柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

きゅうりのキューちゃん

2009年08月08日 | 家ごはん
突然タイヤがパンクするという事態に見舞われ

偶然にもすぐそばにあった整備工場に駆け込む事に

そこで事務をしていた方に教えていただいた

きゅうりのキューちゃん漬けの作り方。

家に帰ってさっそくしてみましたよん♪



本当にキューちゃんが出来て嬉しいっっ


作り方&レシピ

・きゅうり 1kg
・塩 大さじ1
・砂糖 150g
・酢 100cc
・醤油 200cc
(・好みで 生姜)

①まず、きゅうりを5mm幅くらいの輪切りにし塩をふっておく
②きゅうり以外の材料を鍋に入れ沸騰させる
③きゅうりを軽く水洗いし、沸騰した鍋に入れ少しそのままに
 (私は2・3分しました)
④きゅうりを引き上げて、きゅうり&鍋の中の材料を冷ます
⑤材料が全て冷めたら鍋に又きゅうりを戻し適当な時間を置く
 (私は10~15分置いたかな)

これで食べてもおいしいけど、もっと濃い味をお好みなら
材料を沸騰させきゅうりを入れる→冷まして又入れる
を繰り返せばOK

この季節、きゅうりが豊富ですからね。

お好きな方は作ってみて下さい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする