土曜日に行った『そうさく料理 こっく』でシェフに教えてもらったチョコレートケーキ。
今日作ってみた。

シェフ曰く、今まで何人かの人に作り方教えたけど上手くいかないみたい、との事。
そう聞いてたので、どうかなー、と思ってたんだけど

上手くいったみたい

味も食感も『こっく』で食べたのとおんなじじゃー
しっとりしてて、ふわっ
やったー♪
シェフありがとー
今度行った時、又報告するね♪♪
今日作ってみた。

シェフ曰く、今まで何人かの人に作り方教えたけど上手くいかないみたい、との事。
そう聞いてたので、どうかなー、と思ってたんだけど

上手くいったみたい


味も食感も『こっく』で食べたのとおんなじじゃー

しっとりしてて、ふわっ

やったー♪
シェフありがとー

今度行った時、又報告するね♪♪



1ヶ月前に仕込んだ果実酒&果実酢。



2週間後に見た時は、まだ氷砂糖が少し溶けてなかった。
でも飲んでみたんだよね。
オレンジの香りはしなかったんだけど、風味は少しあったかなぁ・・・
酢の方は黒酢を使ったんだけど、ホットだといまひとつ・・・

アイスだとおいしい

氷砂糖の分量については、書いてあるのがマチマチで
氷砂糖の入ってた袋には果実と同じ分量って書いてあった。
しかし、これだと多い気がして、やや少なめにしたけど
それでも、酒の方は甘い

もう少し控えめでも良かったかな。
もっとオレンジの香りがするといいなー。
オレンジの種類にもよるのかな?
それに酢にしてもアルコールにしても強すぎない方がいいみたい。
あくまでオレンジの場合だけど、
風味や香りが酢・アルコールに負けちゃうみたい。
という訳で、オレンジ追加投入


昨日も飲んでみたけど、さっぱり感はあるものの、
やっぱり香りが あんまりしないんだなぁ。
こんなものなのかなぁ。

甘さは控えめになってた。
さっぱり柑橘系なので、暑い季節にはゴキュゴキュいけそう
