ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

失敗は成功の・・?ピザのお話

2023年09月23日 | パン作り


毎朝、食べる食パンの材料を
この日も、いつものように計って
きっちり入れたつもりでした

一次発酵が終わった時
ふと、お塩を入れてないことに気づきました
分量を覚えているという
過信が良くなかったです

以前も、同じ失敗をして
塩を入れないパンを食べましたが
美味しくなかった~

いつもなら、ほのかな甘さや
小麦の香りもするのに
それを全く感じませんでした

お塩は少量でも
いい仕事をしてくれていたんですね

この生地を無駄にはできないので
ピザを焼いてみることにしました





トマトの缶詰でソースを作って
(いつもより少し濃いめの味付けで)
次の日食べる食パンを作り直して 
いそがしい一日でした





塩なし生地で焼いたマルゲリータ
お味はいかが?

家族が目を丸くして
美味しいと言ってくれたので
成功して良かったと思いました




おまけの写真は
一昨日、スカイツリーに行って
ソラマチで見つけた「パンダシューズ」

ショーウィンドウの前で
目が釘付け!
斬新でかわいいデザインですね♪



写真をクリック*応援してね

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の日のオニオンベーコンブレッド*WBC決勝進出おめでとう

2023年03月21日 | パン作り




何日前だったかな
一日雨で肌寒い日に
クロエのお散歩も行けないし
時間があったので
オニオンベーコンブレッドを焼きました
レシピはこちら→





炒めたベーコンとオニオンを
生地の上に乗せてくるんと巻き
8等分にカットします




二次発酵が終わったところ



それからマヨネーズを塗り
190℃で15分焼いて
パセリをトッピングしました
朝食にもおやつにもぴったりのパンです




この成形方法は簡単で
中身を変えるだけで
味のバリエーションが楽しめるのでおすすめです


皆様、今日はWBCをご覧になりましたか?
3点先取された時はかなりがっくりきましたが
まさかまさかのサヨナラ逆転勝利
村上選手が土壇場で目覚めてくれました

大谷選手がヘルメットを取って
一生懸命走る姿にも感動したし
吉田選手のホームランも素晴らしかった!

逆転サヨナラヒットが出た時は
思わず、みんな大きな声を出したので
クロエがびっくりして吠えました(笑)
ほんとに感動をありがとう
明日も応援がんばります



ランキングに参加しています
写真をクリック*応援してね

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅はるかでサツマイモパンを焼きました♪

2023年02月05日 | パン作り




マルシェルで買った紅はるかを使って
さつま芋パンを焼きました
レシピはこちらです→




ペーストにしたさつま芋を
生地の上に伸ばし
くるんと巻いてカットします




アルミカップに入れて
二次発酵させたら卵を塗って
黒ゴマとカットしたさつま芋をトッピング




180℃で15分焼いて出来上がりました
3時のおやつにと思って作ったけど
発酵が遅くて出来上がったのは5時頃でした

ちょっと遅いおやつの時間
夕食は食べられないかもと思いましたが
時間になるとおなかが空いて
しっかり夕食も頂きました

さつま芋の栄養について
食物繊維のことは知っていましたが
GI値が58と玄米やライ麦パンと同等で
カリウムやビタミンE、B1なども豊富 
熱に弱いビタミン類も
サツマイモなら焼くと
かえって栄養素が増すみたいです

血糖値の上昇を
抑制する効果もあるそうなので
おとうさん(夫)にも良さそうです



4時頃、椅子に座って休憩していたら
西日がガラスの器に当たってきれいでした
たったそれだけのことなのに
うれしくなって写真を撮りました



写真をクリック*応援してね

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント欄*お休みしています
みなさまのご訪問に感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドーナツみたいなチョコレートパンを焼きました*

2022年12月04日 | パン作り





朝、目が覚めると
部屋は、まだ薄暗く
もう少し寝ようと思っていたら
朝日でカーテンがオレンジ色に染まりました

そんな様子を
温かい布団の中で見ていると
じんわり幸せだなぁと思いました
今日は、そんな朝の始まりでした

昨日は、急に、パンが焼きたくなって
丸いチョコレートパンに挑戦しました




細長く伸ばした生地に
チョコレートを並べ




くるんとチョコを包み
片方を葉っぱのようにカットして
くるんとした上に乗せていきます




そして、丸い形に整えます




まあまあ可愛い形になりました
おとうさん(夫)は休日出勤だったので
3時の休憩に、このパンを持って行きました
美味しく食べてくれたかな





それから、今日焼いたのは丸パン
明日の朝食用です
オムレツと一緒にいただきましょう



ベランダの多肉たちは
大規模修繕で日当たりは良くないけど
少し、いい色になっています
もうすぐ、足場が外れるので一安心
ベランダが使えるようになったら
本格的な冬に向けて
寄せ植えを作るのが楽しみです♪



写真をクリック*応援してね

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント欄*お休みしています
みなさまのご訪問に感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃみたいなカボチャパン

2022年11月18日 | パン作り





朝起きて
今日は調子がいいなと感じる日は
パンを焼きたくなります♪




冷蔵庫にかぼちゃがあったので
レシピを検索して作りました
生地にかぼちゃを練り込んで
一次発酵しているところです



一次発酵が終わり
生地を分割して
かぼちゃ餡を包みます

かわいいかぼちゃをイメージしながら
上手くできますようにと
願いを込めて包みます



タコ糸を巻いて
170℃のオーブンで10分焼き
160℃に下げて8分焼きました

初めて焼くパンは
オーブンの前で付きっ切り
ちゃんと焼けるかドキドキです




タコ糸を外すのが
思ったより大変でしたが
何とか形になりました
かぼちゃの皮を飾り完成です

かぼちゃを練り込んだ生地が
ふんわり柔らかくて美味しかったです
家族も喜んでくれたので
作った甲斐がありました♪




クロエもちょっぴりお味見ね
オーブンが焼けましたよ言うと
私の側から離れないクロエです( 艸`*) 


写真をクリック*応援してね
にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント (35)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村