ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

お取り寄せとか作ったものいろいろ

2021年09月27日 | 料理


先日、ふるさとの農家さんから
野菜と果物をお取り寄せしました
オクラを食べてみてびっくり!
粘りが強くて、コクがあります
土と太陽のパワーを感じました
これから、他の野菜も楽しみに頂きます

さてさて、ほのぼの食堂では
お客様に喜んでいただきたくて
いろんなメニューに挑戦中です




出汁巻き卵は、今まで、あまり上手に焼けませんでしたが
今回は、豆乳を混ぜることによって、しっとり食感を実現
火加減に注意して、焦がさないように焼きました




秋になったので、きのこの炊き込みご飯を始めました
松茸は、仕入れができませんでしたが
しめじとマイタケの味と香りをお楽しみください




そして、この間、漬けた、水キムチ
まだ、少し、浅かったみたい
キュウリの色が変わるころが食べ頃のようです
この、つけ汁に栄養がいっぱいなので
一緒にお召し上がりくださいね



最近の一番人気メニューは
厚揚げのきのこ餡です
厚揚げをきのこと一緒に煮て
片栗粉をいれるだけですが
美味しいと言ってもらえて、しあわせです

この器は、結婚する時に、ふるさとで買った丹波焼の物です
日本六古窯のひとつで
昔は、立杭焼(たちくいやき)と呼ばれていました
今も、大切に使っていますが
いくら考えても、どこで買ったのか思い出せないのです
それだけ、時がたったということなんでしょうね



ランキングに参加しています
いつも応援ありがとう

コメント (32)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Andante~歩くような速さで | トップ | あなたが笑顔でありますように »
最新の画像もっと見る

32 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ロン母)
2021-09-27 15:31:08
ふるさとの野菜は特に美味しいでしょうね。
私も最近道の駅で買った野菜をよく食べていて・・・
甘味も柔らかみもあって、とても美味しいんですよね。
夏野菜から秋野菜へと移り変わりの時期ですね。
オクラは新鮮でいいものだと生でも食べれる!

きのこの季節ですね。
炊き込みご飯が何杯でも食べれそうな季節。
丹波焼きに入れると、より美味しくなるでしょう。
私も丹波焼きの器を持っています。
返信する
こんにちは (oyajisann)
2021-09-27 15:34:20
私は不器用何でたまに何と目玉焼きまで型崩れ。
卵焼きも上手く形が整いません。
農家の自信作美味しいでしょうね^^
キムチ良いなぁ~。
これから厚揚げ焼きます。
ごま油で焼いて葱と生姜と削り節乗せてめんつゆでいただく予定です。
何時も応援ありがとうございます。
返信する
ほのぼの食堂…♪ (cacocaco)
2021-09-27 16:15:33
こんにちは(^^♪

”ほのぼの食堂”オープンしてましたね^^
そして美味しそうなメニューがズラリ♪
「全部、お願いしまぁ~す」
先日主人と玉子焼きの話しをしたばかりです。
私の実家はだし巻き卵ではなかったので
作ったことがないんです。
とても美味しそうで挑戦したくなりました♪
水キムチ、サクサクしました^^
我が家の自家栽培の野菜で作ろうと思います。
(少し先になりますが…)
今夜キノコの炊き込みご飯を炊く予定なんですよ。
「厚揚げのキノコ餡」も( ..)φメモメモ
ふるさとの農家さんのお野菜たち
とっても元気そうでピカピカ♪
故郷のものは何となく安心ですよね^^♪
返信する
こんにちは~ (さいちママ)
2021-09-27 16:40:04
ほのぼの食堂いいわ~~~
お近くでしたら絶対行きますよ。
黄色く綺麗な卵焼きの美味しそうなこと~~~♪
面倒くさがりなのでじっと待つことができずうまく焼けませんの(笑
新鮮なお野菜に季節のキノコをたっぷり使ったお惣菜
美味しそうです。
キノコの炊き込みご飯いいわね。
明日にでも作ってみようかしら。
食欲の秋、何でもおいしくちょっと困ってます
返信する
全部美味しそう (LimeGreen)
2021-09-27 19:40:34
いちいちどれもおいしそうで、すごくお腹が空いてきました…。

炊き込みご飯とか大好き。

私はどちらかというと、だし巻き玉子よりも甘い卵焼き(関東人なんで…)派ですが、これは美味しそう。
アメリカはオムレツもスクランブルエッグも牛乳が入るものらしいんで(ダンナによると)、豆乳入れるとふっくらするでしょうね。

ああ食べたい。
返信する
Unknown (ロン母さんへ)
2021-09-27 20:31:04
ロン母さん、ずっと帰れてないので、ふるさとの味が恋しくなっています。
他にも、いろいろ取り寄せました♪
やっぱり、篠山の空気の中で育ったと思うと、より美味しく感じます♪
オクラが、生で食べられるとは知りませんでした。
今度、頼んだ時は、食べてみます。

ロン母さんも、丹波焼の器を持っているんですね♪
昔は、渋い色ばかりだったけど。今は、カラフルな色もあって、使いやすいです。
登り窯のある風景は風情があって、今度、帰ったら、写真を撮りに行きたいです♪
返信する
Unknown (oyajisannさんへ)
2021-09-27 20:36:31
oyajisannさん、卵焼きは、母が、とっても上手だったので
私も、母のように焼きたいと、隣で、じっと、見つめていました。
卵焼きを見て、母は、ほめてくれるかしら。

厚揚げを、ごま油で焼くのもいいですね!
香ばしくて美味しそう~
今度、私も、真似っこしてみます♪
返信する
Unknown (cacocacoさんへ)
2021-09-27 20:52:06
cacocacoさん、毎度ありがとうございます♪
かしこまりました、今から、お作りするので、少々、お時間をくださいね^^
出汁巻き卵は、豆乳大さじ2杯とお砂糖を小さじ2杯、塩少々、
そして、追いガツオつゆで作っています。
あっ、卵は、6個使っています。
ご飯がすすむので、是非、作ってみてくださいね。

cacocacoさんのおうちの、新鮮な野菜で
水キムチを作ったら、絶対、美味しいと思います。
長芋も、水キムチにできるみたいですよ~
お料理上手な、cacocacoさんだから
何でも、ぱぱっと作れそうです。
また、いろんなレシピを教えてくださいね♪
返信する
Unknown (さいちママさんへ)
2021-09-27 21:01:00
さいちママさん、ありがとうございます♪
出汁巻き卵は、火加減が難しくて、いつも、イマイチでしたが
今回は、焦げずに焼くことができました。
みんなで、ぱくぱく、あっという間に食べました^^
さいちママさんのところは、採れたてきのこが手に入りそうなので
きっと、炊き込みご飯にしたら、すごく、美味しいと思います。
是非、作ってくださいね。
いつも、食欲はあるのですが、秋は、いつも以上にアップして、私も気をつけないとと思っています
返信する
Unknown (LimeGreenさんへ)
2021-09-27 21:20:25
LimeGreenさん、ありがとう♪
関西の私の実家でも、甘い卵焼きでした。
母が作る、甘い卵焼きが大好きで、作ってる横で、じっと、見ていました。
また、甘い卵焼きも食べてみたいなぁ。

炊き込みご飯は簡単なので、アメリカで材料が揃ったら
是非、作ってみてくださいね。
今度、帰国されたら、ほのぼの食堂にお立ち寄りください。
LimeGreenさんの好きなメニューをご用意してお待ちしています♪
返信する

コメントを投稿