ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

丹波篠山の美味しい物といえば?

2024年05月30日 | 美味しい物


ふるさとに到着した翌日は
中学時代の友人と待ち合わせ

目指す場所は
妻入り商家群のある
河原町からほど近い
立町にある小田垣商店
享保十九年
(1734年)創業の老舗です




お店の中は天井が高く
大きな梁が見えていて
歴史を感じる造りです





店内には
丹波黒大豆を使った商品が
いろいろ並んでいて
どれも美味しそう

丹波篠山の黒豆は
大粒でもっちりとした食感が
とても美味しく
毎年、お取り寄せをして
おせち料理には欠かせない一品です





この日は
小田垣商店の中にある
小田垣豆堂で
楽しみにしていた
スイーツを頂きました




通された席は
お庭に面して
長いテーブルが置かれていて
心地よい風と
景色を楽しみながら
ゆっくりと過ごすことができました





友人がオーダーした
ODAGAKIモンブラン
ひとくちお味見したら
丹波栗のコクが
ぎゅっと詰まってすごく美味しい!




私は、土日数量限定の
mamedouティラミス
国産マスカルポーネのムースで
丹波栗を包んであります
きれいな丸い形に見とれました



暑い日だったので
爽やかなレモンスカッシュも♪



友人は地元に住んでいるけど
ここに来るのは初めて
ちょっと京都みたいな雰囲気で
いい所やねと二人で話しながら
穏やかな時間を過ごしました



この笑顔の素敵な方は
私たちの席にスイーツを
運んでくださったスタッフさん
東京から篠山に
移住してこられたそうです

レモンスカッシュのように爽やかで
お話していると
心も軽やかになる感じ
また、帰った時にはおじゃましますね♪







コメント (24)
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丹波篠山市から東京へ

2024年05月29日 | 旅行


昨日、ふるさと丹波篠山市から
東京に戻りました

5年ぶりのふるさとは
「おかえり」と言ってくれてるようで
やさしく温かく迎えてくれました

子どもの頃
都会に住んでいる叔父さんが
篠山に来た時に
空気が美味しいと言っていて
不思議に思っていましたが
この地を離れた今は
その意味がすごくわかるようになりました






それから、気になっていた
お墓参りもできて
気持ちもスッキリ

両親と歩いたこの道を
ゆっくり歩きながら
景色をながめました



昨日は大雨で
電車が遅れたらいけないから
一本早めの特急こうのとりに
おとうさんが変更してくれました

やっぱり、変更して良かったです
乗るはずだった電車は
運休になったので
あのままだと
昨日は帰れない所でした

電車を早めた分
新大阪でたっぷり時間があり
いっぱいお買い物をしてしまいました( 艸`*) 


たくさん写真を撮ったので
編集が終わり次第
UPしていきたいと思います
次回からコメントを頂けると嬉しいです
いつも見に来てくださってありがとう
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5年ぶりにしばらく帰省します

2024年05月23日 | 旅行


明日から
5年ぶりにふるさとに帰ります

いつも、私が帰るとき
今は、どのあたりかなと
切に待ってくれてた人は
もう、いなくなったけど
懐かしい街や
静かな山や田んぼをながめてきます



写真の電車は
特急こうのとり
今は、もうこの色の電車は走ってなくて
写真でしか見ることはできません
この味のある電車が好きでした

また、帰ってきたら
みなさまの所に伺います
いつも見てくださってありがとう
コメント欄お休みしています
みなさまのご訪問に感謝です
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マルプー・クロエ*10歳になりました♪

2024年05月22日 | クロエ(マルプー)



みなしゃん、こんにちは
今日は、クロエの10歳のお誕生日です
一年がすぎるのは早いですね

お誕生日は
おかあさんがごちそうを作ってくれるので
毎年、たのしみにしてるですよ





10さいのお祝いプレートは
クロエの好きな物ばかり
チキンボールやトマト
マッシュポテトとサーモン
黄色い三日月の形は
かぼちゃのペーストだって
あっ、それと牛肉もあったよ




写真をとるって言うから
早くたべたいのに
じっとがまんしてるところですよ




おかあしゃんが
作ってる時から
おなかがすいてたから
あっという間にたべちゃった




とっても美味しかったです
また、つくってくだしゃいね

みなしゃん、いつもクロエを
かわいがってくれてありがとうです
これからも、どうぞよろしくです

コメント (44)
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作ってたべて季節を楽しもう♪

2024年05月16日 | 料理


今年もメルカリで
新潟産の細いふきを
3キログラムお願いして
ことこときゃらぶきを作りました
毎年、両親が作ってくれた
懐かしいふるさとの味です



写真をうっかり削除してしまって
昨年の画像です
今年は、ドジャースの山本投手を
応援しながら筋を取りました

家族でわいわい作業をしたら
息子の手際の良さにびっくり!
あまりにも早く取るので
おかしくなって笑ってしまいました
年々、コツをつかんで
スピードが増しているようです





筋を取ったらカットして
重曹を入れてサッとあくを抜きます
始めは沢山に見えるけど
ことこと煮ていくと
この半分ぐらいになってしまいます





お水を入れずに
醤油とみりん
かくし味程度のお砂糖を入れて煮ます
仕上げに塩昆布を入れて完成です
すぐに食べる分以外は
冷凍にして保存しています
今年も美味しくできました

このきゃらぶきを食べると
両親のことや
ふるさとの風景が浮かび
とても幸せな気持ちになります

ふきの香りや
ほろ苦さで
ごはんがすすむ一品です




ラストは、今日の一枚
10時ごろに撮ったクロエです
朝ごはんを食べて少ししたら
眠くなるみたいで
ケージの中で寝息を立てていました

ぐっすり寝た様子で
ケージから出してとアピールです
ちょこんと出た顔がかわいくて
写真を撮りました
外は雨が上がったみたい
午後からお散歩に行けそうだね♪

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