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 柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

果実酒&果実酢(一週間後)

2009年02月16日 | パン・お菓子作り
作り方を調べてみると、どうやらオレンジの皮は苦味が出るので
一週間ほどで取り出した方がいいらしい。
でも、いくらかは入れておくとか。

という訳で皮を剥いた実と、少しの皮を戻す。



このオレンジ、ノンワックスだし薬も使ってないとの事なので、
皮はジャムにならないかと試作中。
結構な時間煮詰めてもまだ皮が固そうな感じ



明日もコトコト煮てみますか。

余談ですが、調べてたら果実酒作る場合いろいろ面倒なんですね。
酒税法がらみで。葡萄で作ってはいけないとか、
アルコール度数の低い酒を使って作ってはいけないとか。
でも、個人で楽しむのに作ってる人って、そこまでは考えないよね~、たぶん。
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果実酒&果実酢

2009年02月11日 | パン・お菓子作り
以前 『島宿 真里』 さんでいただいた果実酒&果実酢がおいしかったんよね~♪

この時一緒に行った友人は既に酢の方作って楽しんでる模様。

私もおすそわけにあずかったが、なかなかだったんよ~

私も作ろう作ろうと思いつつはや2ヶ月。

この間ニトリをブラついてたら、ガラスの保存瓶が499円→299円に値下げとなっ

こ、これはもう購入して作らねば

中身は何にしようかな~~♪♪
オレンジがいいな~♪
でもワックスなしのバレンシアオレンジは今は買えなくて
ネーブルオレンジを注文。

ホワイトリカーもなかったのでラムを買った。

でも柑橘類は度数の低い酒がいいんだって
あとになって知った

初めは沈んでたオレンジも次の日には浮かんでる~。



飲み頃はまだ先だけど楽しみ~
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オレンジピールロール

2008年11月29日 | パン・お菓子作り
オレンジピールとレモンピールが大量に余ってる・・・

どちらも、あんまり好きじゃないんだけど 『ウメハラ』 のはおいしい。

又パン作るか。

12等分したら小さっ!



生地にオレンジピールを入れるのみのものと、
巻く時にもオレンジピールを乗せて巻き込むのと2種類作ってみた。



ふわふわなのにモチモチしてる♪

しかし、やっぱりバターと砂糖使うとカロリー高くなるなぁ。
市販のロールパンよりひとまわり小さいくらいだが
カロリーはしっかり120Kcal。

小さいけどカロリー考えたら丁度いいかも。
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チョコレートパン

2008年11月26日 | パン・お菓子作り
プロセスチーズがあまってるので、またまたバジルチーズパンを作った♪

でも、甘い物もいいよなぁ♪

湯煎で溶かしたクーベルチュールを巻いて結んで


巻き方が甘かったか、破裂しちゃったよ


切ると こんな感じ。
チョコレートが少なく見えるけど、食べるとちょうどいい具合


ちなみに1個213Kcal (たんぱく質は5g)
いいんです! 体が求めてる時には食べれば。。。
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スフレチーズケーキ

2008年11月16日 | パン・お菓子作り
「北海道の物産と観光展」で買ったチーズケーキがおいしくて♪

そうだ 作ってみよう、という気になった。

ネットで “シュワシュワです” ってあったレシピを見つけて作ってみた。

見た感じはまぁまぁだったんだけど。

切ってみると



ガーーン ガッカリ

中心部というか下の方が詰め詰めになってる・・・

そういえば以前もこんな感じにしか出来なかった。

シュークリーム同様いろいろ試したんだっけ・・・

どうも “ヘルシオ” 君になってから調子が悪い。

まぁ、作り方に疑問もあるので、もう1度だけ試してみよう。。。
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クリームチーズ&ブルーベリーロール

2008年11月01日 | パン・お菓子作り
久しぶりにパンを作ってみた。



作るのは楽しいんだけど、最近ごぶさた。

だって、作ると食べたいでしょう?
でも今はカロリー押さえ目な生活を送りたいので、作るのも我慢してた。

パンってカロリー高いからねー。
これ1個で179kcal。

クリームチーズ&ブルーベリー、クリームチーズ&クランベリーの2種類にしてみた。

出来立てはふわふわでおいしい。
でも、すぐに固くなっちゃうんだよね。

どうにかして、このフワフワ感を保てないものか。
ネットをみてると、あら熱がとれた段階でナイロン袋入れると
1週間くらいフワフワしてるとあった。

やってみたけど、さほどでもなかった。
又水分量間違えて、水分少なめだったからかな

次回からも試してみようっと。
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パン作りを始めたきっかけ

2008年10月24日 | パン・お菓子作り
ホームベーカリーはあれど、自分でパンを作る事になろうとは思ってなかった。
必要にせまられたのだ。

それは昨年9月までさかのぼる。
岡山市内にある、とあるパン屋のとある種類のパンが好きだった。
カラフルで見た目もきれいだし、おいしい。

が、ある日この店を訪れるとパンがない。
まだ早い時間だったのだが、売り切れたのなら仕方あるまい。
しかし店の人曰く「今日○○町店がオープンなんで、
そっちが足りなくなって持って行ってしまって無いなんです」との事

はぁっ?何ですかそれ??
そういうやり方は良くないのでは?

と、さっそく帰ってその旨メールした。
返ってきた答えの詳細については書かないが、もうこの店には行くまいと思った。
そして、のちほど店主が書いた2007年9月19日のブログを見て驚愕した。
やはり、自分が感じた事は間違いではなかった。

買いに行かないとなれば自分で作るしかない。
当然、店で売られている様な物はできないが
試行錯誤の末、それなりな物が出来満足した。



又、このことがきっかけでパン作りの楽しさを知った。
嫌な気分で始まった事だったが、結果的には大変楽しい事となったのである。
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オレンジブリオッシュ

2008年10月13日 | パン・お菓子作り
またまた先輩に借りてる本を見ながら作ってみた。

が、一次発酵後の生地が異様に柔らかい・・・

・・・・・
・・・・・・・


がーーーん 水の量を又まちがえてしまった。
天然酵母をふやかしてた分を計算に入れわすれた

再び強力粉を追加して始めからこね直してみた。
(一次発酵まではホームベーカリーよん)

焼きあがってみたら、ふつうにフワフワでおいしく出来た

でも本当は

こうなるはずが



こんなになったんだけど


あれ? くらべてみると そんなに違いないか。

もっと横に広がってたと思ったんだけど。
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バジルチーズパン

2008年10月12日 | パン・お菓子作り


本日はパンを作ってみました

先輩が貸してくれたレシピ本見てたら楽しくなっちゃって
「作りてー」との思いが募り

レシピでは黒ゴマを生地に入れるんだけど
乾燥バジルが大量にあったので代りに投入。

バジルの香りが高いフワフワなパンが出来ました

ダイエット中に1個194kcalは厳しいけど
今日はビリーをするのでOK

おいしかったー
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ベーコン&チーズ、生ハムチーズパン

2008年09月07日 | パン・お菓子作り
どうしても こんな感じのパンが食べたかった。
ベーコンの食感がしっかりとあるヤツ。
売ってるの見ないので作ってみた。

ベーコンの角切を入れて上にチーズをトッピングして♪



うーーーん、思ったとおりの感じに出来上がって おいちーーーーい

奥のは干しイチジクの入った生地でクリームチーズを包んだの。


もう、今日はパン作りが楽しくで止められない♪


生ハムが余ってたのでこんなのも作ってみた



贅沢にイベリコ豚の生ハムである。

でへへ おいしかったっす♪
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