漢方を利用した食養生・・・長崎から

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学さるく 長崎の「秋の薬膳」(詳細)

2009-11-22 10:29:17 | 薬膳料理


学さるく 長崎の「秋の薬膳」は11月14日開催されました。
今回は写真付きで全ての料理を紹介します。

講師の手嶋敏子(開生薬局)の陰陽五行・・・の説明の後、料理をおいしく頂きました。 

・陰陽五行


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                       陰陽五行解説

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       桃林 溝田料理長 紹介


・メニューは次の通りです。

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・料理詳細

 
1.MenuKanzi1.jpg(メイシュウシャオディエバヌ)

   六種冷菜盛り合わせ。これから出されるお料理を期待させる爽やかな前菜です。

    ・甲イカの生姜ソース:イカ(鹹平、肝腎)
                  生姜(辛温、脾・胃) 

    ・赤カブの酢の物:赤カブ(辛甘・苦・平、肺・胃) 
                酢(酸・温、肝)

    ・叉焼(チャーシュー)焼豚: 豚肉(甘平、脾・胃・腎)

    ・湯葉のきのこともやしの捲き物:湯葉(甘平、脾胃・肺)
                          きのこ(しめじ)(辛涼、胃腸) 
                          ピーマン(甘微温、脾胃・肺)

    ・クラゲの和合物: クラゲ(鹹平、肝腎)

    ・海老のマスタードソース: 海老(甘温(鹹)、肝・腎) 
                      マスタードソース(辛温、肺・肝)

    
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2.香菇燉地鶏(シャンクウドンディチー)

    地鶏の蒸しスープ(地鶏:天草大王 白菜:辻田白菜)

     ・なまこ:辛涼、胃腸

     ・どんこ椎茸:辛涼・平、肝・胃

     ・木クラゲ:甘平、胃・大腸

     ・山芋:甘平、脾・肺・腎

     ・白菜:甘平、脾胃・肺

     ・地鶏:甘温、脾・胃、温中益気

  体のほてりを鎮めて、腸を元気にすることで抵抗力を高める一品です。

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3.MenuKanzi2.jpg(マァリンドウンシァレン)

     じゃが芋と海老のチリソース オーブン焼き

      ・海老:甘温、肺・腎、補腎壮陽

      ・じゃが芋:甘平、脾胃
 
      ・チリソース:辛温、肺・大腸

    肺、皮膚など呼吸器系の力をつける一品です。


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4.西式牛排肉(シーシィニュパイロウ)

    
    黒毛和牛の洋風ソースかけ

     ・牛肉: 甘温、脾・胃

     ・エリンギ:甘平、肺・脾 

     ・ターツァイ:甘寒、肺・脾 

    ステーキで胃腸の力をつけ、食物繊維の多いターツァイ、エリンギなどで晩秋の乾燥しやすい
    寒い季節に良い一品です。


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5.燉蛋魚舌サ(ドンタンユイチコン)

     茶碗蒸しのコラーゲンたっぷりフカヒレの餡かけ

      ・フカヒレ:甘平、腎・胃、益気開胃、コンドロイチン硫酸を含む。

      ・カニ:鹹寒、肝・腎、補気補髄

      ・たまご:甘平、肺・心・脾・胃・腎

     フカヒレが入ってコラーゲンたっぷり、余分のほてりを生まずに、五臓を養って抵抗力をつけ体調を整える一品です。



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6.鍋巴炒扇貝(ゴーバァーチャオシャンペイ)

    木の実と帆立貝のXO醤炒め おこげ盛り

      ・帆立貝:鹹平

      ・銀杏:甘平、肝腎

      ・松の実:甘微温、肝・肺・大腸

      ・クワイ:苦(甘)微寒

      ・クコ:甘平、肝腎

      ・おこげ(米):甘平、脾胃

      ・キングベル(パプリカ):甘微温、脾胃・肺

      ・XO醤:辛温、肺・大腸


     秋の木の実と帆立貝をXOジャンで炒めて色取り良く盛り合わせています。乾燥を防いで皮膚・粘膜・兆にも
     潤いを保たせる旬を生かした一品です。


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7.清蒸方頭魚(チンジョンファントウユイ)

     甘鯛の中華風蒸しもの

      ・甘鯛:甘平、脾胃

      ・大葱:辛温、肺・胃

      ・コリアンダー(香菜):辛温、発散作用

      ・生姜:辛温、脾・胃

     甘鯛は食べやすい白身魚で胃腸の働きを強くして貧血・美肌効果があります。ネギ、香菜、生姜がおだやか
     に体を温めて皮膚粘膜に力をつけます。


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8.大棗百合泡(ダァジャオパイフォパオ)

     百合根となつめのお粥

      ・百合根:甘平、心肺・・・潤肺止咳、清心安神

      ・なつめ:甘温、脾胃・・・精神安定、補血

      ・赤米:甘温、脾胃・・・補中益気

     赤米を使って体を温め、百合根、なつめで精神安定させます。胃腸にも良く美味しく元気になる一品です。 



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9.鮮果嘴梨凍(センクォジェイリイドン)


    季節のフルーツと洋梨プリンの盛り合わせ

     ・ラフランス(洋梨):甘微酸・涼、肺胃

     ・さつま芋の飴炊き:イモ(甘平、脾胃) 健脾益気

     ・ブドウ:甘酸平、肝腎 健脾、補陰

     ・パイナップル:甘涼、健脾

    乾燥した秋~冬にかけてさわやかに潤す作用のフルーツでバランスをとっています。
    旬のさつまいもは胃腸の元気をつけて便秘にも効果があります。



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次回の 学さるく 長崎の「初夏の薬膳」をお楽しみに!!

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