ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪
大通りから、一本入った散歩道
いつもは、目に入らない場所
曇り空なのに
そこだけ、薄日が差しているように見えました
割れた窓ガラス
使われなくなった工場
そのそばで、寄り添うように咲く花が
なんともやさしく見えて
私のこころに残りました
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昨日は、自分でも驚くほど寝ました
自覚していなかったけど、疲れていたんですね
外出時の緊張感や、手洗いのこと
買ってきたものは、除菌クリーナーで拭いたり
割と、神経質になっています
もともと、メンタルが弱いのに
気になって、情報を探したり
テレビは、見ないけど
ネットは、見てしまいます
おとうさん(夫)のテレワークも忙しそうで
スマホが、チロリンと何度も鳴るし
WEB会議は、私も、参加してる気分になるしで
多分、そんなこんなで疲れが出たのでしょう
そんな時は、お散歩で見つけたお花で
気分をリフレッシュ!
みんな、がんばっているんだから
私も、なんとか、一緒に乗り越えたいと思います
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あら、クロエ
いつからそこにいたの?
ずーっと前からですよ
おかあさんが、とんとんしてるから
何を作ってるか、気になったです
今日は、八宝菜を作ってるのよ
フーン八方さん
八方さんじゃなくて、八宝菜よ
知ってますよ
八宝菜は、白菜を使うですね
クロエは、何でも知ってるです
クロエは、生の白菜が好きですよ
いいこにおすわりをして
ここで、ずっと、待ってるです
おかあさんは、きっと、くれるです♪
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さあ、出来上がり
今回も、たくさん作ってしまいました
我が家の五目ずし
特別、豪華でもないけれど
素朴で、飽きることがない懐かしい味
祖母も母も、よく作ってくれました
材料は
高野豆腐
にんじん
水煮のたけのこ
ちくわ
こんにゃく
いんげんです
写真のように細かく切り
薄口醤油、出汁、塩で煮汁が少なくなるまで炊きます
これを、母は、「かやく」と呼んでいました
すし飯に、かやくと
お酢に浸して柔らかくした
上乾ちりめんを混ぜます
その上に、錦糸卵、塩ゆでしたインゲン
紅しょうがを散らして出来上がり
普段、ごはんは、おかわりしないけど
この五目ずしは、いつも、食べ過ぎてしまいます
母の祥月命日にお供えできて良かったです
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コンクリートの隙間や砂利道でも
たくましく咲くタンポポが
そろそろ、旅の準備を始めています
次は、どこで咲くのだろう
できれば景色のいい場所で
そんなことを思いながら胸を膨らませています
自分の力で、一生懸命に生きてきたタンポポ
でも、他の場所に自分で行くことはできません
やれるだけのことをしたら
あとは、風の声に耳を傾けます
大きく息を吸って飛ぶ準備
両手を広げ、胸を張って
どんな風が来ても大丈夫
また、新しい場所で春を告げるため
風に乗ってしあわせを運びます
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