に
そこで事務をしていた方に教えていただいた
きゅうりのキューちゃん漬けの作り方。
家に帰ってさっそくしてみましたよん♪
本当にキューちゃんが出来て嬉しいっっ
作り方&レシピ
・きゅうり 1kg
・塩 大さじ1
・砂糖 150g
・酢 100cc
・醤油 200cc
(・好みで 生姜)
①まず、きゅうりを5mm幅くらいの輪切りにし塩をふっておく
②きゅうり以外の材料を鍋に入れ沸騰させる
③きゅうりを軽く水洗いし、沸騰した鍋に入れ少しそのままに
(私は2・3分しました)
④きゅうりを引き上げて、きゅうり&鍋の中の材料を冷ます
⑤材料が全て冷めたら鍋に又きゅうりを戻し適当な時間を置く
(私は10~15分置いたかな)
これで食べてもおいしいけど、もっと濃い味をお好みなら
材料を沸騰させきゅうりを入れる→冷まして又入れる
を繰り返せばOK
この季節、きゅうりが豊富ですからね。
お好きな方は作ってみて下さい