先日、ふるさとの農家さんから
野菜と果物をお取り寄せしました
オクラを食べてみてびっくり!
粘りが強くて、コクがあります
土と太陽のパワーを感じました
これから、他の野菜も楽しみに頂きます
さてさて、ほのぼの食堂では
お客様に喜んでいただきたくて
いろんなメニューに挑戦中です
出汁巻き卵は、今まで、あまり上手に焼けませんでしたが
今回は、豆乳を混ぜることによって、しっとり食感を実現
火加減に注意して、焦がさないように焼きました
秋になったので、きのこの炊き込みご飯を始めました
松茸は、仕入れができませんでしたが
しめじとマイタケの味と香りをお楽しみください
そして、この間、漬けた、水キムチ
まだ、少し、浅かったみたい
キュウリの色が変わるころが食べ頃のようです
この、つけ汁に栄養がいっぱいなので
一緒にお召し上がりくださいね
最近の一番人気メニューは
厚揚げのきのこ餡です
厚揚げをきのこと一緒に煮て
片栗粉をいれるだけですが
美味しいと言ってもらえて、しあわせです
この器は、結婚する時に、ふるさとで買った丹波焼の物です
日本六古窯のひとつで
昔は、立杭焼(たちくいやき)と呼ばれていました
今も、大切に使っていますが
いくら考えても、どこで買ったのか思い出せないのです
それだけ、時がたったということなんでしょうね
ランキングに参加しています
いつも応援ありがとう
↓