庭の冬野菜はブロッコリーの脇目も大きくなり、食べだしました。もう少しすると3家族で一生懸命に食べないといけないほど取れます。
小松菜ですが以前から書いていますが、昔は根から抜き収穫していました。狭い庭に小松菜を植えていますので、正月明けのこの時期には小松菜が無くなりました。しかし、数年前から大きくなった葉っぱを摘まみながら食べるようにしました。この方が根を切る手間が省け、料理が楽です。順次新しい葉が伸びますので、小松菜を食べたい時には何時でも食べられるようになりました。是非試して見て下さい。
金柑ですが今年は大収穫です。実が大きく、実の数も多いです。その為に実の重みで枝が垂れ下がっています。これは金柑の木が大きくなった為と思っていましたが、もしかすると昨年の暑い気候が金柑の生育にはよかったのではと思います。12月中頃に続き、一昨日再度収穫しましたが、11キロほど採れました。前回の収穫と合わせ19キロほどの収穫です。まだ黄色くなっていない実が多く残っていますので、今年は25キロ近くになるかもと思います。私の家では一部はそのまま食べますが、甘く煮て、朝自家製のカスピ海ヨーグルトを食べていますので、それに入れて食べます。知り合いの方に配ると皆さん喜んでいただけます。庭や家庭菜園で収穫した果物や野菜が多く採れた時は知り合いの方々に配るのも、楽しいものです。
庭に12月の中頃から寒水仙が咲きだしました。35年ほど前に柏に引っ越してきて、1個の寒水仙の球根を買って来て植えたのですが、球根が増え、それを梅ノ木の下に植えました。それが増え、今は他の場所にも植えなどし、冬のこの時期は寒水仙の花盛りです。寒水仙は匂いもよく、私は好きです。庭に咲かすだけではもったいないので、切花にして家の中に飾ったり、子供達や知り合いにあげたりします。寒水仙は丈夫ですので昨日川崎の知り合いに金柑やブロッコリーと一緒に宅急便で送りました。大丈夫だったとの電話がありました。
市民農園の絹さやですが5cm以上には大きくなってきています。今年は暖かなので成長が早いのかも知れません。これから急に寒くなると不安ですが。
小松菜ですが以前から書いていますが、昔は根から抜き収穫していました。狭い庭に小松菜を植えていますので、正月明けのこの時期には小松菜が無くなりました。しかし、数年前から大きくなった葉っぱを摘まみながら食べるようにしました。この方が根を切る手間が省け、料理が楽です。順次新しい葉が伸びますので、小松菜を食べたい時には何時でも食べられるようになりました。是非試して見て下さい。
金柑ですが今年は大収穫です。実が大きく、実の数も多いです。その為に実の重みで枝が垂れ下がっています。これは金柑の木が大きくなった為と思っていましたが、もしかすると昨年の暑い気候が金柑の生育にはよかったのではと思います。12月中頃に続き、一昨日再度収穫しましたが、11キロほど採れました。前回の収穫と合わせ19キロほどの収穫です。まだ黄色くなっていない実が多く残っていますので、今年は25キロ近くになるかもと思います。私の家では一部はそのまま食べますが、甘く煮て、朝自家製のカスピ海ヨーグルトを食べていますので、それに入れて食べます。知り合いの方に配ると皆さん喜んでいただけます。庭や家庭菜園で収穫した果物や野菜が多く採れた時は知り合いの方々に配るのも、楽しいものです。
庭に12月の中頃から寒水仙が咲きだしました。35年ほど前に柏に引っ越してきて、1個の寒水仙の球根を買って来て植えたのですが、球根が増え、それを梅ノ木の下に植えました。それが増え、今は他の場所にも植えなどし、冬のこの時期は寒水仙の花盛りです。寒水仙は匂いもよく、私は好きです。庭に咲かすだけではもったいないので、切花にして家の中に飾ったり、子供達や知り合いにあげたりします。寒水仙は丈夫ですので昨日川崎の知り合いに金柑やブロッコリーと一緒に宅急便で送りました。大丈夫だったとの電話がありました。
市民農園の絹さやですが5cm以上には大きくなってきています。今年は暖かなので成長が早いのかも知れません。これから急に寒くなると不安ですが。