二泊三日で栃木県佐野などへ出張。
関東圏内とはいえ、移動に3時間以上かかる不便な出張で疲れた。
ただ、いつもはオジサンに囲まれたドサ回りなのだが、今回は三十代前半のステキな女性との出張。
仕事そのものは結構キツイものがあったが、キチンとした方でそれ以外は楽しく過ごせてよかった。
せっかくなので、佐野ラーメンも食べてみた。
駅周辺の店に入った。さっぱりした塩ラーメンが佐野ラーメンなのでしょうか。
おいしかった。
一緒にいた女性も「おいしい」と言っていました。
「おいしい」。
そう、彼女は確かにそう言っていたのだが、久しぶりにその言葉を聞いた。
我が家のガサツな女どもを含めて、いつの頃から女性たちも「うまい」と言うようになったのだろうか。
注意して聞いていると、テレビの下品な女性芸能人はみんな「うまい!」を連発し、巷でも「うまい」が氾濫している。
そんな中で、「おいしい」とつぶやく女性…。
佐野の場末のラーメン屋で、私はひとり感動を覚えるのであった。
まあいいや。
仕事はあいかわらず忙しい。
丸一日休める日がほとんどない日々が続く。
気づけば、カリッコリーなどの葉っぱが鳥たちに食い荒らされている。
それでも育ってきたカリッコリー。すごい!
日曜日、自宅で仕事。
午後まで息子と二人だ。
息子が和食がいいというので、先日手に入れた生海苔を使って佃煮を作る。
とても「おいしく」できた。
冷凍庫の奥にあった高価そうな鰹節で味噌汁を作った。
この出汁が絶品。
とても「おいしかった」。
出来上がりはこんな感じです。
息子がガツガツ食べてくれる。
うれしいなあ。
梅が咲き始めた。
春が近づいてきた。
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