本日(11/25)久しぶりに小浜温泉の近くの木津港に行ってきました。 2012-11-25 22:30:45 | Weblog 木津での昼食は美味しい魚料理を頂きました。 お店は木津港を見下ろす場所にある割烹「見晴(みはらし)」です。 前に何回か行ったことのある新鮮な魚を出してくれるところで本当に久しぶりでした。 最初は石鯛と扇海老の刺身です。 二品目:アジのの塩焼き。さっきまで生きていた新鮮なものです。塩味が何とも言えません。 海老の踊り食いです。醤油かポン酢で食べます。 大きなワタリガニです。塩ゆでです。 カワハギの煮付けです。 扇海老と石鯛の味噌汁です。 扇海老を食べると石鯛が出てきます。 車エビとサザエの壺焼きです。 これだけ食べるとお腹も満足ですね。最後は御飯で〆です。 良いお昼でした。木津から小浜に抜ける途中には何個かの木のトンネルがあります。ココを通ると気分が爽やかになります。 春も良し、夏も良し晩秋も又良しです。 では
食さるく 「長崎さるく 長崎の薬膳」 (速報) 2012-11-23 21:40:07 | 薬膳料理 11月23日 長崎市の「ホテル ニュー長崎にて 食さるく 「長崎さるく 長崎の薬膳」が開催されました。 出席者は45名で大盛況でした。 本日は速報をお届けします。 1.挨拶文 2.当日のメニュー 3.挨拶&勉強会 4.お茶はジャスミン茶、食前酒は桑の実酒 5.前菜六種 次回はメニューに対応して全料理を写真付きで紹介します。
11月23日(金・祝)長崎の薬膳(食さるく)が開催されます。 2012-11-15 11:09:12 | 薬膳料理 おしらせです。 11月23日(金)長崎の薬膳(食さるく)が開催されます。 *今回は盛況で30名の定員を増員(40名)しておりますが残りは少ないようです。 東洋医学の食養生と食生活のバランスについて学んだ後、長崎産の食材をアレンジして、 この季節にあった美味しい薬膳料理を中国料理の味で堪能するもので毎回好評です。 ■日時 平成24年11月23日(金・祝) 11:30~14:00 ■講師 薬剤師 手嶋敏子 ■集合場所 ホテルニュー長崎(大黒町) ■参加料 5,000円 ■定員 40名 ■特徴 昼食付き 詳しくは http://www.saruku.info/course/G034.html または、長崎国際観光コンベンション協会(095-811-0369)にお願いします。 薬膳メニューなど追って紹介します。