大穴
昨年のクリスマス、同居のばぁば(カッパパ母)から
「クリスマスプレゼントに何が欲しい?」
と聞かれ、大人なんだから遠慮すればいいものを、
いい年して、しっかり趣味のものをリクエストした私。
シフォンケーキの型やらロールケーキの型やら、
ケーキ作りのお道具を色々いただきました。
ばぁばさま、ありがとう←いつまでも子供。
そんなわけで、年明けから挑み始めたケーキ作り。
ロールケーキは失敗しないので、どんどん作りたいけど
生クリームが高い(値段もカロリーも)。
シフォンも、しょっちゅう食べるのはカロリー的にはどうかと思うけど、
食感が軽いし、材料代もお手頃。ここはシフォンを極めたい。
そう思って、もう何度も作っているのですが、
必ず、底の部分に大穴が空きます。
底全体が上がるように、ぽっかりと。(写真参照)
焼く前に台から落として空気抜きしたり
そもそも、生地を入れる時、空気が入らないように流し込んだりはしてます。
焼いた時、「膨れた割れ目まで焼き色が付くように」とレシピに書いてあるけれど
うちのオーブンでは割れ目は真っ白のまま。
焼きの温度の問題?と思い、焼成温度を下げて、その分、焼き時間を長くしてみたり
何度か条件を変えているけれど、結果はそう変わらず。
他の可能性としては、卵白の泡立てすぎ・・・?
と思い、レシピの時間に頼らず、見た目判断で泡立てを短めにしてみたけれど
これも変わらず。
「失敗しない」と評判のレシピで失敗を繰り返す私。なんでー?!