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ほんの少しですが料理を?

2020-12-15 08:45:04 | インポート

 今朝の山!昨日の山は一日中雪が降ってました!

今朝の体温35.8°、気温-1℃、予報より気温は高い?風が強い中4000歩の散歩!

恒例の清水寺の今年の漢字は予想通り「密」でした。2番は「過」3番は「病」だそうで全てコロナ関連だそうです?

昨日は練習に行く予定でしたが年末の準備に熱が入り止め!お陰で年末のひと仕事が完了しました!

しかし、まだまだ年末の仕事はいくつも残っております?今夜はかなり寒くなるそうです?

爺の予想では-5℃、水道凍結の限界温度です?

ほんの少しですが料理を?

最近野菜の価格が大幅に安くなってます!昨日買ったレタス113円、大根(中太)91円と一時の半値?

それとは別に5日の朝の散歩で叔父さんから白と赤の蕪を頂きました。

まず、葉を洗い、一定の大きさにカット、全部容器に入れラップを張り、電子レンジで7分間、あんなにボリュームのあった葉が1/3に圧縮!それに味の素と薄口醤油を注いで一品完成!

 

白蕪を適当にカット、お新香作り、カットした蕪に、塩と味の素七味を入れ、かき回して二品目完成!

赤蕪を適当にカット、酢漬け作り?酢はかんたん酢、色が赤くて綺麗?これで三品目完成!

一・二品目は13日の夜の一品として食べました。昨日の夜は一・二・三品を一緒に食べました!

蕪のカットですが、大きさはマチマチ、酢漬けは意識的に少し大きめにして、薄く切りました!

味は、グーでした。当分の間、蕪の料理が続きそうです?自分で作った手料理は不味いはずはありません?

この三品、作り方は女房殿に教わりました!しかし、自分向けに適当にアレンジしました!

 昨日の夕飯!

カボチャ煮・蕪の葉 沢庵・蕪のお新香 蕪の酢漬け・煮大豆  トマト・ヤーコン・人参・ワサビ菜・レタスのサラダ

2020-12-15 この三品、料理と言えるのでしょうか? 甲斐駒村上小屋 No.3116

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