また、焼きおにぎりを作ってみました。普通の米ではおにぎりに出来ないので、カオニャオ(餅米)を使います。前は、カオニャオを買って来てすぐに三角に握り直したのですが、今回はそのままで冷蔵庫に入れて、翌日ちょっと硬くなったのをナイフで半分に切って、卵醤油を付けて焼きました。


思った通りこの方が簡単でした。カオニャオは、こんなふうにビニール袋に入れて売られています。なので、わざわざ握り直して三角にしなくてもこの形を使えばいいのです。



七輪も炭も焼き網も簡単に手に入ります。これで、冷蔵庫に入れておけば好きな時に食べられます。長期保存なら冷凍しておけば大丈夫ですし。
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思った通りこの方が簡単でした。カオニャオは、こんなふうにビニール袋に入れて売られています。なので、わざわざ握り直して三角にしなくてもこの形を使えばいいのです。



七輪も炭も焼き網も簡単に手に入ります。これで、冷蔵庫に入れておけば好きな時に食べられます。長期保存なら冷凍しておけば大丈夫ですし。

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タイの東北地方にも「カオチー」というもち米を平たい円形にして溶き卵をぬって焼いたのがありますが、私的にはお醤油味の方が絶対においしいと思う!
海苔を巻いても行けそうですね!!
アユタヤ世界遺産祭りの時、焼きおにぎり(?)売ってて買ったのですが。 その時以来、見かけません。
自分的には、それ以前から、何度か作っています。今回は、三角おにぎりに握り直さず、長方形で作りました。
この方が焼く時もきちんと並ぶので早かったです。
焼きおにぎりと焼き芋の為に、七輪、炭、焼き網を揃えて。焼き芋も時々しています。
今回は保存食ってことも考えて作ったのですが、冷凍庫が冷食で一杯なので保存は難しく、ちょっとその辺の
整理もしないと……