只今

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ゆずジャム!

2020-12-09 07:48:33 | インポート

 昨日の夕方の山!

今朝の体温36°、気温0℃、朝の散歩は朝飯のあとにします?

昨日女房殿が帰り一人!1人は自由気儘な生活?いや、独りだから規則正しい生活?

昨夜は義妹から電話、お孫ちゃんの家に電話、いろいろあります?悪い話しではありませんよ!

寒気が日曜日に来るそうです?そろそろ水道の凍結防止(ヒーター)を入れます。

まだ、ベランダのペンキは塗れておりません!

ゆずジャム! 

                                             

柚子600円 砂糖500円  加工費0円(女房殿) 今回の製造量は写真の2倍も出来ました!

小屋の冷蔵庫と冷凍庫はいろいろなジャムでいっぱいです?そのジャムは毎朝の食事の時に食しております。

朝はパン食、爺は自家製のヨーグルトに混ぜて、時にはパンに塗って食べてます!

今回、爺が安い柚子を見つけ、女房殿が作りました!柚子を洗い、中身の種を取り、中身の綿と皮を刻みます!

鍋に入れて、砂糖をたっぷり加えて煮詰めます!煮詰めている時にでる灰汁をたんねんに取りジャムにします!

文章にすると簡単ですが、種を取ったり、刻んだりの作業は大変だと思います?

今朝のジャムは勿論ゆずでした!爺の一番お薦めのジャムは葡萄です!

自家製ヨーグルトは爺の作品です。無調整の牛乳に既存のヨーグルトを入れるだけの単純作業ですが20年間続いております!

女房殿が作るジャムは季節に従って変わります!りんご・ブルーベリー・柚子・鬼柚子・ルバーブ・梅・葡萄・いちご・ソルダム・プラム・オレンジなど多彩です!

昔の昼飯はコッペパンにいちごジャムでした。あまり好きではありませんでした。が、今はジャムなら何でも頂きます!

2020-12-9 女房殿は作る人、爺は食べる人! 甲斐駒村上小屋 No.3110

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする