スマイリー金さんのHappyHouR

梅雨です。天パーなんで湿気の多い時は嫌いです。花粉症だから乾燥してる時もヤなんですけどね。とかく、この世は住みにくい。

らっきょの涙・・・

2006-05-21 18:34:24 | ボチボチ日記
さっそく泥付らっきょうを買っていた私ですが、すっかり一息ついてたら冷蔵庫の中でぐんぐん育ってるのにビックリ。
「恐るべき生命力だわ」と言ってたら
「きゅうりは腐ってるっぽいよ。」とか
「大根クナクナしてるよ。」とかのぞいてくる奴ら。
見るなっ。冷蔵庫は母の領域じゃっ。散れっ。
お人払いいたしました。特に野菜室の奥と冷凍庫は「我が家の蔵」だからね。怖いよ。ひぃ。

そんなことで、昨日は「しおらっきょう」を作らねばっと朝からやる気元気イワキ(だっけ?)な私。

こないだのNHKの「レンジで作る簡単しおらっきょう」に挑戦です。

作り方は簡単。
泥を洗って皮剥いて芽と根っ子を切る。

ジップロックに3%の塩と一緒にいれて軽くもむ。

レンジで1分半チン

いったん出して上下を入れ替えて、また1分半チン。

完成。冷蔵庫で保存。

すごく「できそう」な感じがするでしょ。しかも「10ヶ月くらいたっても腐りません」ってなんて素敵な食材

とにかくもこの処理をしないと冷蔵庫の中でらっきょうが繁殖し続けてしまうので「すぐにでも手術を」の状態でもあるわけですが。今や。スキルス性らっきょう。

んで、朝から流し場でらっきょうと格闘。一個ずつ洗って剥いて剥いてここらへんか?どうだ?と1キロやってたら、手がブヨブヨになってしまいました。やれやれ。
気づいたら、相方も出勤して、1号も部活に出かけててビックリよ。ガラーン
(探したら2号は上で漫画読んでた。)ミンナイッタヨ。

意外と熱中してしまったらっきょう剥き。お恥ずかしい限りです。

あとは簡単。袋に入れてチンだけだからね。チーン

2回チンをしてかんせ~い

「どうかな~♪」と袋を開けたら、ドえらいことですわっ。

どわわわわゎゎゎ~~~

涙が止まりません。目がいたいっ

プ~~~~~~~~~~~ン~~

うち中、らっきょうの匂いが瞬時に充満。

あわててリビングから玄関に避難したものの、どうしたらいいことやら。オロオロ

チンするとこんなになるとは書いてなかったぞ。NHK。乱丁かっ。訴えてやる~。


もう目が痛くて怖くて臭くてどうしようの時に限って、やってくる宅配便。スイマセーン

ドアを少しだけ開けて、受け取る「ニッセンのカタログ」。いらんわっ。

異臭がする」家で「涙目の奥さん」が「チェーン越しに」受け取りました。バラバラカ?
近所でなんか事件が起こらないことを祈るばかり。←まず疑われそうなシチュエーションの新参者。

泣きながら、必死でビンに詰めなおして冷蔵庫に入れました。ゼーゼー。←たった一人の決死隊。  
 
~~~~~ナンカクサイケドォ。
   
今日の格言・らっきょうをチンする時は「ゴーグル」か「コンタクト」をしてからやりましょう。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もろぼしだん)
2006-05-22 09:52:33
お久しぶりです~♪



らっきょうの臭いはそろそろ消えたかしら?



ところで、らっきょうって美味しいですか?

私、食わず嫌いなのよね。



なんかみょうがっぽい味がしそうな気がする。

(↑勝手な思い込み(^。^;))
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Unknown (金さん)
2006-05-22 10:18:32
もろだんさん

わぉ、ホントお久しぶりです~。やっぱ、いそがしい??(私も今週はヤマ)



らっきょうは「玉ねぎの仲間なんだっ」と痛感でしたわ。

味も玉ねぎの辛いやつって感じかな。ミョウガのような粋な感じの代物ではありません。



でも一日3粒たべると「血液さらさら効果」らしいよぉ。

一応、今が旬らしいのでお試しを。
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Unknown (いし)
2006-05-22 11:00:18
らっきょうの臭いってすごそうだね。

銀杏とどっちが耐えられるだろうか・・・。



1度漬けてみたい物の1つではありますが、

なかなか手が出せずにいます。

「皮を剥いて根っこを切る」ところが手間がかかりそうで・・・。

やはり相当の覚悟が必要ですね。



やってみれば、楽しいのかなあ?
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レンジでチン!やってみよっと (はらぺこ)
2006-05-22 11:59:59
らっきょの季節やねえ~

わいも毎年せっせと漬けてまっせ。

と思ったら、去年は漬けてかったわい。

レンジで簡単に出来るっつうのはいいね。

よし!今年はそれで行こう。

いい情報ありがとう^^金さん!

あとは、新ショウガの甘酢漬けを作るのが

毎年の楽しみなのら~

そう、あたし”ガリ女”って言われてるの。ウフっ?

寿司やのガリ、ほとんど全部食べちゃうぞ~!
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らっきょう (みのり)
2006-05-22 14:12:08
金さん こんにちわ!

らっきょう・・・食べたことないかも。

なんでだろ?

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Unknown (金さん)
2006-05-22 14:29:29
いっしー

やっほい。らっきょうは、皮剥いたりしてるときはさごと匂いはしないんで銀杏ほどつらくなないよぉ。

チンしたらすごいのよぉ。なんか、中ではじけるんだろうか?

ジップロックを開いたとたんにサリンて感じよ。



はらぺこりん

毎年漬けてるなんてすごいわ。←私は今年で終わる予感。

新生姜は私も好きかも。←岩下のだけど。

あ、谷中しょうがを生で味噌で食べるのは大好きよ。

掘りたての新しいらっきょうだと、おんなじようにして食べれるんだよ。←一度しか食べたことないけど、すごく美味しかった。



チンらっきょうは簡単だけど、目に気をつけてねー。



みのりさん

はろーです。らっきょうを食べたことない人って、けっこう多いのね。

(うちは家族で好物なんでビックリ)



漬けてから「どうかな?」「味しみたかな」と冷蔵庫開けると味見してるので、常にらっきょう臭い口になってしまっていて、家が臭いかどうかわかんなくなってきてる私です。

~プーン
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らっきょうかぁ~ (かずぅ)
2006-05-23 04:03:29
らっきょうは好んで買わないけど、出されれば食べるって感じです

でもほんのり甘くてなかなか良いおつまみになりますよね

そっか~、レンジでチンするとそんなに凄いことになるのかぁ~

確かに、コンタクトつけてる時だとたまねぎのみじん切りしても全然平気ですよね

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Unknown (金さん)
2006-05-23 08:57:46
かずぅさん

おはよーさんです。

私も甘酸っぱいらっきょうくらいしか知らなかったけど、「らっきょうの味噌漬け」とか「らっきょうの酢味噌和え」とか、日本酒飲みてーっていうアレンジもあるそうなんで、こんどチャレンジしてみようかと。

←どれも塩らっきょうがあればすぐできるみたいなんで。

かずぅさんにも送ってあげたいわ。



普段コンタクトしてるんで「玉ねぎがしみる」ってことさえ忘れてましたよ。わたしゃ。
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コメントありがとうございました (かりんこ)
2006-05-23 17:46:33
早速寄らせていただきました

(実は、たまぁに寄らせていただいていました)

内容盛りだくさんで楽しいですね

またチョクチョク寄らせていただきますので

よろしくお願いします

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Unknown (金さん)
2006-05-23 18:25:25
かりんこさん

ようこそですー。

可愛い系でも役立つ系でもおしゃれ系でもないただのブログですけど、よろしくです。



私も遊びに行っちゃいますねん。
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