ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

おとうさんの手作りエビシュウマイ

2024年07月22日 | 料理


ひとつ前の記事で
おとうさん(夫)のお料理に
たくさん温かいコメントを頂いて
とっても喜んだおとうさんは
初めて、エビシュウマイを作ってくれました

鶏ひき肉を使っているから
あっさりしていて
ぱくぱく食べられます

右の方に赤く見えるのはパプリカ
エビが足りなかったから
乗せたんだって
冷蔵庫の残り物を使った
ナイスアイディア~♪

蒸し器で蒸したエビシュウマイは
ふんわりと仕上がっていて
とても美味しくいただきました




最近、私が作ったのは
ベランダのバジルを使ったカプレーゼ
オリーブオイルにリンゴ酢を混ぜたら
ほんのり甘くて美味しかった~♪




それから、夏には定番の
ドラムスティックのロースト
醤油、こめ油、みりん
それから、にんにくのすりおろしに
しばらく漬けた後
オーブンに入れるだけ

いつもは、オーブンシートを使うけど
今回、アルミホイルを敷いてみたら
カリッと香ばしく焼けました
次からも、アルミホイルを使おうっと♪



私が、6時ごろキッチンに立つと
ピタッといい姿勢で
ごはんを待つ、クロエさん

いつもは、7時頃と決めてるけど
そばでキラキラ見つめられると
つい、早めにあげてしまいます

「クロエ~ ごはんだよ」と
白い食器を持って近づくと
くるくる回って大喜び

そして、あっという間に完食!
暑くても食欲旺盛で
元気に過ごしています

みなさまも、きびしい暑さが続きますが
どうぞお元気でお過ごしください

コメント欄お休みしています
いつも見てくださってありがとう♪


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暑い日のピリ辛豆乳坦々うどんとおとうさんの手料理

2024年07月16日 | 料理


暑い日が続いて
何を食べようか迷った時
お気に入りに入れていた
豆乳坦々うどんを思い出しました

しょうが、にんにく
コチュジャンが効いた肉みそと
ピリッと辛い豆板醤入りの豆乳スープを
麺とからめてつるつると食べると
暑い日でも食欲が増進です

辛いのが好きなおとうさんは
これに、ラー油と山椒と
一味を入れて食べてました
入れ過ぎですよね~

作り方はこちらです→





昨日は久しぶりに涼しくて
夜はエアコンを切って寝ることができました
それでも、キッチンは暑くて
お料理する時は、こんな感じで
サーキュレーターを回しています

L字型キッチンなので
リビングのエアコンを入れても
全然、涼しくならなくて。。。
できるだけササっと作れるお料理にしています



これは、おとうさんの手作り
なすと鶏肉の梅しそ南蛮です

何か新しいメニューが食べたいと
リクエストしたら
レシピを調べて作ってくれました
レシピはこちらです→

甘酸っぱいタレと
梅干しの酸味が効いて
さっぱりとした味わいに。
シソとネギの香味野菜が
食欲をアップさせてくれました

こんな感じでいっぱい食べているので
夏痩せする気配はありません( 艸`*) 



突然ですが、みなさま
夏に一番食べる野菜は何ですか?
我が家は、トマトをいっぱい食べます

これは、北海道の北の極 
スーパーフルーツトマトです
今まで食べた中では
一番、味が濃くて
少し塩分を感じる甘さでした
赤い色を見ると
なんだか元気がでるような気がします

いろんな美味しいトマトを食べましたが
やっぱり、父が作ってくれた
トマトの味が忘れられません

お水をできるだけあげないで
味をぎゅっと濃縮させた
何とも美味しいトマトでした
ひとくち食べると
口の中に太陽の味が広がりました




コメント (36)
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作ってたべて季節を楽しもう♪

2024年05月16日 | 料理


今年もメルカリで
新潟産の細いふきを
3キログラムお願いして
ことこときゃらぶきを作りました
毎年、両親が作ってくれた
懐かしいふるさとの味です



写真をうっかり削除してしまって
昨年の画像です
今年は、ドジャースの山本投手を
応援しながら筋を取りました

家族でわいわい作業をしたら
息子の手際の良さにびっくり!
あまりにも早く取るので
おかしくなって笑ってしまいました
年々、コツをつかんで
スピードが増しているようです





筋を取ったらカットして
重曹を入れてサッとあくを抜きます
始めは沢山に見えるけど
ことこと煮ていくと
この半分ぐらいになってしまいます





お水を入れずに
醤油とみりん
かくし味程度のお砂糖を入れて煮ます
仕上げに塩昆布を入れて完成です
すぐに食べる分以外は
冷凍にして保存しています
今年も美味しくできました

このきゃらぶきを食べると
両親のことや
ふるさとの風景が浮かび
とても幸せな気持ちになります

ふきの香りや
ほろ苦さで
ごはんがすすむ一品です




ラストは、今日の一枚
10時ごろに撮ったクロエです
朝ごはんを食べて少ししたら
眠くなるみたいで
ケージの中で寝息を立てていました

ぐっすり寝た様子で
ケージから出してとアピールです
ちょこんと出た顔がかわいくて
写真を撮りました
外は雨が上がったみたい
午後からお散歩に行けそうだね♪

コメント欄お休みしています
みなさまのご訪問に感謝です
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おとうさんの手料理と美味しかった物

2024年04月24日 | 料理


いつも、時間がある時は
エプロンをして
台所に立ってくれるおとうさん

いろいろ作ってくれたので
ここにUPしておきましょう




ある日の夕食は
かつおのたたきとお肉
いつもは魚かお肉どちらかだけど
息子が太らないと悩んでいるので
この日はちょっぴり豪華です




私たちは、少し食べ過ぎると
すぐ太ってしまうのに
誰に似たのなんて話してます
いっぱい食べて筋肉もりもりになってね




そして、甘酢が美味しい酢鶏は
ご飯が進む一品
向こうにチラッと見える料理は
かぼちゃとポテトのサラダです




ピーマンの肉詰めは
おとうさんの得意料理のひとつ
私がすると
ピーマンとお肉が離れるけど
おとうさんが作ると
ピタッと付いて離れません
中に振る小麦粉の量が違うのかな




そして、安定の美味しさ
きのこハンバーグ
ふわっと焼けていて上手でした

時々、こうして作ってもらえると
私も、気分転換ができて
また、がんばろうと思えます




最近、食べて美味しかった物は
高糖度トマトの汐姫
塩水を与えることで
水分の吸収を抑え
糖度を高めているそうです
たしかにすごく甘かった

これは、フレッツ光メンバーズクラブが
サービスを終了すると言うことなので
たまったポイントで頂きました
ポイントが貯まるのを
楽しみにしていたのに残念。。。



美味しかった物ラストは
桜モンブラン🌸
お味は道明寺のような感じ
桜は終わってしまったけど
今年の桜を思い出しながら頂きました♪


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みなさまのご訪問に感謝です









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ふるさとの香りがする食卓

2024年04月21日 | 料理


先日、ふるさとの香りが詰まった
うれしい荷物が届きました




弟のお嫁さんと
御年90歳のお嫁さんのお母さんが
実家の前の山に登り
タケノコを掘って送ってくれました




新鮮なうちにあく抜きをして
早速、たけのこご飯を炊きました
あぁ、この味
ふるさとの香りが口の中に広がって
とても幸せな気持ちになりました




それから一緒に入っていたのは
実家の庭に生えている「ユキノシタ」
天ぷらにしたら美味しかったです
今まで、食べられるなんて知らなかったわ~



そして、これは
私が大好きなヨモギ

よもぎと言えば、よもぎ団子
作るのは初めてだけど
上手くできるかしら




作り方は
至ってシンプルなんですが
よもぎをすり潰すのが
ちょっとたいへん

ミキサーでしようと試みたけど
空回りしたので
すり鉢の登場です

一回目は白玉粉を
レンジを使って加熱して失敗。。
一生懸命、よもぎを擦ったのに~(泣)

2回目は
白玉粉と上新粉を混ぜて
小さく丸めて
お湯で茹でました
よかった
今回は成功です!





摘みたての
生のよもぎはほんとにいい香り
母と一緒に摘んだ思い出が蘇ります
ちょうど、母の祥月命日だったので
お供えできてよかったです
送ってくださってありがとう




それから、もうひとつ
ふるさとの友人から
春の便りが届きました



毎年、見に行っていた桜並木
今年も、きれいに咲いたね
桜を見て東京にいる私を
思い出してくれたことが
ほんとにうれしい
ありがとう

来月は
5年ぶりに帰る予定です
会おうと言ってくれる友人の
懐かしい顔が浮かびます

コメント (22)
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