以前 『島宿 真里』 さんでいただいた果実酒&果実酢がおいしかったんよね~♪
この時一緒に行った友人は既に酢の方作って楽しんでる模様。
私もおすそわけにあずかったが、なかなか
だったんよ~
私も作ろう作ろうと思いつつはや2ヶ月。
この間ニトリをブラついてたら、ガラスの保存瓶が499円→299円に値下げとなっ
こ、これはもう購入して作らねば
中身は何にしようかな~~♪♪
オレンジがいいな~♪
でもワックスなしのバレンシアオレンジは今は買えなくて
ネーブルオレンジを注文。
ホワイトリカーもなかったのでラムを買った。
でも柑橘類は度数の低い酒がいいんだって
あとになって知った
初めは沈んでたオレンジも次の日には浮かんでる~。

飲み頃
はまだ先だけど楽しみ~
この時一緒に行った友人は既に酢の方作って楽しんでる模様。
私もおすそわけにあずかったが、なかなか


私も作ろう作ろうと思いつつはや2ヶ月。
この間ニトリをブラついてたら、ガラスの保存瓶が499円→299円に値下げとなっ

こ、これはもう購入して作らねば

中身は何にしようかな~~♪♪
オレンジがいいな~♪
でもワックスなしのバレンシアオレンジは今は買えなくて
ネーブルオレンジを注文。
ホワイトリカーもなかったのでラムを買った。
でも柑橘類は度数の低い酒がいいんだって

あとになって知った

初めは沈んでたオレンジも次の日には浮かんでる~。




「北海道の物産と観光展」で買ったチーズケーキがおいしくて♪
そうだ
作ってみよう、という気になった。
ネットで “シュワシュワです” ってあったレシピを見つけて作ってみた。
見た感じはまぁまぁだったんだけど。
切ってみると

ガーーン
ガッカリ
中心部というか下の方が詰め詰めになってる・・・
そういえば以前もこんな感じにしか出来なかった。
シュークリーム同様いろいろ試したんだっけ・・・
どうも “ヘルシオ” 君になってから調子が悪い。
まぁ、作り方に疑問もあるので、もう1度だけ試してみよう。。。
そうだ

ネットで “シュワシュワです” ってあったレシピを見つけて作ってみた。
見た感じはまぁまぁだったんだけど。
切ってみると

ガーーン


中心部というか下の方が詰め詰めになってる・・・
そういえば以前もこんな感じにしか出来なかった。
シュークリーム同様いろいろ試したんだっけ・・・
どうも “ヘルシオ” 君になってから調子が悪い。
まぁ、作り方に疑問もあるので、もう1度だけ試してみよう。。。
久しぶりにパンを作ってみた。

作るのは楽しいんだけど、最近ごぶさた。
だって、作ると食べたいでしょう?
でも今はカロリー押さえ目な生活を送りたいので、作るのも我慢してた。
パンってカロリー高いからねー。
これ1個で179kcal。
クリームチーズ&ブルーベリー、クリームチーズ&クランベリーの2種類にしてみた。
出来立てはふわふわでおいしい。
でも、すぐに固くなっちゃうんだよね。
どうにかして、このフワフワ感を保てないものか。
ネットをみてると、あら熱がとれた段階でナイロン袋入れると
1週間くらいフワフワしてるとあった。
やってみたけど、さほどでもなかった。
又水分量間違えて、水分少なめだったからかな
次回からも試してみようっと。

作るのは楽しいんだけど、最近ごぶさた。
だって、作ると食べたいでしょう?
でも今はカロリー押さえ目な生活を送りたいので、作るのも我慢してた。
パンってカロリー高いからねー。
これ1個で179kcal。
クリームチーズ&ブルーベリー、クリームチーズ&クランベリーの2種類にしてみた。
出来立てはふわふわでおいしい。
でも、すぐに固くなっちゃうんだよね。
どうにかして、このフワフワ感を保てないものか。
ネットをみてると、あら熱がとれた段階でナイロン袋入れると
1週間くらいフワフワしてるとあった。
やってみたけど、さほどでもなかった。
又水分量間違えて、水分少なめだったからかな

次回からも試してみようっと。
ホームベーカリーはあれど、自分でパンを作る事になろうとは思ってなかった。
必要にせまられたのだ。
それは昨年9月までさかのぼる。
岡山市内にある、とあるパン屋のとある種類のパンが好きだった。
カラフルで見た目もきれいだし、おいしい。
が、ある日この店を訪れるとパンがない。
まだ早い時間だったのだが、売り切れたのなら仕方あるまい。
しかし店の人曰く「今日○○町店がオープンなんで、
そっちが足りなくなって持って行ってしまって無いなんです」との事
はぁっ?何ですかそれ??
そういうやり方は良くないのでは?
と、さっそく帰ってその旨メールした。
返ってきた答えの詳細については書かないが、もうこの店には行くまいと思った。
そして、のちほど店主が書いた2007年9月19日のブログを見て驚愕した。
やはり、自分が感じた事は間違いではなかった。
買いに行かないとなれば自分で作るしかない。
当然、店で売られている様な物はできないが
試行錯誤の末、それなりな物が出来満足した。

又、このことがきっかけでパン作りの楽しさを知った。
嫌な気分で始まった事だったが、結果的には大変楽しい事となったのである。
必要にせまられたのだ。
それは昨年9月までさかのぼる。
岡山市内にある、とあるパン屋のとある種類のパンが好きだった。
カラフルで見た目もきれいだし、おいしい。
が、ある日この店を訪れるとパンがない。
まだ早い時間だったのだが、売り切れたのなら仕方あるまい。
しかし店の人曰く「今日○○町店がオープンなんで、
そっちが足りなくなって持って行ってしまって無いなんです」との事
はぁっ?何ですかそれ??
そういうやり方は良くないのでは?
と、さっそく帰ってその旨メールした。
返ってきた答えの詳細については書かないが、もうこの店には行くまいと思った。
そして、のちほど店主が書いた2007年9月19日のブログを見て驚愕した。
やはり、自分が感じた事は間違いではなかった。
買いに行かないとなれば自分で作るしかない。
当然、店で売られている様な物はできないが
試行錯誤の末、それなりな物が出来満足した。

又、このことがきっかけでパン作りの楽しさを知った。
嫌な気分で始まった事だったが、結果的には大変楽しい事となったのである。

本日はパンを作ってみました

先輩が貸してくれたレシピ本見てたら楽しくなっちゃって
「作りてー」との思いが募り

レシピでは黒ゴマを生地に入れるんだけど
乾燥バジルが大量にあったので代りに投入。
バジルの香りが高いフワフワなパンが出来ました

ダイエット中に1個194kcalは厳しいけど
今日はビリーをするのでOK

おいしかったー

