ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

どちらから見てもかわいい多肉の寄せ植え

2021年11月19日 | 多肉*ガーデニング


お天気がいいので
多肉仕事が、順調に進んでいます

今日の寄せ植えは
赤いブリキのポットから
お花が、こぼれるように咲いてるイメージで作りました

こちらから見ても



反対側から見ても



どちらから見ても楽しめるように植えました





いつか、多肉の寄せ植えを
マルシェルとかで、見てもらえたらいいなぁなんて
淡い夢を抱きつつ
試行錯誤を重ねています



多肉の横で、乾燥中のとうがらし
クリスマスのスワッグに使おうと思案中です
赤い色を見ていると
なんだか、元気が出てきます♪

出窓から差す、暖かい日差しが心地よく
ぼんやり、植物を眺めていると
ほっこり心が、ほぐれるようです



いつも応援ありがとう
クリックしてね♪
にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の紅葉を楽しみに多肉仕事に夢中です

2021年11月17日 | 多肉*ガーデニング



本格的な寒さがくる前に
寄せ植えの仕立て直しをしています

こんなに伸びてしまったので
茎を短くカットしていきましょう



こんな風にカットしても
多肉は、頑張って根を張ってくれるんですよ
そんな強さも魅力です



どんな感じにしようかな
しばらく考えて、イメージを膨らませ

そして、かわいくなぁれとつぶやきながら
ひとつ、ひとつ、丁寧に植えましょう


はい、出来上がりました!
イメージは、小さな宝石箱です♪





同じ日に、たまごのポットの寄せ植えもしました
手の平の真ん中に、ちょこんと乗るぐらいの大きさです




北風に負けないように
小さな多肉を、ギューッと植えました

出来上がると、気持ちがスッキリ
頭の中も、不思議とスッキリ
とてもいい気分転換になりました
みなさまも、多肉生活始めませんか?



写真をクリック*応援してね
にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント欄、お休みしています
みなさまのご訪問に、感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一緒にお買い物に行きましょう*選べるしあわせ

2021年11月14日 | お買い物


この前、ここに来たのは、二年前?
しっかり、自粛している間に
もう、そんなに月日が過ぎてしまったのね

駅前の花屋さんは
見ているだけで、心が華やぎます




入り口を入って、左に行くと
今日の目的のお店に到着です
ここでは、パンの材料を買いましょう




そして、お店の中を見て回ると
かわいい、クッキー型を発見




クリスマスにピッタリのお星さまもありますよ♪




まだまだ、見たいものがあるけれど
エスカレーターを上って
次のお店に向かいます





このお店では、ストック用のスープを買いましょう
たくさんあって迷いますが
やっぱり、定番のコーンスープは、外せませんね



ずっと買いたかった
国産小麦粉が買えて、よかった、よかった

たくさんの商品を、実際に見ながら
自分の好きなもの
必要なものを選べるって、しあわせ
久しぶりのお買い物だったので
手前のチョコレートは、つい、買ってしまいました( 艸`*)



写真をクリック*応援してね
にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんでもないいちにちだけど

2021年11月12日 | クロエ(マルプー)




朝、起きて、ベランダに出たら
バジルの小さな花が、風にゆれていて





昨日、植えた、ビオラが咲いていて




クロエが、ベッドで、お布団をぺろぺろしながら




時々、まぶしそうな顔をして




そして、だんだん眠くなって



そのうち、こてんと寝てしまいました
なんでもない一日だけど
昔が、すごく懐かしいように
今日の日も、そんな思いで振り返る時がくるのかな




いつも応援ありがとう
クリックしてね
にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント欄、お休みしています
みなさまのご訪問に、感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナツメの思い出*もち麦でヘルシーサムゲタン

2021年11月10日 | 料理


みなさん、生のナツメを食べたことがありますか?
私は、小学生の頃、お友達と
木から取って、食べた思い出があります

味は、りんごに似ていて
甘酸っぱくて、美味しいです




ずいぶん前、友人に、ナツメが食べたいと言ったら
覚えていてくれて、10月に、長野の実家に帰った時
わざわざ、取ってきてくれました

あー、懐かしい、この味です
みんなで食べた、あの光景が浮かびます




生で、味わった後は
お日様に当てて、乾燥させましょう
しわしわになって、赤い色が際立ちます

ナツメは、お肌や体に、うれしい効果がいっぱい
楊貴妃も、好んで食べたとか
そんな効果を期待しつつ
サムゲタン風スープを作りました



もち米の代わりに、もち麦を入れたら
プチプチ、つるんとした食感が、これまたいい~♪
手羽元は、じっくり煮込んだので
口の中で、ほろほろと崩れます
干したナツメは、甘みが増していて感動しました
こんな楽しみ方をくれた、友人に感謝です



ランキングに参加しています
写真をクリック*応援してね
にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村