goo blog サービス終了のお知らせ 

 柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

フォカッチャ

2008年03月23日 | パン・お菓子作り
以前レストランで食べたフォカッチャが忘れられず

自分でいつか作ってみようと思ってはやいく年。

満を持して作ってみた。



が、こんなもんなんかな?

いや、普通においしいんだけど
私の心の中にあるのとは違ってた。

また、いろいろ工夫して作ってみるか。

ヘルシオ

2007年11月25日 | パン・お菓子作り
以前使ってたオーブンが古くなり今はシャープの“ヘルシオ”です。



さぁて、よく作ってたシュークリームを作るも・・・・作るも・・・・
作れないしっ?!!! なんで?

良く聞いてはいました。
シュークリームって膨らまずに失敗するって。

でも本の通りにすると失敗なんてしませんけど?
いや、どうやってもうまくいく。失敗するのが不思議。

以前はこんなの“しか”出来なかったのに


こんなの作ってみたり


だったのに・・・・だったのに・・・・・・・
どーやっても失敗するんですけど

大量に出来た失敗作


材料の分量変えてみたり、オーブンの温度変えてみたり。
混ぜる時間も変えてみた。
オーブンシート2枚敷いたり、いろいろしてみたっ。
何回やり直しただろう。もう諦めた

で、その事を「CAFÉ CHOCOLAT」のお母様に話した。
すると、なーーーんと「そうなんよ、ヘルシオでシュークリーム出来ないんよ」
とおっしゃるではあーーりませんか
こちらもヘルシオ使用で、いろいろ試されたらしいがダメだったようで。

シャープの方が見てたらぜひコメントが欲しいものである。

イチジクのコンポート

2007年09月21日 | パン・お菓子作り
「chef」で食べたイチジクのコンポートがとっても気に入っちゃった♪

イチジクなら家にもあるし、自分で作れないかなー。



フルボディのワインを使ったせいかスゴイ色になっちゃったけど
味のほうは・・・・・

えへへーー、とぉーーっても おいしかったんだよーー

又是非作らなければ♪♪